Содержание
Кто не знает сегодня что такое пицца! Разрекламированная средствами массовой информации, некогда пища воинов и бедняков, стала невероятно популярным фаст-фудом и вместе с тем приобрела оттенки стран, в которых производится ныне. Хотя, если окунуться в историю пиццы, то фаст-фудом она была всегда!
Трудно сказать, когда появилась первая пицца, если говорить о появлении не известного сейчас вида открытого пирога, а о ее прародителе. Подобные пицце пироги с овощами существовали еще в Греции. Известны и описания походной кухни воинов Финикии, где присутствуют некие лепешки, разогреваемые на щитах с добавлением сыра. Но вот помидоры, известные так же как «ягода дьявола», появились в Италии только в 1522 году. Долгое время их не ели, но после того, как их распробовали, они очень быстро переместились на пироги. А на улицах появились пиццайоло, готовящие пиццу для уходящих работать в поле крестьян.
Со временем много менялось: пицца расходилась все дальше и дальше от своих прародителей географически, менялись наполнители и их сочетания, придумывались новые основы и даже печи, но все-таки пицца в духовке осталась самой популярной.
Сейчас же пиццу назвать дешевой едой крестьян никак нельзя. Добавившиеся ингредиенты и отход от традиции ежедневной выпечки повлияли на стоимость полуфабриката и готового блюда. Поэтому все больше людей пробуют настоящую пиццу, самостоятельно готовя ее дома по выисканным рецептам. Давайте рассмотрим рецепты и особенности приготовления самых характерных для различных культур и модных сегодня вариантов пиццы.
Как приготовить тесто для пиццы в духовке
Итальянское бездрожжевое тесто:
- мука 1,5 ст
- разрыхлитель 1 ч.л.
- пара щепоток соли
- вода 100 мл
- оливковое масло 4 ст. л.
Муку смешать с разрыхлителем для теста и просеять через сито, таким образом разрыхлитель равномерно перемешается с мукой. Посолим, добавим воду и оливковое масло. Использовать растительное масло не рекомендуется, оно немного тяжелее и привкусы у теста будут разными, но, если нет выбора, используйте подсолнечное. Вымешивать такое тесто следуем 6 мин., а затем сформировать в шар.
Чистый и сухой стол присыпаем мукой, желательно тоже через сито, чтобы не испортить наши предыдущие старания. Выкладываем шар из теста и раскатываем его в тонкий пласт. По краям сформировать бортики.
Неаполитанское тесто для пиццы на дрожжах
- Сухие дрожжи активные 1/12 ч.л.
- Теплая вода 250 мл
- Мука 400 гр.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль 1/2 ч. л.
Сухие дрожжи разводим в 100 мл теплой воды до полного растворения. Просеиваем муку через сито, насыщая ее кислородом и, тем самым улучшая пышность будущего теста. Вливаем воду с дрожжами в муку. Добавляем оливковое масло, соль и замешиваем тесто, добавляя небольшими порциями воду.
Вымешиваем тесто в течение 10 минут и формируем из него шар. Оставляем подойти в теплом месте на час. Если вы сторонник здоровых живых дрожжей, а не быстродействующих порошков, то подождать придется до поднятия 3 часа.
Этого теста хватит на две основы, диаметром в 25 см. Раскатать тесто нужно достаточно тонко, делаем это на присыпанной мукой сухой и чистой поверхности.
Пышное американское тесто
- Мука 420 гр.
- Вода 300 мл
- Дрожжи быстрые 2 ч. л.
- Кукурузный крахмал ½ ч. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Щепотка соли
- Сахар 1ч.л.
Смешать чуть теплую воду, дрожжи и сахар до растворения. Пока дрожжи настаиваются просеиваем муку. Затем соединяем ее с маслом, солью, крахмалом и водно-дрожжевой смесью. Замесите мягкое эластичное тесто. Сформируйте из него шар и оставьте хорошо подойти. Время может варьироваться от часа до двух, в зависимости от дрожжей.
Затем раскатайте его в основу, той толщины, которая вам нравится. Выложите на противень и оставьте еще минут на 20. После чего сформируйте бортики, промните середину и выложите начинку. Выпекается такое тесто 12-15 минут.
Тесто для турецкой пиццы «Пиде» или тесто с медом
- Мука пшеничная 2 ст.
- Молоко 0,5 ст.
- Дрожжи быстрые 1 ч. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Маргарин 25 г
- Соль 0,5 ч. л.
- Мед жидкий 1 ч. л.
В сотейнике смешать молоко, маргарин, мед и соль. Подогреть до растворения компонентов при непрерывном помешивании, чтобы смесь не слишком разогрелась. Вбить яйцо, еще раз обращу внимание на температуру молочной смеси, яйцо не должно завариться. Размешать.
Быстрые дрожжи смешать с мукой, влить молочно-дрожжевую смесь, замесить упругое тесто. Накрыв полотенцем или завернув в пищевую пленку, убрать на 30 мин - отдохнуть и подойти.
Тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в овал. Из овальных пластов сделать основу-лодочку, надрезав по бокам полоски-бортики и поменяв их местами. Такому тесту понадобится 20-25 минут в духовке.
При какой температуре готовить пиццу
У любой хозяйки кроме вопроса: «какое тесто лучше использовать», возникает вопрос: «при какой температуре выпекать пиццу». Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Температура выпекания пиццы напрямую зависит от варианта теста, которое вы решили использовать в качестве основы, и от особенностей вашей печи.
Сначала о температуре. Выпекать пиццу рекомендуется при высокой температуре, примерно в 2300, но не все печи могут разогреться до такой температуры, поэтому, если ваша духовка может разогреться только до 1800, то лучше всего использовать американский или турецкий вариант дрожжевого теста. Ну и еще не забывайте, что термометры печи могут врать, и всегда нужно подгадывать под свою печь.
Теперь о начинке. Чем толще ваша начинка, чем больше в ней соуса и сыра, тем дольше будет пропекаться тесто, и тем выше нужна температура. И наоборот, если у вас тонкое тесто и немного начинки, в которой преобладают сухие компоненты, то разогревать духовку до 2300 не стоит, можно ограничиться 2000, а то и 1800.
Простая пицца в духовке с колбасой
- Колбаса вареная 150 гр
- Сыр твердых сортов 70 гр
- Томат 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Густой томатный соус
Колбасу нарезать соломкой, сыр натереть на средней терочке, томат нарезать кружками, перец - четверть кольцами. Соусом смазать основу, выложить на нее в произвольном порядке все составляющие. Выпекаем до готовности, в зависимости от духовки и теста.
Пицца с различными видами колбас
- Набор колбас для пиццы (продается в супермаркетах) 1 уп.
- Лук репчатый фиолетовый 1 шт.
- Перец болгарский сладкий 1 шт.
- Моцарелла 100 гр.
- Маслины 10 шт.
В супермаркетах можно найти набор готовых, тонко нарезанных колбас для пиццы. Удобнее всего, конечно, купить его. Если такового нет, то придется собирать самостоятельно – чоризо, пепперони, салями.
Основу смазываем соусом, выкладываем кружочки моцареллы, сверху раскладываем нарезку колбасы. Украшаем кольцами лука и перца. Выпекаем до готовности, в зависимости от духовки и теста.
Пицца с фаршем
- Говяжий фарш 300 гр
- Томат 1 шт.
- Луковица 1 шт.
- Сыр твердых сортов 50 гр.
- Петрушка ½ пучка
- Растительное или оливковое масло для жарки.
Фарш обжарить на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Чтобы фарш был крупинками, добавляем его на сковороду по чуть-чуть и хорошо перемешиваем. Обжариваем до коричневого цвета и испарения жидкости. Добавляем нашинкованный мелким кубиком лук. Обжариваем до прозрачности лука.
Томат нарезаем мелким кубиком. У петрушки рубим листовую часть. Сыр натираем на терке.
Выкладываем все ингредиенты на выбранную нами основу и отправляем в духовку. Выпекаем до готовности, в зависимости от духовки и теста.
Пицца в духовке «Мясное ассорти»
- Мясной фарш 200 гр
- Колбаса салями 50 гр
- Ветчина 50 гр
- Куриное филе 1 шт.
- Сыр моцарелла.
- Черри 5 шт.
- Маслины 5 шт.
- Лук фиолетовый 1 шт.
- Густой томатный соус
Ветчину нарезать квадратиками, моцареллу, черри, маслины – кружками, луковицу – четверть кольцами.
Фарш обжарить на разогретой сковороде с добавлением масла так, чтобы он был мелкими крупинками. После того как испариться влага, залить фарш густым томатным соусом и приправить по вкусу. Мясной соус выложить равномерным слоем на выбранную основу пиццы. В хаотичном порядке разложить другие подготовленные составляющие начинки. Отправить в печь. Выпекаем до готовности, в зависимости от духовки и теста.
Пицца с ветчиной и грибами «Калифорния»
- Ветчина 100 гр.
- Сыр моцарелла 70 гр.
- Густой томатный соус 2-3 ст. л.
- Маслины 6 шт.
- Шампиньоны 6-7 шт
Ветчину нарезать квадратиками, моцареллу и маслины на кружочки, перец четверть кольцами, шампиньоны пластинками.
Смазать основу томатным соусом. В произвольном порядке выложить составляющие начинки. Отправить в печь. Выпекаем до готовности, в зависимости от духовки и теста.
Пицца с сосисками и солеными огурцами «Баварская»
- Сливочное масло 30 гр.
- Сметана 2-3 ст.л.
- Мука 1 ст. л.
- Горчица 1 ч. л.
- Сыр «Моцарелла» 70 гр.
- Сосиски 200 гр.
- Огурцы маринованные 2-3 шт.
- Лук фиолетовый 1 шт.
Можно воспользоваться готовым горчичным соусом из супермаркета, если такового у вас нет, приготовим его сами. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить к нему горчицу и сметану и нагреть до кипения. Как только появятся признаки кипения, засыпать муку или кукурузный крахмал и хорошо размешать. Если сметана густая, то можно разбавить ее небольшим количеством молока.
Горчичным соусом смазать основу. В хаотичном порядке разложить нарезанные кружками и кольцами ингредиенты. Отправить в печь. Выпекаем до готовности, в зависимости от духовки и теста.
Овощная пицца «Примавера»
- Брокколи 1 кочан (200-300 гр.)
- Шампиньоны 200 гр.
- Сыр тофу 150 гр.
- Болгарский перец 1 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Луковицы фиолетовая 1 шт.
- Смесь итальянских трав (специи), соль.
Соцветия брокколи отделить от кочана, разделив на соцветия. Бланшировать в слегка подсоленной воде в течении 3 мин. Откинуть на дуршлаг на 7 минут, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Болгарский перец и лук нарезать четверть кольцами. Шампиньоны разрезать на пластинки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиком.
На разогретой сковороде обжарить с добавлением оливкового масла помидоры до густого соуса. Приправить итальянскими травами, посолить по вкусу. Промазать этим соусом основу. Сверху разложить в хаотичном порядке овощи. И также разложить кубики сыра между овощами. Отправить в печь. Выпекаем до готовности, в зависимости от духовки и теста.
Дата: 2017-11-21