Как хранить картошку

Еще со времен Петра Великого картофель попал на наши кулинарные столы и закрепился на них настолько, что сегодня это, пожалуй, самый используемый овощ в России. Но если у людей того далекого времени были идеальные условия для сохранения корнеплодов, то для современного человека хранение становится одной из проблем. Поэтому если вы задались вопросом "как хранить картошку", к решению подойти придется комплексно.

Подготовка картофеля к длительному хранению

Условно пункты подготовки картофеля к хранению будут зависеть от того, каким путем вы получили корнеплоды - купили или вырастили самостоятельно. Но в любом случае начать следует с выбора сортов.

Сорта картофеля

То, как будет лежать картошка в зимний период, частично зависит от спелости ее сорта, так, например, ранние сорта долго лежать не будут, и уже в начале зимы корнеплоды начнут морщиться, терять вкусовые качества и становиться непригодными для использования в пищу. Другими словами, ранние сорта покупаются и выращиваются на непродолжительный срок от месяца до двух, далее они начинают активно гнить и прорастать. Свойство корнеплодов сохранять свои качества в течение долгого времени называется лежкостью и часто прописывается отдельно к аннотации к сорту.

К ранним сортам картофеля можно отнести такие сорта как: Импала, Вега, Ред Скарлет, Лакомка, Невский, Удача, Коломбо, Кондор, Метеор, Губернатор, Чародей, Милена.

К среднеспелым сортам: Луговской, Олимп, Ресурс, Аладин, Краса, Скарб, Лукъяновский, Эффект, Гала, Голубизна.

И к поздним сортам: Белорусский 3, Лорх, Пикассо, Журавинка, Тулеевский, Киви, Темп, Победа, Колобок, Сказка, Зарница, Атлант. Однако стоит отметить, что невызревший картофель также долго лежать не будет, поэтому при покупке следует уделить внимание тому, где выращивался данный сорт и проверить его кожицу.

Болезни картофеля

Если вы заядлый дачник, то еще на стадии роста при плохой погоде должны обеспечить картофелю полив и защиту от вредителей и, главное, болезней.

Наиболее распространенной болезнью, мешающей хранению картофеля считается фитофтора, возникающая из-за влажного и холодного климата средних и северных регионов России. Проявляется она в виде темных пятен - сухой гнили. Сначала на корнеплоде появляется пятно, постепенно увеличивающееся в размерах, появляются пустоты и пятно становится трухлявым. Инфицированный картофель заражает соседние корнеплоды, наиболее подвержены заражению поврежденные клубни.

Второе заболевание также вредящее длительному зимнему хранению - гниль. При нем картофель наоборот становится водянистым. Потемнение мякоти картофеля не всегда может быть проявлением болезни, оно может появиться как следствие неправильной транспортировки и хранения, однако, картофель с такими пятнами может быстрее морщиться и усыхать, либо наоборот - в нем могут образовываться пустоты и гнили.

Все зараженные корнеплоды должны отсортировываться и либо выкидываться, либо если поражения небольшие обрезаться и употребляться в пищу первыми.

Сортировка картофеля

Перед тем, как предпринимать другие шаги по подготовке к сохранению картофеля до весны, все клубни сортируют.

Помимо того, что отсортировываются больные и поврежденные экземпляры, их разбирают по размеру на мелочь, средние клубни и крупные. Все что меньше куриного яйца - это мелочь, она быстро будет усыхать, кроме того, она не вызрела и не набрала достаточно нужных для длительного хранения веществ, поэтому ее или выкидывают, или употребляют первой. Крупные корнеплоды - это приближающиеся к размеру ладони, казалось бы, это лучший вариант для хранения, однако, внутри могут образовываться пустоты, а в пустотах развиваться гниль.

Просушка картофеля

Также перед отправкой картофеля на хранение его просушивают. Для этого клубням сначала дают обсохнуть перед уборкой на поле в тени, до суток, чтобы картофель не зазеленел. Далее еще выдерживают 15-20 дней в темном помещении, рассыпав тонким слоем. Важна и температура в помещении, она должна составлять 12-18 градусов.

Условия хранения картофеля

Когда все шаги по подготовке клубней картошки к зимнему хранению выполнены, настало время определиться где же хранить этот продукт. Чтобы выбрать лучшее место, необходимо понимать, какие условия и как влияют на лежкость клубней.

Освещение

При хранении корнеплодов недопустимо попадание дневного и длительного искусственного освещения на овощи. При попадании света картошка зеленеет, прорастает и вырабатывает ядовитый соланин. Естественно, такой картофель непригоден для употребления в пищу, поэтому важно обеспечить овощам полную защиту от света.

Температура

Считается, что картофель в состоянии вынести температуру в +2 +4 градуса, однако, лучшая температура для хранения - это +7 градусов.

При снижении первых значений овощи промерзнут, станут водянистыми и сладкими, непригодными для употребления. Обморожение также скажется на сроках хранения.

Если температура будет выше, клубни станут морщиться, гнить и прорастать. Последнее особенно вредно, т. к. готовясь к росту, картофель накапливает яды алкалоидной группы.

Влажность

Оптимальным показателем, необходимым для длительного хранения, будет влажность 85%. При понижении влажности до менее чем 60% картофель будет терять собственную влажность и, как следствие, морщиниться и сохнуть. В корнеплодах будут разрастаться черные пятна. При значительном увеличении процента влажности картофель будет гнить.

Дополнительные рекомендации по хранению картофеля

Как мы уже говорили выше, картофельные клубни могут легко заражаться друг от друга гнилями, как сухими, так и обычными. Потому, если вы собираетесь хранить продукт на теплом балконе, делать это нужно небольшими поддонами и в теплые дни перебирать овощи на предмет болезней.

Также перебирают и овощи, хранящиеся в кладовых, гардеробных или других теплых комнатах. А вот перебирать овощи в ямах, крупных ящиках и подвалах с оптимальной температурой не нужно, там создается своя газовая атмосфера и ее нарушение даст обратный эффект.

Как правило, разные овощи стараются разложить отдельно, но не всегда мы имеем такую возможность. Поэтому допустимо хранить картофель совместно со свеклой. Вместе с картофельными клубнями свёкла создает хороший симбиоз, забирая влажность, необходимую ей и ненужную картошке, на себя. А вот хранение с морковкой не желательно - она быстро начинает загнивать от влаги. Еще совместно с картошкой можно хранить георгины, принцип симбиоза такой же, как со свёклой.

Для сохранности картофеля его также можно хранить в луковой шелухе или просушенной мяте. Выделяемые из этих растений вещества препятствуют распространению болезней.

Как хранить картофель в квартире

Привозя в квартиры мешки с клубнями картошки, мы задаемся вопросом "как правильно хранить картошку в квартире" и стараемся разместить их в кладовой квартиры, платяном шкафу, гардеробной, складываем овощные коробки под кровать, составляем на балконе. Но, как мы уже знаем, картофелю нужна достаточно низкая температура хранения, определенная влажность и отсутствие света. В домашних условиях выполнить эти условия трудно, а иногда и невозможно.

Однако можно все-таки хранить картофель в комнатах квартиры в сухих ящиках с защитой от света, перебирая ее с сортировкой испортившихся клубней раз в две недели. Оптимальное время такого хранения составляет 1,5-2 месяца.

На балконе

Из всего вышесказанного становится понятно, что наилучший вариант - это балкон или лоджия, именно здесь можно обеспечить картофелю очень важную для сохранения его клубней прохладу от 0 до 7 градусов, особенно если балкон утеплён. Но есть и минусы - на балконе светло. Поэтому для хранения продукта на остекленном балконе делают специальные шкафы-стеллажи с дверцами или ящики с двойными стенками.

Для сохранения корнеплодов в ящиках, картошку складывают в тканевые мешки, а затем только помещают в ящики. Между ящиками и стеной оставляют зазор для вентиляции. При понижении температуры ящики накрывают теплыми вещами.

В холодильнике

Главная проблема хранения картофеля в холодильнике заключается в том, что корнеплодов на весь зимний период нужно много, а в овощных ящиках холодильника помещается 10–12 кг. Это количество овощей среднестатистическая семья израсходует в короткие сроки - от 2 недель до месяца, в принципе, картошка не испортится за это время при хранении просто в квартире с защитой от света. Поэтому этот метод не самый рациональный.

Что касается условий, то нижние полки холодильника, как правило, предназначены для овощей. У большинства аппаратов температура здесь держится в диапазоне от +3 до +6 градусов и ее можно незначительно регулировать. Хранить картошку на верхних полках не следует, так как там более низкая температура, и корнеплоды приобретают сладкий вкус, так как крахмал преобразуется в глюкозу, а при отваривании синтезируются канцерогенные вещества.

Хранить корнеплоды лучше всего в бумажных пакетах, в целлофановых выделяется конденсат, и картошка гниет. Без пакета в некоторых устройствах клубни начинают быстро сохнуть.

В погребе

Конечно, сохранение клубней в подвале является приоритетным. Здесь соблюдается оптимальный температурный режим, присутствует необходимая влажность и нет проблем со светом. В таких условиях картошку можно хранить на открытых стеллажах в небольших ящиках тонким слоям или в сухом песке, можно также ставить ящики для защиты от крыс и мышей, а еще иногда в подвалах копаются ямы. В частных домах и в прежние времена этот метод хранения был максимально похож на сохранение корнеплодов в подполье дома. Но все-таки существует несколько советов, как правильно хранить картошку, чтобы сделать хранение в погребе еще лучше:

На полу погреба или овощной ямы делается обрешётка из досок. Если клубней картофеля очень много, то они хранятся небольшими коробками или в коробе сооружаются перегородки из дерева, которые снимаются по мере опустошения короба при длительном хранении. В летний период сам погреб и тары для хранения необходимо обработать от спор болезней, доски обрешетки и ящики просушить. Стены, доски и ящики можно побелить известью.

Чтобы картофель было удобно переносить из подвала в дом или квартиру, его можно порционно разложить по 5-12 кг в капроновые сетки. Картошку стараются без надобности не перекладывать, чтобы не нарушать газовую микросреду, которая образуется в картофельном ящике или яме.

Ящики для хранения картофеля

В зависимости от того, где хранится картошка, вам могут понадобиться ящики, иногда они представляют собой целые большие сундуки, и картофеля в них влезает как в яму подвала.

Сделать ящики можно из деревянных остроганных досок или составных щитов, при этом наилучший вариант - это двойной ящик, где есть внутренние и внешние стенки, а между ними существует воздушное пространство в 5 см. Дно и крышка короба также делаются двойными.

Заполнить пустоту между частями ящика и крышки лучше всего пенопластом или сухими опилками. Снаружи ящик дополнительно обивают или красят, защищая содержимое от влаги.

Если же ящик стеллажный, то его лучше сделать неглубоким, подобным магазинным. Но помните, что ящики для балкона должны быть защищены от холода и света.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top