Какой сорт сыра будет лучшим для пиццы?

Сыр является непременным ингредиентом для изготовления аппетитного итальянского блюда под названием пицца. Сегодня пиццей можно полакомиться в пиццерии, приобрести готовый фастфудный вариант для разогрева в микроволновке. Однако самое вкусное блюдо - это пицца, приготовленная собственноручно.

С рецептом теста и составом начинки можно с удовольствием экспериментировать, но нужно точно знать, какой сыр лучше для пиццы, ведь из множества сортов сыра нужно выбрать именно тот, который порадует аппетитной вкусовой комбинацией.

Особенности гастрономического чуда

Познакомили весь мир с пиццей итальянцы. По сути, блюдо является лепешкой из теста, сдобренной вкусной начинкой, вариантов которой великое множество. Особой сочностью и пикантностью произведение гастрономического искусства обязано расплавленной румяной корочке. Поэтому нужно знать некоторые особенности выбора сыра для пиццы:

  1. Сыр для приготовления итальянской лепешки должен быть свежим. Для украшения верхушки пиццы сыр натирают на крупной терке, выкладывая равномерным слоем. Высокая температура и недолгое время приготовления не дадут сырной массе сразу расплавиться либо засохнуть, но сделают ее аппетитно-тягучей
  2. Выбирая сырный продукт, отдавайте предпочтение твердым и полутвердым сортам. Они обладают достаточной эластичностью, а также влажностью, чтобы порадовать качественной корочкой. Не забывайте о правильном хранении сыров, чтобы не испортить их вкус и запах
  3. Подбирая сыр, следует учитывать его сорт. Выбирайте твердые и полутвердые сорта, благодаря достаточной эластичности они обеспечат румяную корочку, будут хорошо тянуться в расплавленном состоянии

Корочка, украшающая блюдо, образуется под действием высоких температур при выпекании. Но нужно правильно выбрать сорт сыра, который не должен обладать слишком выдающимся вкусом. Яркая насыщенность молочного лакомства затмит вкусовую гармонию продуктов, использованных для начинки, а пресные сорта сыров могут вовсе испортить впечатление от готового блюда.

Классика итальянской кухни

По мнению авторов рецептуры и большинства любителей пиццы для ее приготовления стоит отдать предпочтение сырам Моцарелле либо Пармезану. Сорт Моцарелла считается мягким, что обеспечивает продукту лучшую тягучесть, а это важно для качества блюда.

Самобытный вкус упругой Моцареллы не сдобрен пряностями, поэтому она безупречно сочетается с начинкой блюда. Расплавившись, белая Моцарелла удивит тонкой румяной корочкой, которая не затвердеет даже в остывшем виде.

Важно учитывать, что под действием высокой температуры некоторые сыры удивляют неприятным запахом, в то время как Моцарелла радует утонченно приятным ароматом. Сорту твердого сыра Пармезан отдают предпочтение в ресторанах. Обладая солоновато-острым вкусом, этот продукт отлично дополнит мясную начинку пиццы.

Обновление сырных предпочтений

Триумфальное шествие по миру кулинарного чуда итальянских гурманов привело к обогащению пиццы разнообразными вкусовыми нововведениями. Особенности французской кухни добавили к традиционному рецепту два плесневелых сыра – Рокфор и Бри.

Для изготовления сорта Бри используют коровье молоко, Рокфор имеет в своей основе овечье молоко. Для приготовления блюда по французскому рецепту предпочтение следует отдать молодому Рокфору, зрелый сыр становится острым и твердым, что значительно ухудшает его способность растекаться.

Аборигены Альпийских гор предпочитают готовить пиццу с продуктом сорта Эмменталь, считая его незаменимым для итальянского блюда. Однако швейцарский сыр относится к твердым сортам, если его использовать, довольно трудно будет получить аппетитную корочку, которая быстро затвердеет. Этот сорт сыра получают из непастеризованного коровьего молока при ручном изготовлении. Процесс длительного созревания наделяет продукт приятным нежным вкусом со сладковатым ароматом.

Тонкости приготовления российской пиццы

Распространение итальянского блюда по российской территории обогатило рецепт новым вариантом сырной добавки. Российские гурманы предпочитают заменять Моцареллу Адыгейским сыром, вкус и консистенция которого сродни Моцарелле. Несмотря на творожистую структуру, продукт демонстрирует неплохое качество плавления, обогащая готовое блюдо своеобразным утонченным вкусом.

Адыгейский сыр - из разряда мягких сортов, приготовленных из овечьего молока по технологии высокотемпературной пастеризации. В настоящее время к овечьему молоку стали добавлять коровье, что придает продукту вкус простокваши.

Российские гурманы в последнее время приноровились готовить пиццу с Российским сыром. Его мягкость и замечательные качества плавления обеспечивают получение золотистой корочки. Кроме того, российский выбор продукта для украшения пиццы не обладает собственным резким вкусом, что не противоречит основным требованиям итальянских авторов блюда.

Какой еще сыр выбрать для пиццы, чтобы лучше тянулся?

  • Любителям сырных видов пиццы следует приобщиться к секретам сочетания сортов. Например, прозрачные пластинки Бри отлично сочетаются с натертым мелко плесневелым Пармезаном и Моцареллой, нарезанной крупной соломкой. Для ароматной острой начинки подойдет комбинация тонко нарезанного Бри с натертыми Моцареллой и Эмменталем
  • Англичане советуют воспользоваться сортом Чеддер. Его плотная структура и приятные ореховые нотки дополнят изысканностью вкус любой начинки. Не стоит забывать, что со временем аромат меняется. Если у молодого сыра вкус кисловато-сладковатый, то выдержанный продукт удивит пряной остротой
  • Вкус начинки из бекона, жареного лука или овощей можно усилить твердым сыром Гауда, имеющим сильный дымный аромат. Для изготовления голландского продукта с толстой корочкой используют коровье молоко, которое придает Гауде желтоватый оттенок. Для приготовления пиццы сыр нарезают, поскольку он плавится плохо, превращаясь при нагревании в кремообразную массу густой консистенции

  • Правильность выбора сырной добавки для пиццы зависит от вида начинки. Поэтому если на лепешку укладывают свежие ароматные овощи, предпочтение отдают голубым сырам, определяя их в нижний слой. Если выбран мягкий сорт, как Маскарпоне, его лучше смешать со специями. Не стоит отказываться от плавленых сыров, благодаря их мягкости, их можно определить в нижний слой под основную начинку
  • Из итальянских сертифицированных продуктов лучшими считаются сорта Пармиджано Реджано и Грана Падано. Первый обладает рассыпчатой структурой и интенсивным ореховым ароматом, малосоленый. Второй вид сыра похож на первый, но вкус не такой яркий. Также для пиццы отличным выбором станет сорт Пекорино Романо – хороший сыр сливочной консистенции с нежным вкусом овечьего молока

Маленькие секреты кулинарии

Чтобы сырная масса не пригорела, добавляйте ее в пиццу охлажденной, не используйте слишком много продукта, граммов 150-200 хватит вполне. Для приготовления пиццы с мясной начинкой (бекон, свинина, курица) выбирайте сорта сыра, приготовленного на козьем молоке. Такой выбор придаст блюду классическую остроту зрелого вкуса, но сыр следует нарезать правильно:

  • Моцареллу натирают на терке крупной соломкой
  • Для измельчения Пармезана выбирают мелкую терку
  • Бри превращают в тончайшие пластинки
  • Плесневелые сыры нарезают тонкой соломкой
  • Сорта, изготовленные на козьем молоке, просто мелко кромсают.

Если блюдо будет овощным или с корнеплодами, выбирайте сыра с солоноватым вкусовым оттенком, что обогатит итальянскую лепешку оригинальными вкусовыми качествами. Для начинки с ароматными травами, томатным соусом или кетчупом подойдет сыр нежной консистенции на основе коровьего молока, как например, Рикотта.

Не бойтесь экспериментировать для создания уникального рецепта пиццы. Комбинируйте продукты, подбирайте сорта сыра, чтобы приготовить свой неповторимый вариант замечательного блюда.

 




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top