Содержание
Куриная грудка – одно из самых полезных и доступных видов мяса. Данный продукт уже давно облюбовали поклонники вкусного и здорового питания. Рецепты грудки многочисленны и разнообразны. Далее вашему вниманию будут представлены самые популярные варианты запеченной в духовом шкафу куриной грудки.
Куриная грудка под сметанным соусом
Одним из самых популярных рецептов куриной грудки является филе под сметанным соусом. Нежный и легкий сливочный вкус не сможет никого оставит равнодушным. Тем более что приготовить это блюдо очень просто.
Для того, чтобы приготовить курицу под сливочным соусом понадобится:
- куриная грудка - 800 гр.
- сметана средней жирности - 200 гр.
- чеснок - 2 зубчика
- соевый соус - 1 ст. л.
- лимон - 1 – 2 дольки
- мускатный орех - на кончике ножа
Рецепты филе под сметаной очень многочисленны, но самым популярным считается следующий:
- Промытую куриную грудку разрезаем на одинаковые по размеру кусочки. Выкладываем на предварительно смазанный маслом противень
- Готовим сметанный соус. Молочный продукт выливаем в гастроемкость и соединяем с соевым соусом. Хорошенько перемешиваем для лучшего соединения всех компонентов
- Из чеснока удаляем сердцевину. Очищенные зубчики пропускаем через мясорубку или мелко крошим ножом. Высыпаем в сметану
- Полученный сметанный соус соединяем с заранее выдавленным соком лимона. Хорошенько перемешиваем
- Приготовленным сметанным соусом поливаем куриные грудки, приправляем мускатным орехом. Противень с курицей отправляем в разогретый до 220°C духовой шкаф на полчаса
Запеченное филе курицы с овощами
Среди многих людей бытует мнение, что здоровое питание – это пресная, лишенная всякого вкуса пища. Однако, это не так. Существуют рецепты, которые позволят питаться не только правильно и полезно, но и очень вкусно. Одним из таких блюд, по мнению многих поклонников здоровой пищи, является запеченная куриная грудка с овощами.
Для того, чтобы приготовить вкусную и полезную курицу с овощами нам понадобится:
- куриная грудка - 800 гр.
- томаты - 2 шт.
- очищенные от косточек оливки - 2 ст. л.
- сладкий перец - 1 шт.
- большой кабачок или цукини - 1 - 2 шт.
Для заправки:
- оливковое масло - 2 – 3 ст.л.
- сок лимона - 1 ст. л.
- специи - по вкусу
- зелень - по желанию
Запекаем филе с овощами в духовке:
- Готовим маринад для мяса. Для этого в оливковое масло добавляем сок лимона, хорошенько перемешиваем. В маринад добавляем специи и зелень
- Промытую куриную грудку нарезаем кубиками среднего размера. Мясо заливаем маринадом и настаиваем в течение 40 – 60 мин.
- Подготавливаем овощной гарнир. Для этого, кабачки и томаты нарезаем кубиками. Перед шинкованием, томаты обрабатываем паром и снимаем кожицу. В овощную массу добавляем нарезанный соломкой болгарский перец и половинки оливок
- К овощам добавляем промаринованное мясо, хорошенько перемешиваем. Все ингредиенты аккуратно высыпаем в рукав для запекания и отправляем в разогретый до 200°C духовой шкаф на 40 мин.
Куриная грудка в панировке
Мясо в панировке – несомненно, одно из самых любимых блюд многих гурманов и ценителей вкусной и сытной пищи. Хрустящая корочка снаружи и нежное сочное мясо внутри никого не смогут оставить равнодушным. Одним из вариантов такого блюда является куриная грудка в панировке.
Для того, чтобы приготовить куриное филе в панировке необходимо:
- грудка куриная - 4 шт.
- сливочное масло - 4 ст. л.
- чеснок - 1 зубчик
- горчица - 1 ч. л.
- сухое белое вино (по желанию) - 2 ст. л.
- панировочные сухари - 100 – 200 гр.
- пармезан - 100 – 150 гр.
- соль, перец, приправы - по вкусу
Как запечь куриное филе в духовке в панировке? Все довольно просто:
- Куриные грудки моем и нарезаем на одинаковые кусочки
- Готовим панировку. Сухари высыпаем в плоскую тарелку, добавляем сыр и специи. Хорошенько перемешиваем
- Готовим кляр. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему измельченный чеснок. В общую массу вливаем вино и добавляем горчицу, хорошенько перемешиваем
- Покрываем панировкой куриные грудки. Для этого сначала обмакиваем их с двух сторон в кляре, а потом в сухарях. Покрытое филе выкладываем на предварительно застеленный фольгой или пергаментом противень. Форму для выпекания отправляем в разогретый до 200°C духовой шкаф. Запекать мясо необходимо в течение 20 – 25 мин.
Мясо по-французски
Наверное, нет людей, которые не любили бы мясо по-французски. Известно, что ключевым ингредиентом представленного блюда является свинина, которую, увы, нельзя отнести к списку доступных продуктов. К счастью для многих хозяек, приготовить мясо по-французски можно и с куриной грудкой.
Для того, чтобы приготовить куриное мясо по-французски нам понадобится:
- куриная грудка - 1 шт.
- грибы шампиньоны - 300 гр.
- лук - 1 шт.
- томат - 1 шт.
- твердый сыр - 200 гр.
- горчица - 1 ч. л.
- растительное масло - 1 – 2 ст. л.
- соль, перец - по вкусу.
Куриное филе, запеченное в духовке по-французски необходимо делать по следующему рецепту:
- Грудки курицы промойте под проточной водой и просушите. Разрежьте мясо в длину на 3 равных части. Разделенное куриное филе отбейте с обеих сторон
- Шампиньоны промойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими ломтиками. Высыпьте грибы на раскаленную сковородку и начните обжаривать на сливочном масле. К шампиньонам добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета
- На предварительно смазанный маслом противень выложите куриное мясо, смазанное горчицей. Сверху на филе разложите порезанные кольцами томаты, выложите обжаренные с луком грибы. Куриные грудки посыпьте предварительно натертым твердым сыром и отправьте в разогретый до 180°C духовой шкаф на 20 мин.
Пастрома из филе птицы
Пастрома – это действительно универсальное блюдо. Как утверждают многие кулинары, его можно подавать как в качестве основного угощения, а также как ингредиент для закусок. Рецепты пастромы очень многочисленны, но, несомненно, одним из самых популярных является блюдо из куриного филе.
Для приготовления пастромы из куриного мяса нам понадобится:
- филе - 700 гр.
- чеснок - 3 – 4 зубчика
- подсолнечное масло - 1 ст. л.
- соль - 1 ст. л.
- горчица - по вкусу
- приправы – пожеланию
Готовим куриную пастрому таким образом:
- Куриные грудки промойте под проточной водой. Выложите ее в глубокую гастроемкость и заливаем до верха теплой кипяченой водой. Засыпаем в жидкость рекомендованное количество соли, хорошенько перемешиваем. Засаливаем филе в течение 1,5 – 2 часов
- По истечению рекомендованного времени вынимаем мясо из соленого раствора и просушиваем при помощи бумажных полотенец. Разрезаем филе посередине и формируем небольшие кармашки. В сформированные отверстия вкладываем чеснок, предварительно нарезанный кружочками
- Готовим кляр. В небольшую посудину высыпаем специи и горчицу. Хорошенько перемешиваем. Добавляем немного подсолнечного масла
- Мясо с чесноком аккуратно обмакиваем в приготовленном соусе и выкладываем на предварительно смазанный маслом противень. Мясо необходимо запекать в разогретой до 220°C духовке на протяжении 15 – 18 мин. Далее, приготовленную пастрому необходимо настаивать в закрытой духовке на протяжении 2 – 4 часов, после чего ее можно подавать к столу
Запеченное филе с ананасами
Пожалуй, каждая хозяйка попадала в ситуацию, когда необходимо накрыть на стол к приходу гостей, но времени на готовку нет и ей важно учитывать, сколько займет готовка. В такой ситуации на помощь могут прийти вкусные экспресс-блюда. К таким угощениям также относят и куриное филе с ананасами. Это блюдо станет прекрасным дополнением к каждому столу и, несомненно, порадует как хозяев дома, так и их гостей.
Для того, чтобы приготовить курицу с ананасом необходимы следующие продукты:
- куриное филе - 6 шт.
- консервированные ананасы - 1 банка
- твердый сыр - 300 гр.
- майонез - 100 гр.
- подсолнечное масло - 1 ст. л
- соль, перец, пряности - по своему вкусу
Готовить грудки с ананасом необходимо по следующему рецепту:
- Филе курицы промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо кусками среднего размера и отбиваем с двух сторон. Выкладываем подготовленные грудки на предварительно смазанный подсолнечным маслом противень
- Сверху на мясо равномерно выкладываем ананасы. Фрукт можно положить как целыми кольцами, так и разрезать их пополам
- Ананасы посыпаем равномерным слоем сыра. Для того чтобы придать блюду сочности, сверху делаем сетку из майонеза
- Противень с куриным филе отправляем в разогретую до 200°C духовку. Запекать мясо необходимо около 40 мин.
- Блюда из запеченной куриной грудки - угощение не только вкусное, но и полезное
Всевозможные рецепты приготовления филе курицы, несомненно, станут ценным дополнение для кулинарной книги каждой хозяйки. Немного времени, практики и вкуснейшие блюда из курицы будут получаться без труда у каждого домашнего кулинара. Приятного аппетита!
Дата: 2017-01-18