Содержание
Эта питательная рыбка по вкусовым качествам вовсе не уступает более дорогим родичам, а вот стоимость её гораздо ниже, что позволяет сделать её частым гостем на нашем столе. Наиболее выигрышный и полезный вариант приготовления - это конечно же горбуша, запеченная в духовом шкафу. Готовится она совсем просто, а вот получается она сочной, нежной и ароматной.
Как и в любом рецепте есть свои тонкости, знание и соблюдение которых поможет вам избежать ошибок и узнать как запечь горбушу в духовке, всегда радовать своих близких нежнейшей аппетитной рыбкой.
- Очень важный момент заключается в выборе основного ингредиента - горбуши. Из свеженькой рыбки получаются более сочные блюда. Для запекания лучше использовать охлажденную горбушу, а не замороженную, правда найти её не всегда возможно. Размораживать рыбку нужно медленно, избегая сильного перепада температур, желательно в холодильнике.
- Горбуша – довольно суховатая. Для того чтобы при приготовлении она не получилась сухой, ее необходимо заранее замариновать, а при термической обработке отдавать предпочтение жирным соусам.
- Избежать сухости готового продукта помогает соблюдение температурного режима и времени запекания.
Горбуша, запеченная с сыром в духовке
Ингредиенты:
- Филе – 800 гр.
- Лимон (несколько долек)
- Сыр – 200 гр.
- 1 большая луковица
- Зелень – несколько веточек
- Майонез 120 гр.
- Оливковое масло – 5 ст. ложек
- специи
- 1 яйцо
Как запечь горбушу с сыром в духовке:
Выбираем все косточки, режем на средние порции, солим и выкладываем на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Сбрызгиваем лимонным соком. Отдельно обжариваем измельченную луковицу, выкладываем её на рыбку.
Подготавливаем соус, для этого смешиваем майонез с натёртым сыром на терке сыр, вбиваем яйцо. Поливаем всё соусом и ставим в духовочку при 180 градусах на 30 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаём к столу.
Рецепт нежнейшей горбуши в сливках
Это очень простой способ как приготовить горбушу в духовке очень сочной при не очень большом количестве компонентов.
- Красная рыба - 1 штука
- Лук - 1 штука
- Сливки - 250 грамм
- Соль – несколько щепоток
- Смесь перцев
- Оливковое масло
- Укроп
Для начала хорошо очищаем рыбку от чешуи, удаляем требуху, промываем под проточной водой. Режем тушку на стейки, добавляем соль и специи. Чудесный вкус придаёт молотый кориандр.
Для приготовления сливочной заливки используем лук, нарезанный кубиками и поджаренный на оливковом масле. Лучок смешиваем с солью и сливками, помешивая, вливаем 100 грамм кипячёной воды.
Замаринованную рыбку укладываем в форму для запекания, керамическую или силиконовую, кому как удобно, поливаем соусом. Кусочки должны быть полностью покрыты соусом. Сколько запекать горбушу – 20 - 25 минут, температура – 200 градусов.
Готовую горбушу сбрызгиваем соком лимона и посыпаем рубленым укропом.
Горбуша в сметане с картошкой
Горбуша – универсальная рыбка, её можно запекать как самостоятельное блюдо, а можно приготовить вместе с гарниром. Картошечка пропитается соком рыбы, обретёт особый вкус.
- Филе горбуши – 500 гр;
- Картофель - 600 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Сметана - 200 гр;
- Сыр – 100 гр.
Разделываем рыбку кусками средних размеров, луковицу кубиками. В сковородочку укладываем филе, солим, добавляем специи. Поджариваем на среднем огне 10 минут. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружками. В глубокую форму выкладываем все продукты слоями. Заливаем сметанкой и посыпаем тёртым сыром. Печём 30- 40 минут при температуре 180 градусов.
Придать этому рецепту абсолютно новый вкус можно, нужно всего лишь добавить к указанным выше ингредиентам 400 грамм грибов (опята, шампиньоны, белые грибы). Грибочки выбираем на своё усмотрение и у вас получится совершенно новое блюдо - горбуша с картошкой и грибами в духовке! Приятного аппетита!
Горбуша с рисом в духовке
Замечательный рецепт запекания горбуши с рисом. Блюдо получится вкусным и сочным. Это блюдо можно подавать даже на праздничный ужин.
Нам потребуются:
- 1 кг. стейков горбуши;
- 300 г. риса;
- 150 г. сыра;
- 2 средних моркови;
- 2 шт. лука репчатого;
- 150 г. сливок;
- соль, специи - по вкусу;
- растительное масло.
Промытый рис заливаем водой, солим и варим до готовности. Натираем на терке морковь и жарим вместе с луком на сковороде. В форму для запекания высыпаем рис, добавляем морковь с луком. Стейки солим и выкладываем поверх риса и овощей.
Заливаем сливками, посыпаем сыром. Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
Горбуша, запеченная в духовке с овощами
Ингредиенты
- филе горбуши – 600 г.;
- перец сладкий – 300 г.;
- томаты – 200 г.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- укроп – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Филе красной рыбы натираем смесью из соли и перца. Натираем на терке морковочку, лук режем полукольцами, перец – соломкой. Укроп мелко рубим.
Режем томаты на тонкие кружочки. Пассируем морковь и лук на среднем огне, добавляем перец и тушим 5 минут. Филе выкладываем на смазанный маслом противень, сверху выкладываем тушеные овощи и кружки помидор.
Выпекать 25 минут при 200 градусах. Сочная горбуша, запеченная в духовке с овощами готова! Посыпаем укропом и подаем к столу.
Филе горбуши в апельсиновом маринаде с картофелем и сладким перцем
Ингредиенты:
- Красная рыба – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- растительное масло;
- один апельсин;
- картошка – 4 шт.;
- петрушка – несколько веточек;
- соль по вкусу.
Рыбку чистим, моем. Разрезаем тушку вдоль. Избавляемся от косточек, кожицу оставляем. Цедру апельсина натираем на мелкой терке. Выжимаем апельсиновый сок.
В глубокой мисочке смешиваем 2 ложки растительного масла, цедру и сок апельсина, солим. Опускаем филе в маринад, оставляем в холодном месте на 2 часа. Картофель и перец, нарезанные кубиками, обжариваем на сковородке почти до готовности. В смазанную маслом жаропрочную форму выкладываем картофель с перцем, сверху укладываем рыбу, поливаем маринадом. Отправляем в духовой шкаф на 20 минут, температура -200 градусов. Украшаем зеленью петрушки.
Запеченная горбуша с соусом писту и картошкой
Писту – это прованский соус, вариант известного итальянского песто.
Готовим соус. В нем главное – базилик и кинза. В отличии от песто в него не добавляют орехи. Кинзу и базилик мелко нарезать. В измельченном виде должно получиться около двух стаканов. Лайм натираем на терке. Цедры нам понадобится 1 ложка. В ступе толчем 1 зубчик чеснока. Добавляем в ступку объединить зелень, цедру лайма, соль и растительное масло. Растираем пока не получится однородная масса. Картофель нарезаем тоненькими кружочками, солим, перчим.
В рукав для запекания положить картофель, кусочки рыбки. Сверху выкладываем наш французский соус. Запекаться она будет 30 минут. В рукаве необходимо сделать 2 – 3 прокола иголкой прежде чем отправлять в духовку.
Горбуша с картофелем и помидорами
- филе - 1 килограмм;
- луковица - 2 штука;
- морковка - 1 штука;
- помидоры - 3 штуки;
- картофель – 600 грамм;
- яйцо- 2 штуки;
- майонез – 200 г.;
- чесночок - 2 зуб.;
- лимон - 0,5 шт.;
- сыр - 150 гр.;
- соль;
- сливочное маслице - 30 гр.;
- масло растительное - по вкусу
Приготовление не сильно отличается от предыдущих вариантов. В формочку высыпаем нарезанный кружечками картофель, тертую морковь и лук кольцами, кладем филе (кусочками). Отдельно смешиваем майонез, соль, специи. Заливаем соусом содержимое формы. Сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры. Запекать до готовности при 200 градусах.
Cочная фаршированная горбуша
- Горбуша без головы - 1 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Сало - 150 г.
- Масло сливочное - 40 г.
- Соль, перец.
Горбушу чистим от чешуек и требухи, удаляем хребет, избавляемся от косточек аккуратно отделяем филе от шкуры. Лук, горбушу и сало пропускаем через мясорубку
В смесь добавляем соль, перец. Выкладываем наш фарш на одну половинку шкуры горбуши, другой частью шкурки накрываем сверху. Зубочистками скрепляем обе части. Смазываем маслицем.
Противень выстилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Фаршированную горбушу выкладываем на противень. Накрываем фольгой, чтобы она пересохла сверху. Запекаем 40 минут при 180 градусах. Вынимаем зубочистки, нарезаем и подаем к столу с картофельным пюре и маринованными огурчиками.
Горбуша с перепелиным яйцом и картофелем, запеченная в сковороде
Простое и вкусное блюдо, подходит как к праздничному, так и повседневному ужину. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавлять всевозможные овощи. можно к примеру перепелиные яйца заменить куриными.
Компоненты:
- Филе горбуши – 1 кг;
- Картофель – 500 гр.
- 8 перепелиных яиц;
- 1 луковица;
- 200 грамм майонеза;
- 100 гр. сыра.
Отварить перепелиные яйца, картофель режем кружками, горбушу нарезаем на кусочки, удаляем косточки и кожицу. Выкладываем в смазанную сковороду картошку, филе, солим. Сверху выкладываем полукольца лука и половинки яиц. Смазываем майонезом, посыпаем тёртым сыром. Солим аккуратно, сыр и майонез уже содержать соль. Существует опасность пересолить. Запекаем до готовности в духовом шкафу. Готовое блюдо рекомендую сбрызнуть соком лимона.
Горбуша в фольге, запеченная в мультиварке
Это, пожалуй, самый простой рецепт. Очищаем рыбку от чешуи, внутренностей и жабр, солим. Внутрь выкладываем несколько долек лимона. Заворачиваем в фольгу и помещаем в мультиварку на 30 минут. Выбираем режим «Запекание». Готовую горбушу подаём с салатом из свежих овощей и картофельным пюре.
Дата: 2017-11-30