Содержание
С приходом осени у нас на столах начинает появляться сочный и ароматный фруктовый плод, под названием груша. Он вкусный и полезный, а еще считается прекрасным диетическим и поливитаминным продуктом.
В Древнем Китае груша ассоциировалась с долговечностью, в связи с ее разнообразным богатым составом и полезными свойствами. Рассмотрим, какие же витамины в груше имеются, и, действительно ли, она настолько полезна.
Из каких витаминов состоит плод?
Груша, как правило, содержит в себе клетчатку и сок, состоящий из разнообразных витаминов, минералов, а также пектина, фитонцидов, органических кислот и сахара. В ниже приведенной таблице можно подробнее увидеть витаминное содержание данного фрукта, которое благоприятно воздействует на человеческий организм.
Перечень витаминов | Их количество в 100 гр. груши (мг) | Влияние на организм |
---|---|---|
С | 5,5 | Вырабатывает сопротивляемость клеток организма к различным видам инфекций, повышая иммунитет. Укрепляет кровеносные сосуды, обогащает их кислородом. |
К | 4,5 | Нормализует свертываемость крови, контролирует стабильную работу почек, принимает участие в образовании костной ткани. |
Е | 0,4 | Тормозит старение клеток благодаря своим антиоксидантным качествам, быстрее заживляет разные повреждения кожи, стабилизирует работу половых и эндокринных желез. |
РР (ниацин) | 0,2 | Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и состояние слизистых, способствует лучшему кровообращению и понижает повышенное давление. |
Н (биотин) | 0,1 | Принимает участие в процессе обмена белков, жиров и углеводов. Положительно воздействует на защитные силы. |
В1 | 0,02 | Активизирует мозговую деятельность, а также работу таких систем, как сердечно-сосудистую и эндокринную. |
В2 | 0,03 | Восстанавливает зрительные функции, принимает участие в формировании гормонов и эритроцитов. |
В5 | 0,05 | Налаживает кишечную работу, приводит к скорейшему заживлению повреждений, поддерживает иммунитет. |
В6 | 0,03 | Снижает количество мышечных спазмов, уменьшает нервные возбуждения, предотвращает преждевременное старение клеток организма. |
В9 (фолиевая кислота) | 2 | Оказывает воздействие на пищеварение, играет важную роль в образовании новых клеток. |
Конечно, ни одно данных витаминных веществ не полностью покрыть нужды человеческого организма. Например, для получения дневной нормы витаминов К, С и Е, человеку следует скушать 18, 11 и 25 груш.
Из-за этого врачи-диетологи настоятельно советуют вместе с грушами употреблять и другие фрукты и продукты, которые также имеют полезные свойства.
Минеральные вещества в составе груши
Минералы, которые содержатся во фрукте, также выполняют свои положительные функции относительно организма, удовлетворяя его потребности. Данные представлены в таблице.
Минералы | Их содержание в 100 гр. груши (мг) | Как воздействуют на человеческий организм |
---|---|---|
Калий | 155 | Укрепляют сердечную мышцу, нормализует кровяное давление. |
Кальций | 19 | Является строительным веществом для костного и зубного роста, обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, борется со стрессовыми ситуациями. |
Магний | 12 | Регулирует функции нервной системы, принимает участие во всех биологических действиях. |
Натрий | 14 | Пополняет клетки кислородом и нужными питательными компонентами, участвует в регулировании обменных процессов. |
Фосфор | 16 | Поддерживает кислотный и щелочной баланс. |
Железо | 2,3 | Есть источником гемоглобина. |
Кобальт | 6 | Стабилизирует работу поджелудочной железы, принимает участие в обменных процессах. |
Кремний | 10 | Снижает ломкость капилляров, обеспечивает эластичность тканей. |
Съев грушу, которая весит 150 гр. , как правило, можно обогатить организм такими микроэлементами, как кремний и кобальт на все 100%.
Целебные качества плода
Постоянное употребление данного фрукта способствует повышению иммунитета и помогает сохранять красоту и здоровья долгое время. Хоть груши на вкус слаще, чем яблоки, но в них количества сахара меньше.
Обратите внимание, в составе груши фруктозы больше, чем глюкозы, поэтому их можно в умеренном количестве употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Это еще один плюс данного плода. Но все же перед ее приемом важно проконсультироваться у своего лечащего врача.
Важно, груша – это фрукт, не содержащий никаких аллергенов. Вследствие этого его можно спокойно давать детям. Врачи разрешают малышу в 8 месяцев вводить в качестве прикорма грушевое пюре. Благодаря пектинам, которые входят в состав груши, они регулируют стул маленького ребенка, повышают иммунитет.
Отвар из семян данного фрукта очень полезен при заражении гельминтами. А вот компот, который сваренный из сухих плодов, очень хорошо выводит токсические вещества из организма и помогает в усвоении пищи. Поэтому его полезно пить при интоксикации организма и при терапии отравлений.
Также врачи советуют употреблять грушу и беременным женщинам. Это связано с тем, что фолиевая кислота, железо и кальций, которые содержатся во фрукте, помогают укрепляться и развиваться малышу в утробе у мамы.
Запеченные груши считаются источником энергии. Как правило, при возникновении стрессовых состояний постоянный прием данного фрукта приводит к регенерации нервных клеток, а также общему расслабляющему эффекту.
Кому и когда нельзя употреблять груши?
Если неправильно принимать в пищу данный плод, то могут возникнуть нехорошие последствия. Поэтому стоит обратить внимание на некоторые моменты, а именно:
- Врачи не советуют кушать грушу на голодный желудок. Это связано с тем, что грубая клетка неблагоприятно влияет на слизистую желудка
- Запрещено фрукт запивать молоком или сырой водой, это повлечет за собой расстройства стула
- Употребление терпких, еще недозревших плодов может привести к запору
Узнав, какие витамины содержатся в груше, можно уверено сказать, что она является довольно-таки полезным фруктом для организма человека. Наслаждайтесь ее вкусом, сочетая полезные и приятные качества. А также не забудьте запастись на зиму полезным вареньем и сухофруктами из груши.
Дата: 2016-12-23