Кто из нас не пробовал сладких дрожжевых пирожков с яблочной начинкой? Сдобные пирожки с яблоками навевают воспоминания о беззаботном детстве! Пышные, воздушные, приготовленные заботливыми мамиными руками.
Самое главное в этом блюде – приготовить дрожжевое тесто. Это не такой уж и сложный процесс, конечно если вы в точности соблюдаете рецептуру, знаете все секреты и тонкости.
- Серьезный подход к выбору дрожжей. Обязательно проверяйте сроки годности.
- Строго соблюдаем температуру молока или воды, на которых вы готовите опару. Допустимая температура это 28 – 30 градусов. Не больше и не меньше. Иначе тесто не будет подниматься.
- Ингредиенты для теста должны быть обязательно теплыми. Достаньте их заранее из холодильника.
- Во время замеса теста температура в помещении должна быть стабильной, не должно быть сквозняка и громких звуков.
- Чтобы обогатить пшеничную муку кислородом, обязательно просейте её.
- Вымешиваем тесто около 10 минут, накрываем полотенцем, чтобы оно дышало и при этом не подсохло.
- Немаловажно 2 – 3 раза обминать тесто пока оно поднимается.
- Перед тем как поместить пирожочки в духовку дайте тесту настояться, отдохнуть, на это уйдет примерно 15 минуток.
А также надо не забывать про яблочную начинку для пирожков. Лучше использовать кисло - сладкие яблочки. И чтобы яблоки не пустили сок, да и с сахаром так проще угадать – рекомендую карамелизовать яблочки с сахарным песком на сливочном масле.
Рецепт дрожжевого теста на кефире
- Мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана;
- Кефир 3.2 % жирности – 250 граммов;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Сахарный песок для начинки - 50грамм;
- Масло сливочное – 30 - 40 грамм;
- Растительное масло – 4 ст. ложки;
- Ванилин или ванильный сахар - 0,5 ч. ложки;
- Дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- Яблоки – 5 – 6 штук;
- Соль - 0,5 ч. ложки;
- Корица - на кончике ч. ложки;
Сначала замешиваем все влажные продукты, а потом добавляем сухие.
Для того чтобы наши пирожки с яблоками получились пышными и воздушными, наше тесто хорошо надо взбить. Поэтому мы будем использовать венчик. Для замешивания теста используем глубокую миску. Смешиваем яйца с сахаром до получения однородной пенистой массы. Добавляем соль. Далее добавляем к яичной смеси кефир, масло, растопленное заранее, и хорошенько вымешиваем венчиком до однородной массы.
Аккуратно добавляем просеянную (желательно дважды) муку, ванилин или ванильный сахар. Муку желательно сразу всю не высыпать, а добавлять ее по чуть - чуть, чтобы при вымешивании не образовывались комочки, Добавляем сухие дрожжи и еще раз перемешиваем.
Замешиваем руками наше тесто до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Вымешанный колобок надо хорошенько обмять, чтобы тесто получилось эластичным и податливым. Полученный колобок выкладываем в нашу миску, предварительно присыпав мукой, чтобы не прилипло впоследствии к стенкам и накрываем полотенцем. Подходить оно должно в теплом месте.
Чтобы тесто не прилипало рукам, смажьте руки растительным маслом.
Как сделать начинку
Можно для придания нашим пирожкам пикантности, в яблочную начинку для пирожков добавить корицу. Вкус корицы и яблок чудесно сочетается, образуя просто волшебнейший аромат.
Для приготовления яблочной начинки очистим наши яблочки от кожуры и сердцевины. Нарезаем средним кубиком и смешиваем с сахаром и корицей. Чтобы избавиться от лишнего сока, лучше всего карамелизовать яблоки с сахарным песком. В сковороде растапливаем масло, добавляем сахар и яблоки, карамелизуем на медленном огне. Чтобы начинка оставалось плотной старайтесь на сковороде мешать её аккуратно. . Перекладываем её в отдельную ёмкость для остывания. Пока мы готовили яблочную начинку для пирожков, тесто подошло.
Теперь обомнем наше тесто еще раз, это позволит пузырькам с углекислым газом выйти из теста.
Для того что бы пирожки были одинаковой формы, нарежем тесто на порционные кусочки чуть больше куриного яйца. Старайтесь придерживаться одного размера иначе наши пирожки с яблочной начинкой будут выпекаться неравномерно. Теперь раскатываем наши заготовки в лепешки скалкой или разминаем руками. Толщина теста для пирожков должна составлять 3 - 4 мм. Если тоньше, то при выпекании начинка из яблок вытечет наружу.
Выкладываем начинку на раскатанное тесто по одной столовой ложке и прищипываем тесто, чтобы они не расклеились. Сформированные яблочные пирожки выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Дрожжевое тесто увеличивается в объёмах, поэтому пирожки надо размещать подальше друг от друга, чтобы не слиплись. Перед тем как отправить пирожки в разогретую духовку необходимо дать нашим пирожкам постоять и подняться немного, обычно на это уходит минут 10. Для получения румяной и золотистой корочки смазываем наши пирожки взбитым яичным желтком.
Как только наши яблочные пирожки приподнялись, отправляем их духовку выпекаться. Выпекаем в хорошо и заранее разогретой духовке. Температуру для выпекания пирожков выставляем на 190 - 180 градусов. Желательно использовать в духовке режим конвекции. Примерно через 25 - 30 минут пирожки должны быть готовы. Без надобности духовку не открывайте, а то тесто может упасть. Верным признаком приготовления будет аромат свежей выпечки, он подскажет, когда надо доставать наши вкуснейшие яблочные пирожки. Надеюсь, вы возьмете на заметку этот рецепт пирожков с яблоками.
Приготовить на десерт пирожки с яблоками для своей семьи, нежные, воздушные, невесомые, с ароматной начинкой совсем не сложно! У вас обязательно всё получится!
Приятного аппетита!
Дата: 2017-11-30