Содержание
Рыба, запеченная в кляре, отличается нежной корочкой, приятным пряным вкусом, ароматом. Она получается очень сочной, сытной и необыкновенно вкусной. Сделать кляр легко - рецептов существует великое множество. Его основой всегда выступает мука и яйца, по желанию хозяйки добавляют любые жидкости, от воды до минералки и пива, специи, приправы. Затем остается лишь правильно обвалять кусочки в этом жидком тесте и пожарить на сковороде.
Некоторые женщины перед обжаркой сбрызгивают кусочки лимонным соком, посыпают зеленью. Готовая рыба, подумяненная в "одежде" из теста, получается сочной, хрустящей, мягкой внутри. Домашние с удовольствием съедят все за милую душу, нахваливая такую умелую хозяюшку. Тем, кто еще не знает, как сделать кляр для рыбы, помогут наши простые понятные рецепты и рекомендации.
Советы перед приготовлением
- Рекомендуется брать рыбу нежирных сортов, в которой как можно меньше косточек: треску, минтай, палтус, хек
- В кляре не готовят красную рыбу, там используется маринад
- Мука может быть любой: ржаной, кукурузной, пшеничной - это дело вкуса
- Тесто надо делать жидким, без комочков, от этого зависит толщина корочки и внешний вид кусочков
- Перед тем, как делать клярный раствор с водой, вином, пивом или минералкой, их следует сильно охладить
- Из специй и приправ подойдут к любой рыбке шафран, укроп, тимьян, паприка, петрушка, базилик, чеснок, любой перец, кунжут, молотые орехи
- Перед тем, как обвалять рыбку в тесте, надо ее посолить, обмазать специями
- Чтобы раствор для "рубашки" получился вкусным, ему надо дать настоятся от 15 до 30 минут, лучше на полке холодильника
- Перед тем, как окунуть кусочки в тесто, можно обвалять их в панировке
Самый простой рецепт кляра
Понадобится:
- 2 крупных яйца
- 3 ложки любой минералки
- полстаканчика муки
- немного соли, приправы, специи
Приготовление:
- Яйца разбиваем в миску, взбиваем миксером до получения густой пенки
- Добавляем ледяной минералки, перемешиваем
- Засыпаем струйкой муку, замешиваем тесто, подсаливаем, добавляем приправу
- Кусочки предварительно солим, обваливаем в муке
- Затем кладем их по одному в миску с кляром, обмакивая со всех сторон, опускаем на дно горячей сковороды и жарим до готовности, переворачивая
Рецепт с луком и сметаной
Понадобится:
- 4,5 ст.ложки мучицы
- стаканчик 200 грамм сметаны
- 2 луковички
- соль с приправами
- 1 яйцо
Приготовление:
- Взбиваем миксером яйцо, добавляем в пену сметану
- Замешиваем ее с солью, приправами, мелко нарубленным луком
- Засыпаем в тесто продукт мукомольного производства, перемешиваем, чтобы не осталось комочков
После этого останется лишь обвалять кусочки в кашице со всех сторон, пожарить рыбку до золотисто-коричневой корочки. Лук со специями придает рыбке аромат, острый вкус, корочка получается нежной и сочной.
Рецепт на молоке
Понадобится:
- 2 стакана молока
- 5 яиц
- 250 грамм любой мучицы
- пара ложек масла растительного происхождения
- специи, соль
Приготовление:
- Молоко надо подогреть на плите, чтобы стало теплым
- Яйца разделяем на желтки и белки
- Желтки миксером или венчиком смешиваем с теплым молоком
- Добавляем растительное масло, мучицу, перемешиваем. Если все сделано правильно, комочков остаться не должно
- Белки взбиваем в отдельной посуде, добавляем к тесту
- Солим, перчим, перемешиваем
- Даем кляру настоятся немного, окунаем в него куски рыбы, обжариваем в масле
Готовое блюдо получается воздушным, нежным, мягким, рыбка просто тает во рту.
Рецепт кляра на пиве без яиц
Понадобится:
- полстакана светлого пива
- 2 большие ложки мучицы
- соль, перец, свежая зелень
Приготовление:
- Перемешиваем муку с пивом миксером или венчиком
- Солим смесь, перчим, добавляем зелень
Такое тесто придает готовой жареной рыбке пикантный вкус с легкой приятной горчинкой. Корочка получается очень нежной, хрустящей.
Рецепт с белым вином и лимоном
Понадобится:
- стограммовая стопка любого белого вина
- ложка растительного масла, лучше без запаха
- 2 яйца
- 5 ложек с горочкой муки
- крупный лимон
- специи, соль
Приготовление:
- Яйца взбиваем с вином, добавляем растительное масло, ложку обычной или минеральной холодной воды
- Засыпаем к смеси муку, соль, специи, выжимаем половину сока лимона, перемешиваем
- После того, как рыба будет обвалена в муке, кляре, надо выжать на кусочки оставшийся сок и пожарить с обеих сторон. Рыбка получится сочной, ароматной, приятной на вкус.
Можно выбрать для себя один рецепт и готовить только по нему, или разнообразить меню разными способами. В любом случае рыба в кляре получится сочной, нежной, вкусной и ароматной, с хрустящей корочкой. По желанию во все рецепты можно добавлять зелень, различные пряные травы, специи.
Дата: 2015-02-20