Пицца «4 сыра» — нестареющая гастрономическая классика

Кухня Италии располагает роскошной историей. Едва ли не каждый из существующих рецептов содержит неповторимый миф, а то и два одновременно, либо легенду, которую имеет смысл выяснить любому ценителю хорошей кухни. Остановимся на рецепте классической итальянской пиццы.

Это блюдо можно назвать неповторимым открытием для абсолютно каждого человека, любящего вкусную кухню. Её вкус способен довести до восхищения прочих и опытных ценителей еды.

Выбор сыра для приготовления пиццы

Особая привлекательность данной пиццы состоит не настолько в том, что в ней большое количество сыра, сколько в том, что все применяемые сыры полностью различны по вкусу, структуре и запаху, а совместно они формируют неподражаемую и невероятно аппетитную пиццу. В ингредиентах блюда Вы не обнаружите соусов и томатов, вопреки тому, что данные компоненты считаются традиционными для множества типов описываемой закуски. Поэтому по одной из классификаций рассматриваемая нами пицца относима к белым пиццам.

Составляющие пиццы «4 сыра» являются уже проверенными временем и универсальными – Моцарелла (мягкий сыр), Горгонзола (сыр с плесенью), Пармезан (твердый сыр) и Эмменталь (ароматный сыр).

Моцарелла.
Обладает мягкой структурой, имеет при этом вид шара не очень больших диаметров.

Можно купить моцареллу в нашем привычном супермаркете, но зачастую там выставлены на продажу сыры из коровьего молока, однако если внимательно изучить его классическую рецептуру, то производят Моцареллу только из молока юных буйволов, правда к тому же и исключительно черного цвета.

Сыр можно сохранить только лишь двое суток, а поэтому не нужно приобретать его большими партиями. К слову, на пиццу допускается употребить твердый состав Моцареллы, которую не составит труда найти и купить в современных магазинах. И именно твёрдая Моцарелла чаще всего встречается в супермаркетах.

Отличной заменой этого вида способен стать Фета либо же Брынза. Однако, когда вы желаете придерживаться конкретно того, что предоставляет обычный рецепт блюда, то имеет смысл взять одну лишь Моцареллу.

Горгонзола.
Это сыр с голубой плесенью. Многим известней другой сыр – Рокфор. Рокфор является сыром французским, причём очень почитаемым в своей стране. А в Италии же существует Горгонзола. Такие сыры называют еще голубыми. Другие сыры, вполне имеющие право подменить Горгонзолу – Фурм д’Амбер, Дана Блю, Дор Блю.

Пармезан.
Это один из наиболее твёрдых сыров. Он облагает структурой в виде чешуек. Кроме этого рецепт сыра Пармезан – один из самых древних, которые смогли передаться нам через века. Продаётся этот сыр в уже натёртом виде. Этот сыр лучше не менять на какой-то другой, но если нет другого выхода, лучше взять Грана Падано или Пекорино.

Эмменталь.
Родиной данного сыра многие считают Швейцарию. Вкус у сыра пикантный, чувствуется обилие пряностей и сладковатые нотки. Ещё для этого сыра характерно наличие большого количества дырок. Если понадобится его заменить, то лучше всего это сделать Чеддером, Гаудой и любым сыром твёрдых сортов.

При любом отклонении в рецептуре от классического главное - всегда помнить, что в пицце четыре сыра обязаны всегда присутствовать твёрдый сыр, мягкий, голубой (с плесенью) и ароматный.

Разобрав подробно виды сыров, использующихся в пицце, можно приступать к её выпеканию.

Рецепт пиццы 4 сыра

Ингредиенты рассчитываются на стандартный размер, на 8 кусков.

Необходимые компоненты:

Тесто для пиццы:

  • Мука – 2 столовые ложки
  • Вода комнатной температуры – 1 столовая ложка
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Дрожжи (сухие) – 5 грамм
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соль – по вкусу

Начинка для пиццы:

  • Сыры мягкий, твёрдый, ароматный, голубой – по 100 грамм
  • Базилик – 5-6 листочков
  • Оливковое масло и чёрный перец – по вкусу

Способ приготовления:

Сначала делаем основу. По ингредиентам видно, что тесто будет дрожжевым. Берём нашу муку и делаем её воздушной через сито, чтобы она стала воздушной. Прибавляем к ней сухие дрожжи, сахар и немного солим, перемешиваем.

Яйцо аккуратно разбиваем и венчиком взбалтываем до образования небольшой пенки. К взбитому яйцу добавляем три ложки оливкового масла и воду. Необходимо, чтобы вода была комнатной температуры.

Наши две заготовки смешиваем, влив яйцо в муку. Всё тщательным образом перемешиваем и замешиваем тесто. Оно должно получаться мягким. Теперь в тёмное место оставляем тесто подняться, на это уйдёт примерно час.

Через час проверяем тесто, оно должно «подрасти». Если оно пристаёт к рукам, можно подмешать ещё немного муки, чтобы оно стало не липким. Скалкой из теста делаем круглую и тонкую лепёшку – основу для блюда. В толщину тесто не может переходить отметку в половину сантиметра. Сформировав лепёшку, перекладываем основу для пиццы со стола на противень, который устелен специальной пекарской бумагой (при отсутствии можно воспользоваться фольгой). Тесто на противне нежирно промазываем оливковым маслом. Также советую края основы немного загнуть, чтобы появились так называемые бортики.

Тут приступим к начинке. Мягкие сорта режем аккуратными кубиками, твёрдые – трём на тёрке. Поработав с сырами, начинаем их выкладывать. Делаем это поэтапно, слой за слоем. Первый кладётся мягкий сыр, то есть Моцарелла. Следом – голубой сыр (Горгонзола). Третий вид – ароматный (Эмменталь). А завершает «сырные этажи» Пармезан или твёрдый сыр.

Слои немного опускаем руками, чтобы они плотнее подходили друг к другу. Пиццу солим и перчим. В духовку, доведённую до температуры в 200 градусов, погружаем противень и выпекаем блюдо 20 минут. Универсальный совет по определению уровня готовности: чуть приподнимаем основу и смотрим на её цвет. Если снизу тесто подрумянено и в целом приобретает тёмно-золотистый цвет, то оно готово. Тогда достаём противень, выкладываем на приготовленное блюдо базилик, разрезаем пиццу и подаём к столу.

Советы к рецепту

Удачные сочетания сыров. Помимо тех четырёх наименований, которые можно признавать каноном в приготовлении данного блюда, другие сочетания будут менее хороши, но приемлемы. Если всё-таки Вам приходится заменять какой-то сыр, то следите, чтобы этих замен было не более двух.

В идеальном варианте мука для основы берётся двух видов: мягкого и грубого помолов. Но можно использовать обыкновенную, привычную нам пшеничную муку.

Этапы укладывания сыра. И здесь вполне встречаются компромиссы. Далеко не неоспоримым критерием является выкладывание начинки по уровням. Достаточно того, чтобы твёрдый сыр, потёртый на тёрке, был сверху всех сыров.

Следовательно, несмотря на классический рецепт, от которого отступать не советуется, рецептура всё равно демократична, ибо вкусную пиццу не испортить небольшим разнообразием. Особенно если блюдо выпекается в домашних условиях.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top