Как варить пиво

Пиво во все времена было популярным напитком среди мужчин, поэтому многие задумываются над тем, как варить пиво в домашних условиях. В способе приготовления хмельного лакомства таятся некоторые секреты:

Рецепт варки пива из хмеля

Чтобы сварить насыщенное хмельное пиво дома, нужно четко следовать этапам приготовления и использовать только качественные ингредиенты. Потребуется:

  • Хмель – 90 гр.;
  • Сахар – 900 гр.;
  • Пивные дрожжи – 50-60 гр.;
  • Солодовый экстракт – 1 кг.;
  • Вода (кипяченная) – 9 л.

Процесс пивоварения:

  • Смешайте сахар, солодовый экстракт (или солод, но в этом случае возьмите не один, а восемь килограммов) и хмель. Залейте кипятком и варите 1 час. Используйте столько воды, сколько нужно, чтобы покрыть ингредиенты;

Не нужно постоянно думать, как готовить пиво, просто выполняйте этап за этапом и все получится.

  • Долейте оставшуюся воду и добавьте дрожжи;
  • Накройте емкость со смесью крышкой и оставьте на три дня. Не ставьте в холодильник. Храните при комнатной температуре 18-20 градусов;
  • Процедите и разлейте в емкости, закройте крышками и храните (уже в холодном месте) 7 дней. После разрешается употреблять.

Как делают пиво из хлеба

Для варки пива из хлеба в домашних условиях нужны:

  • Ржаной солод – 300 гр.;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Дрожжи (пивные) – 50-60 гр.;
  • Ржаной хлеб – 1.5 кг.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Хмель – 200 гр.;
  • Вода – 20 л.

Как готовить:

  • Порежьте хлеб на ломтики, а затем на кубики;
  • Положите на противень и отправьте в духовку для просушки;
  • Дрожжи растворите в теплой воде;
  • Далее смешайте (в эмалированной кастрюльке) сухари, солод, соль и дрожжи. Добавьте сахар, еще раз перемешайте;
  • Возьмите другую кастрюльку, положите в нее хмель и залейте небольшим количеством воды. Варите полчаса;
  • Смешайте отвар хмеля с солодовой смесью. Оставьте сусло в тепле на 24 часа;
  • Когда смесь забродит, влейте теплую воду (10 л.), перемешайте и оставьте на 2 суток в теплом месте;
  • Процедите настой и перелейте в сухую чистую емкость;
  • В гущу долейте оставшуюся воду, нагретую до 90 градусов, помешайте и оставьте до полного остывания;
  • Затем смешайте сусло и остывшую жидкость. Поставьте на огонь и дайте закипеть;
  • Снимите пену;
  • Процедите, перелейте в емкости для хранения и оставьте настояться в холодном месте на 2 недели.

Секреты пивоварения

  • Для приготовления ароматного и насыщенного напитка используйте мягкую и чистую воду, лучше фильтрованную;
  • Дрожжи берите специальные – пивные;
  • Используйте только стерилизованную посуду;
  • Вливать сусло в кастрюлю нужно сверху, постоянно помешивая жидкость. Это насытит напиток кислородом;
  • Не храните напиток больше 5-6 месяцев.

Пиво на основе можжевельника

Рецепт пива на основе можжевельника древний, его мало кто знает, и готовят только истинные гурманы и ценители напитка. Сварить его в домашних условиях можно. Для этого понадобится:

  • Можжевельник (ягоды) – 200 гр.;
  • Дрожжи (пивные) – 25 гр.;
  • Вода – 2 л.;
  • Мед – 50-60 гр.

Приготовление:

  • Приготовление делится на этапы. Первый включает в себя варку ягод ( 30-35 минут);
  • Готовый отвар охладите до комнатной температуры и процедите через марлю;
  • Добавьте растворенные в теплой воде дрожжи и мед. Отставьте до брожения;
  • Когда дрожжи поднимутся, размешайте смесь и разлейте в тару. Поставьте настояться в холодное место на 5-6 дней. После этого можно употреблять.

Домашнее пиво быстрого приготовления

Хотите узнать, как сварить вкусное пиво в домашних условиях за короткий срок? Тогда используйте этот простой рецепт. Для работы потребуется:

  • Кипяток – 5 л.;
  • Хмель – 100 гр.;
  • Светлая патока – 2 стакана;
  • Пшеничная мука – 200 гр.;
  • Солод (светлый пшеничный) – 600 гр.;
  • Жидкие дрожжи – пол стакана.

Ингредиенты лучше покупать в специализированных магазинах (или заказывать на проверенных сайтах).

Как готовить:

  • В глубокую кастрюлю положите муку, солод и хмель, перемешайте и залейте водой;
  • Отсудите смесь до 40 градусов, а затем добавьте жидкие дрожжи и патоку. Накройте кастрюльку плотно прилегающей крышкой и оставьте в теплом месте на четыре дня;
  • За это время, если жидкость забродит, разлейте по бутылкам или другим емкостям и отправьте в холодильник.

Важно! Держите напиток в холодном месте постоянно, иначе пропадет.

Этот способ приготовления позволяет насладиться домашним напитком уже через 4 дня, в то время как обычный способ подразумевает настаивание 7-10 дней.

Домашнее пиво по оригинальному рецепту

Порадуйте себя и друзей нетрадиционным напитком - малиновым вином. Для приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  • Малина – 1.2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Пивные дрожжи – 2/3 стакана;
  • Вода – 7 л.

Процесс готовки:

  • Сперва переберите и промойте ягоды малины. Протрите через сито и добавьте сахар;
  • Залейте массу водой (0.6 л.) и перемешайте. Поставьте на огонь и прокипятите 5-7 минут;
  • Воду (7 л.) доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте малиновый сироп и дрожжи;
  • Получившуюся смесь оставьте в теплом месте на три дня. За это время она забродит;

Важно! Снимайте пену, которая будет появляться на жидкости;

  • После процедите напиток и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

Необходимое оборудование и сырье

Для варки пива в домашних условиях потребуется следующее:

  • Мини-пивоварня - отличный прибор, который упростит варение и заменит кучу кастрюлек и мисочек. Стоит такой гаджет недешево, но с его помощью можно приготовить качественный и ароматный напиток, ничем не уступающий магазинному;
  • Тара для хранения готового напитка: кегли или бутылки;
  • Аэрометр. Этот прибор отслеживает уровень плотности и крепости пива. Без него обойтись можно, но с ним удобней;
  • Специальный состав для стерилизации;
  • Сифонная трубка, которая поможет перелить пиво из одного контейнера в другой, не «трогая» осадок;
  • Гидрозатвор. Удаляет углекислый газ, который выделяется при брожении;
  • Термометр. Помогает контролировать температуру продукта, что очень важно, если намерены готовить вкусный напиток;
  • Солод, хмель и пивные дрожжи (высокого качества) – эти ингредиенты в сочетании с водой создают основу пива, поэтому их кладите в достатке.

В пиво часто добавляют овощи, фрукты и пряности для того, чтобы напиток получил насыщенный и оригинальный вкус.

Домашнее пиво получается ничем не хуже, а иногда даже лучше покупного, поэтому не медлите и приготовьте этот приятный напиток по любому из рецептов.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





go-top