Содержание
Хрен в виде ростков на огороде легко можно сравнить с сорняком - он буйно цветет и растет на грядках, довольно вынослив (может держаться до первого снега), не требует ухода и т.д. Ботва и его корни широко применяются для приготовления очень популярной приправы, как хрен или хреновуха. Сделать подобные приправы можно легко своими руками дома.
Что нужно учитывать?
Чтобы сделать вкусный и ядреный хрен дома, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке такого корнеплода на зиму.
- Корни необходимо выкопать поздно осенью, практически перед самыми заморозками и даже во время них
- Наиболее пригодными для того, чтобы сделать приправу дома, подходят корни длиной 40-50 см и диаметром 4-5 см
- Хранить корни дома до того, как вы будете делать приправу, нужно во влажном и прохладном месте. Найти такое при желании дома, даже в квартире не так и сложно
Но можно и сразу же заготовить хрен на зиму, чтобы доставать его уже готовым. Однако стараться делать сразу много приправы не стоит. Связано это с тем, что он сохраняет свою остроту в готовом виде только месяц. Можно приготовить хрен с добавлением свеклы, помидоров, хренодер и т.д.
Стандартный рецепт хрена
Для приготовления приправы по традиционному рецепту вам потребуется:
- корни хрена
- вода
- соль - 2 ч.л.
- сахар-песок - 2 ч.л.
- уксус - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Для приготовления вкусного хрена замочите корни на 4-5 часов. Такая мера позволяет упростить дальнейшую переработку продукта
- После того, как корни вымочатся, достаньте их и срежьте головку. Также необходимо очистить хрен от кожицы
- Стоит учитывать, что при работе с корнеплодом выделяются летучие вещества, раздражающие слизистые оболочки глаз, что приводит к жжению, обильному слезоотделению и так далее. Поэтому необходимо обезопасить себя при работе с приправой дома: надеть на мясорубку целлофановый пакет или использовать закрытый блендер
- Когда хрен будет перетерт в кашицу, следует заняться раствором. Для него возьмите стакан воды, растворите в нем соль и сахар. Смешайте его с кашицей - хрен готов
Помните, что сохранить в этом виде хрен на зиму не удастся. Раньше подобный продукт готовили непосредственно перед подачей на стол, а не хранили. Если же вы хотите, чтобы он немножко постоял (до месяца), добавьте в смесь уксус.
Рецепт со свеклой
Как вариант, в домашних условиях можно сделать хрен со свеклой. Такой, как утверждают эксперты, можно делать и на зиму. Для приготовления такого продукта вам потребуются те ингредиенты, которые всегда можно найти дома:
- корень корнеплода - 0,5 кг
- свекла - 1 шт.
- сахар - 1 чайная ложка
- соль крупных кристаллов - по вкусу
- столовый уксус - 2 ст.л.
Для приготовления хрена со свеклой необходимо рассчитать пропорции по количеству корней:
- Почистите корни, порежьте их на небольшие кусочки, затем измельчите в кашицу и сразу же сложите в стеклянную банку. Стеклянную тару лучше выбирать для хранения приправы в зиму дома, так как она исключает возможность окисления
- Почистите свеклу, порежьте и также перемелите
- Далее необходимо отжать сок через марлю. Влейте сок в банку к хрену
- Затем насыпьте сахар и соль
- Свекольный хрен должен быть однородным, поэтому тщательно перемешайте все ингредиенты
- По окончании этого добавьте уксус
- Затем сверху залейте кашицу водой кипяченой и холодной, чтобы покрыть все содержимое банки. Однако важно не перелить воды
- После закройте банку крышкой и хорошенько встряхните
Поставьте продукт в холодильник, чтобы он вызрел как следует. Для того, чтобы приправа настоялась, потребуется всего лишь одна ночь.
Хренодер с помидорами
Как вариант, дома вы можете сделать хренодер с помидорами. Его можно хранить всю зиму и есть тогда, когда душа пожелает. Для приготовления хренодера вам необходимо:
- спелые томаты (даже лучше переспелые)
- корни корнеплода
- чеснок
- соль
Как приготовить:
- Помидоры сначала хорошенько помойте и перекрутите через мясорубку. Хренодер получается вкусным, если помидоры мягкие, а не жесткие и зеленые
- Корни хрена почистите и также перекрутите
- Чтобы хренодер получился идеальным, необходимо соблюдать пропорции: 10 к 1, т.е. 10 частей помидора на 1 часть хрена
- Также на мясорубке стоит перекрутить 5 головок чеснока. Это позволит успешно заготовить продукт на зиму, т.к. чеснок будет служить натуральным консерватор и обеззараживающим продуктом
- Все нужно хорошенько перемешать и добавить соль по вкусу
Идеальный хренодер готов. Теперь его можно разливать по банкам, закрывать крышками и ставить в холодильник или на полки в подвале гаража на зиму.
Следует учитывать, что сразу же после приготовления хренодер будет максимально ядреным и жестоким, поэтому есть его нужно с осторожностью.
Приготовить хрен самостоятельно не так и сложно. И независимо от того, какой вариант вы выберете: традиционный, со свеклой, хренодер или другой - вы получите ни с чем несравнимое наслаждение, когда холодным зимним вечером откроете баночку и съедите немножко приправы с борщом и черным хлебом.
Дата: 2015-01-04