Как жарить арахис

Легкие закуски, которые сегодня принято называть снеками, считают вредным продуктом современности, обусловленным увеличением темпа жизни человека. Однако, это не так. Традиция ланча с полезными продуктами известна давно, и арахис подходит для таких перекусов .

Что такое арахис

Арахис, прозванный "земляным орехом", завезен в Европу испанскими конкистадорами из Америки, где до этого пользовался популярностью среди местных Перу еще в доколумбовы времена. В нынешнем кулинарном мире из-за этого прозвища арахис принято относить к орехам, однако с точки зрения ботаники — это однолетнее бобовое растение. Выращивание возможно в любом регионе, где ночные температуры не опускаются ниже 15 градусов до сентября.

В удачные годы на огородных участках орех растет даже в Украине, но для производственных целей его выращивают в южных штатах США, в странах Южной Америки, Средней Азии и Южного Кавказа.

В кулинарии арахис используют как легкую закуску, в составе соусов к салатам и мясным блюдам, а так же в кондитерском искусстве в составе и украшении десертов, конфет, печенья и тортов. Для приготовления большинства блюд используется жареный арахис.

Полезные свойства арахиса

Арахис - исключительный продукт, полезный в рационе людей, отказавшихся от пищи животного происхождения и приверженцев здорового сбалансированного питания. Поэтому популярность ореха только растет.

Кроме 12 незаменимых и 8 заменяемых аминокислот, арахис состоит на 50% из растительных жиров и на треть - из белков. Кроме того, регулярное употребление продукта в пищу:

  • улучшает память и внимание
  • снижает уровень холестерина,
  • снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • делает кожу эластичной, уменьшая образование морщин
  • положительно влияет на нормализацию работы детородных функций, регулируя гормональный фон
  • благодаря наличию магния снижает уровень стресса
  • соединение магния и фосфора укрепляет костные ткани

ННужно помнить, что продукт калориен и чрезмерное потребление (особенно обжаренного во фритюре) отрицательно скажется на здоровье в виде ожирения, нарушения работы печени и ЖКТ, а так же аллергии.

Энергетическая ценность арахиса 567 ккал на 100 гр. продукта.

Орехи, помимо увеличения эластичности кожи, приводят к интенсивному росту из-за высокого содержания белка, поэтому их нельзя употреблять в питании беременных женщин.

Суточная норма несоленого арахиса для взрослого — 50г. Соленый арахис употребляется не чаще 1-2 раз в неделю по 10г.

Конечно, обжарка арахиса дома полезнее, так как качество ингредиентов, степень обжарки, количество масла контролируется самостоятельно. Кроме соленого и сладкого, жареный арахис делают в глазурях ( шоколадной или кокосовой) тем, кто любит такое лакомство. Для полезного питания арахис жарится в скорлупе.

Почему стоит обжаривать арахис

Считается, что сырые продукты растительного происхождения полезнее и тепловая обработка значительно снижает пользу. Но арахис входит в число исключений: полезные свойства сохраняются и в обжаренном виде. Степень полезности и калорийности зависит от того, как жарить арахис. Но необработанный продукт в этом случае не полезен (например, кожура арахиса, облетающая при обработке, вызывает аллергии). Кроме того, у некоторых людей употребление сырого ореха в пищу нарушает пищеварение. Людям, страдающим подагрой и артритом, желательно отказаться от употребления продукта.

Как пожарить арахис на сковороде

Обжарка арахиса на сковороде - популярный вид приготовления снека. В том, как правильно жарить арахис на сковороде, нет ничего сложного. Жарить орехи можно в кожуре и очищенными, с добавлением растительного масла и без, а так же с добавлением сахарного песка, соли или пряных специй.

Как пожарить арахис на сковороде с солью

  • 300 гр арахиса
  • 1/2 ст воды
  • соль по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла.

Очищенный орех промойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем разогрейте сковородку, добавьте растительное масло, подогрейте и высыпьте орехи. Жарить следует до золотистого оттенка и отшелушивания тонкой кожуры, при этом орехи будут потрескивать. Попробуйте на вкус, добавьте разведенную в воде соль и выпарите лишнюю жидкость на среднем огне.

Как жарить арахис в микроволновке

Кухонная техника стремительно развивается и распространяется. И сегодня можно не стоять у плиты, готовя снеки, а найти рецепт жарки арахиса в микроволновке и отдыхать. Время приготовления будет отличаться из-за мощностей аппаратов и количества орехов, но погрешность невелика.

Переберите и очистите арахис от скорлупы. Затем намочите или промойте, если орехи куплены уже очищенными. Высыпьте подготовленный продукт в стеклянную или керамическую посуду, подходящую для использования в СВЧ. Готовить арахис следует при мощности 700-800 Вт 4 минуты с перерывами через 1-2 мин, чтобы перемешать. Без перемешивания велика вероятность неравномерной обжарки или подгорания отдельных орешков.

После того, как орехи остыли, очистите темную тонкую кожицу, растерев между ладонями.

Как жарить арахис в духовке

Наименее трудозатратным и полезным будет приготовление снека в духовке. Для обжарки этим методом орехи готовятся при одинаковой температуре одинаковое время. Для этого на противень высыпаются подготовленные очищенные орехи тонким слоем и ставятся в духовой шкаф на 25 мин, предварительно разогрев до 190 градусов .

Если нужен соленый снек, сбрызните раствором соли и воды и отправьте обратно в духовку еще на 5 мин.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top