Содержание
Запеченная курица – оптимальное соотношение цены, вкуса и пользы. Этот мясной продукт богат белками и приятен на вкус, а запекание в духовке помогает сохранить полезные свойства и сделать курицу приятной на вкус. Способов приготовить курицу вкусно множество – от обволакивания сметаной до заворачивания в фольгу. Готовое блюдо можно подавать вместе с картофелем, рагу или тушеными овощами.
Ниже мы расскажем, как вкусно запечь курицу разнообразными способами, при какой температуре разумно готовить продукт и сколько времени потребуется на запекание сочного мяса.
Полезные советы по приготовлению курицы
Приступая к приготовлению, будьте внимательны. От того, насколько аккуратно и внимательно вы приготовите мясо, будет зависеть его вкус и аромат. Соблюдайте несколько простых советов, чтобы запеченный продукт получился мягким и сочным:
- Помещайте продукт в заранее разогретую духовку. Это облегчит вам готовку, так как вы точно будете знать минуту, с которой началось выпекание. Однако будьте осторожны и используйте специальные рукавицы, чтобы не обжечься
- Используйте свежую охлажденную тушку. Замороженные продукты не всегда получаются достаточно вкусными
- Внимательно подходите к использованию фольги. Материал должен быть достаточно толстым и герметичным. Вытекание сока приведет к тому, что блюдо получится недостаточно сочным и менее приятным на вкус
- Проколите рукав для выпекания зубочисткой. Благодаря этому из него выйдет лишний пар. Это предотвратит повреждение материала в процессе выпекания
- Готовность курицы определяется по ее мягкости. Проколите мясо острым предметом. Если вилка или зубочистка легко проникают через курицу, а вытекающий сок не имеет примесей крови, блюдо готово к употреблению
Подавайте блюдо с гарниром и в горячем виде. Именно тогда оно будет иметь мягкий приятный вкус, а вы сможете порадовать ваших гостей.
Подготовка к запеканию
Начинающих кулинаров беспокоят следующие вопросы: как запечь курицу целиком, сколько времени понадобится для выпекания, как добиться сочности и нежного вкуса. Для создания вкусного запеченного продукта не обязательно обладать внушительным опытом и знаниями в области кулинарии.
Достаточно иметь несколько приборов и инструментов, которые вам пригодятся в процессе работы:
- форма или противень для выпекания курицы
- рукава из специальной пленки
- фольга для заворачивания курицы и овощей
- пергамент для настила на противень
Рукав для выпекания – отрезок из полиэтилена (в некоторых случаях нейлона), который полностью закрывает продукт и фиксируется на концах с помощью устойчивых к жару клипсов. Если готовить курицу в рукаве, мясо размягчается с помощью образованного внутри пара. Благодаря этому получается сочный продукт с нежным вкусом. Фольга одинаково подойдет для застила противня и выпекания продукта.
Выбирайте посуду из керамики или чугуна. Такая форма для выпечки будет нагреваться постепенно.
Перед тем, как поставить птицу в духовую печь, обратите внимание на следующие рекомендации:
- если продукт не разделан или поделен на крупные части, для запекания используется рукав
- для приготовления крыльев и ножек подойдет фольга
- для небольших куриных кусков лучше сразу подготовить горшок. Так они получатся более вкусными и сочными
Приготовление мяса допустимо прямо на противне, без покрытия для выпекания. Последствия такой готовки – испачканный противень и загрязненные стенки духовки.
Не менее внимательно следует отнестись и к подготовке продуктов. Если вы решили приготовить цельную курицу, внимательно подойдите к ее разделке. Извлеките из тушки потроха, тщательно промойте и обсушите, после чего добавьте соль в наружную и внутреннюю часть курицы.
Если вы ограничены во времени или просто не любите разделывать мясо, приобретите продукт, приготовленный к запеканию. В магазинах такой товар – не редкость, поэтому вы без труда выберите то, что вам подойдет.
Как готовить курицу в духовке целиком?
Для приготовления цельного продукта вам понадобится средняя куриная тушка, столовая ложка горчицы, 4 дольки чеснока и 3 столовых ложки майонеза. При желании можно посолить мясо и добавить молотый перец.
Запекание курицы осуществляется в несколько этапов:
- Заранее подготовьте курицу: очистите от кожуры и мелких костей, после чего промойте
- Приготовьте из чеснока кашицу с помощью мясорубки, терки или блендера. Готовой массой обмажьте мясо с внутренней и внешней стороны курицы
- Тщательно перемешайте горчицу и майонез, добавьте соль и приправы по вкусу
- Приготовленным маринадом смажьте куриную тушку со всех сторон
- Поставьте продукт в холодильник и оставьте на 1 час
- Извлеките тушку из холодильной камеры и заверните в фольгу. Противень смажьте маслом, после чего поместите на него курицу
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов, положите в печь противень с продуктом и оставьте запекаться на 40-60 минут
Извлеките курицу из духовки, снимите фольгу и оставьте продукт еще на 10 минут. Готовьте мясо до появления золотистой румяной корочки. Наша курочка готова!
Как запечь курицу в духовке целиком вместе с овощами?
Для приготовления такого блюда вам понадобится цыпленок, сушеные прованские травы, 7-9 картофелин среднего размера, столовая ложка горчицы, соль и приправы по вкусу ("аджика", "карри"), растительное масло.
Способ приготовления следующий:
- Подготовьте цыпленка к приготовлению, после чего смажьте горчицей его внутреннюю часть и добавьте специи, соль и перец. Настаивайте в течение 10-15 минут
- Пока курица настаивается, подготовьте к запеканию картофель. Очистите овощ от кожуры и глазков, промойте и порежьте на тонкие ломти или соломки. Посыпьте солью и приправами, после чего перемешайте
- Включите духовую печь и разогрейте ее до 180 градусов
- Возьмите глубокий противень, смажьте его выбранным вами растительным маслом
- Поместите цыпленка на противень так, чтобы грудка была расположена сверху. Вокруг тушки равномерно распределите картофельные ломти. Сверху добавьте сушеные прованские травы
- Поставьте цыпленка с картофелем в разогретую духовку. Оставьте на 15-20 минут, после чего извлеките и тщательно перемешайте картофель. Это необходимо для того, чтобы овощ пропекся равномерно
- Поместите противень обратно в печь. Сколько времени потребуется в этом случае? Практика показывает, что достаточно двадцати минут – за это время курица подрумянится, а картофель станет мягким на ощупь и приятным на вкус
Достаньте приготовленные продукты из духовой печи и поместите на большую тарелку. Цыпленка поместите в центр, а картофель разложите вокруг него. Подавайте к столу горячим.
Приготовление курицы в рукаве
Чтобы приготовить курочку по такому рецепту, вам понадобится одна средняя тушка взрослой птицы, 4 столовых ложки сметаны или майонеза (выбирайте по вкусу), растительное масло. По желанию можно добавить перец и соль.
Процесс приготовления достаточно прост:
- Подготовьте курицу. Тщательно промойте продукт, снимите кожуру, извлеките внутренности
- Смажьте продукт майонезом (сметаной) с внутренней и наружной стороны. Аналогично поступите с молотым перцем и солью
- Заверните мясо в рукав для выпечки. Поместите тушку на противень и уберите в разогретую до 180 градусов духовую печь. Сколько готовить целую тушку? Если духовка была разогрета заранее, достаточно 40-60 минут
Когда процесс приготовления приблизится к завершению, достаньте курицу из печи и слегка надорвите рукав. Это нужно для того, чтобы курица приобрела легкую румяную корочку.
Курочка, запеченная в фольге
Для выпекания курицы таким способом, вам понадобится 500 грамм мяса без костей, растительное масло, 4 столовых ложки соевого соуса, 50 грамм свежих грибов. Также вам понадобится много овощей: по 3 столовых ложки соцветий брокколи и цветной капусты, 2-3 зубчика чеснока и две моркови.
По вкусу можно добавить соль, лавровый лист, молотый перец и другие приправы. Обязательными ингредиентами являются чайная ложка сахарного песка и столовая ложка крахмала.
Запекать курицу нужно по следующему рецепту:
- Подготовьте грибы и овощи. Морковь нужно очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Аналогично поступите с чесноком. Предварительно помытые грибы нарежьте мелкими кусочками
- Курицу порежьте на небольшие дольки. Перемешайте их с овощами, добавьте сахар. Поставьте в холодильник на час
- Уложите на противень фольгу или пергамент. Разложите на его поверхности овощи, а сверху - замаринованное мясо
- Аккуратно заверните все в фольгу и поместите в духовку
Выпекайте продукт 30 минут, после чего достаньте и угощайте гостей горячим, только приготовленным блюдом.
Курица с овощной смесью
В процессе приготовления вам пригодится куриная тушка, растительное масло, половинка лимона, зеленый и красный перец (по 1 штуке), по 2 головки репчатого и красного лука, 7 средних картофелин, 6 лавровых листов, головка чеснока. По вкусу вы можете добавить черный молотый перец, соль, розмарин (зеленый и высушенный).
Приготовление включает в себя несколько последовательных этапов:
- Предварительно приготовьте куриную тушку, после чего разрежьте по линии брюха. Положите внутрь разрезанный на мелкие части репчатый лук, половину лимона и 2 лавровых листа
- Посыпьте мясо солью и перцем с внутренней и внешней стороны. Аналогично поступите с растительным маслом: тушка должна быть обмазана им полностью
- Поместите курицу на форму для выпекания. Сверху положите розмарин и лавровые листья
- Подготовьте овощи. Болгарские перцы очистите от семян, промойте и разрежьте на несколько небольших долек. Точно также поступите с картофелем, только в этом случае режьте тонкими ломтями. Красный лук очистите от кожуры и крупно порежьте, чеснок разделите на четвертинки
- Разложите приготовленные овощи вокруг курицы. Полейте все небольшим количеством растительного масла, добавьте соль. Сверху добавьте сухой розмарин и несколько лавровых листьев
Нагрейте духовку до 180-200 градусов. Противень с продуктами засуньте внутрь печи и оставьте там на час-полтора. Готовность можно определить по цвету курицы – поверхность мяса покроется корочкой золотистого цвета.
Дата: 2017-01-16