Содержание
Пиво во все времена было популярным напитком среди мужчин, поэтому многие задумываются над тем, как варить пиво в домашних условиях. В способе приготовления хмельного лакомства таятся некоторые секреты:
Рецепт варки пива из хмеля
Чтобы сварить насыщенное хмельное пиво дома, нужно четко следовать этапам приготовления и использовать только качественные ингредиенты. Потребуется:
- Хмель – 90 гр.;
- Сахар – 900 гр.;
- Пивные дрожжи – 50-60 гр.;
- Солодовый экстракт – 1 кг.;
- Вода (кипяченная) – 9 л.
Процесс пивоварения:
- Смешайте сахар, солодовый экстракт (или солод, но в этом случае возьмите не один, а восемь килограммов) и хмель. Залейте кипятком и варите 1 час. Используйте столько воды, сколько нужно, чтобы покрыть ингредиенты;
Не нужно постоянно думать, как готовить пиво, просто выполняйте этап за этапом и все получится.
- Долейте оставшуюся воду и добавьте дрожжи;
- Накройте емкость со смесью крышкой и оставьте на три дня. Не ставьте в холодильник. Храните при комнатной температуре 18-20 градусов;
- Процедите и разлейте в емкости, закройте крышками и храните (уже в холодном месте) 7 дней. После разрешается употреблять.
Как делают пиво из хлеба
Для варки пива из хлеба в домашних условиях нужны:
- Ржаной солод – 300 гр.;
- Соль – ¼ ч.л.;
- Дрожжи (пивные) – 50-60 гр.;
- Ржаной хлеб – 1.5 кг.;
- Сахар – 200 гр.;
- Хмель – 200 гр.;
- Вода – 20 л.
Как готовить:
- Порежьте хлеб на ломтики, а затем на кубики;
- Положите на противень и отправьте в духовку для просушки;
- Дрожжи растворите в теплой воде;
- Далее смешайте (в эмалированной кастрюльке) сухари, солод, соль и дрожжи. Добавьте сахар, еще раз перемешайте;
- Возьмите другую кастрюльку, положите в нее хмель и залейте небольшим количеством воды. Варите полчаса;
- Смешайте отвар хмеля с солодовой смесью. Оставьте сусло в тепле на 24 часа;
- Когда смесь забродит, влейте теплую воду (10 л.), перемешайте и оставьте на 2 суток в теплом месте;
- Процедите настой и перелейте в сухую чистую емкость;
- В гущу долейте оставшуюся воду, нагретую до 90 градусов, помешайте и оставьте до полного остывания;
- Затем смешайте сусло и остывшую жидкость. Поставьте на огонь и дайте закипеть;
- Снимите пену;
- Процедите, перелейте в емкости для хранения и оставьте настояться в холодном месте на 2 недели.
Секреты пивоварения
- Для приготовления ароматного и насыщенного напитка используйте мягкую и чистую воду, лучше фильтрованную;
- Дрожжи берите специальные – пивные;
- Используйте только стерилизованную посуду;
- Вливать сусло в кастрюлю нужно сверху, постоянно помешивая жидкость. Это насытит напиток кислородом;
- Не храните напиток больше 5-6 месяцев.
Пиво на основе можжевельника
Рецепт пива на основе можжевельника древний, его мало кто знает, и готовят только истинные гурманы и ценители напитка. Сварить его в домашних условиях можно. Для этого понадобится:
- Можжевельник (ягоды) – 200 гр.;
- Дрожжи (пивные) – 25 гр.;
- Вода – 2 л.;
- Мед – 50-60 гр.
Приготовление:
- Приготовление делится на этапы. Первый включает в себя варку ягод ( 30-35 минут);
- Готовый отвар охладите до комнатной температуры и процедите через марлю;
- Добавьте растворенные в теплой воде дрожжи и мед. Отставьте до брожения;
- Когда дрожжи поднимутся, размешайте смесь и разлейте в тару. Поставьте настояться в холодное место на 5-6 дней. После этого можно употреблять.
Домашнее пиво быстрого приготовления
Хотите узнать, как сварить вкусное пиво в домашних условиях за короткий срок? Тогда используйте этот простой рецепт. Для работы потребуется:
- Кипяток – 5 л.;
- Хмель – 100 гр.;
- Светлая патока – 2 стакана;
- Пшеничная мука – 200 гр.;
- Солод (светлый пшеничный) – 600 гр.;
- Жидкие дрожжи – пол стакана.
Ингредиенты лучше покупать в специализированных магазинах (или заказывать на проверенных сайтах).
Как готовить:
- В глубокую кастрюлю положите муку, солод и хмель, перемешайте и залейте водой;
- Отсудите смесь до 40 градусов, а затем добавьте жидкие дрожжи и патоку. Накройте кастрюльку плотно прилегающей крышкой и оставьте в теплом месте на четыре дня;
- За это время, если жидкость забродит, разлейте по бутылкам или другим емкостям и отправьте в холодильник.
Важно! Держите напиток в холодном месте постоянно, иначе пропадет.
Этот способ приготовления позволяет насладиться домашним напитком уже через 4 дня, в то время как обычный способ подразумевает настаивание 7-10 дней.
Домашнее пиво по оригинальному рецепту
Порадуйте себя и друзей нетрадиционным напитком - малиновым вином. Для приготовления запаситесь следующими ингредиентами:
- Малина – 1.2 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Пивные дрожжи – 2/3 стакана;
- Вода – 7 л.
Процесс готовки:
- Сперва переберите и промойте ягоды малины. Протрите через сито и добавьте сахар;
- Залейте массу водой (0.6 л.) и перемешайте. Поставьте на огонь и прокипятите 5-7 минут;
- Воду (7 л.) доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте малиновый сироп и дрожжи;
- Получившуюся смесь оставьте в теплом месте на три дня. За это время она забродит;
Важно! Снимайте пену, которая будет появляться на жидкости;
- После процедите напиток и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.
Необходимое оборудование и сырье
Для варки пива в домашних условиях потребуется следующее:
- Мини-пивоварня - отличный прибор, который упростит варение и заменит кучу кастрюлек и мисочек. Стоит такой гаджет недешево, но с его помощью можно приготовить качественный и ароматный напиток, ничем не уступающий магазинному;
- Тара для хранения готового напитка: кегли или бутылки;
- Аэрометр. Этот прибор отслеживает уровень плотности и крепости пива. Без него обойтись можно, но с ним удобней;
- Специальный состав для стерилизации;
- Сифонная трубка, которая поможет перелить пиво из одного контейнера в другой, не «трогая» осадок;
- Гидрозатвор. Удаляет углекислый газ, который выделяется при брожении;
- Термометр. Помогает контролировать температуру продукта, что очень важно, если намерены готовить вкусный напиток;
- Солод, хмель и пивные дрожжи (высокого качества) – эти ингредиенты в сочетании с водой создают основу пива, поэтому их кладите в достатке.
В пиво часто добавляют овощи, фрукты и пряности для того, чтобы напиток получил насыщенный и оригинальный вкус.
Домашнее пиво получается ничем не хуже, а иногда даже лучше покупного, поэтому не медлите и приготовьте этот приятный напиток по любому из рецептов.
Дата: 2018-01-30