Приправа из хрена — традиционное острое блюдо

 

Хрен в виде ростков на огороде легко можно сравнить с сорняком - он буйно цветет и растет на грядках, довольно вынослив (может держаться до первого снега), не требует ухода и т.д. Ботва и его корни широко применяются для приготовления очень популярной приправы, как хрен или хреновуха. Сделать подобные приправы можно легко своими руками дома.

Что нужно учитывать?

Чтобы сделать вкусный и ядреный хрен дома, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке такого корнеплода на зиму.

  • Корни необходимо выкопать поздно осенью, практически перед самыми заморозками и даже во время них
  • Наиболее пригодными для того, чтобы сделать приправу дома, подходят корни длиной 40-50 см и диаметром 4-5 см
  • Хранить корни дома до того, как вы будете делать приправу, нужно во влажном и прохладном месте. Найти такое при желании дома, даже в квартире не так и сложно

Но можно и сразу же заготовить хрен на зиму, чтобы доставать его уже готовым. Однако стараться делать сразу много приправы не стоит. Связано это с тем, что он сохраняет свою остроту в готовом виде только месяц. Можно приготовить хрен с добавлением свеклы, помидоров, хренодер и т.д.

Стандартный рецепт хрена

Для приготовления приправы по традиционному рецепту вам потребуется:

  • корни хрена
  • вода
  • соль - 2 ч.л.
  • сахар-песок - 2 ч.л.
  • уксус - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Для приготовления вкусного хрена замочите корни на 4-5 часов. Такая мера позволяет упростить дальнейшую переработку продукта
  • После того, как корни вымочатся, достаньте их и срежьте головку. Также необходимо очистить хрен от кожицы
  • Стоит учитывать, что при работе с корнеплодом выделяются летучие вещества, раздражающие слизистые оболочки глаз, что приводит к жжению, обильному слезоотделению и так далее. Поэтому необходимо обезопасить себя при работе с приправой дома: надеть на мясорубку целлофановый пакет или использовать закрытый блендер
  • Когда хрен будет перетерт в кашицу, следует заняться раствором. Для него возьмите стакан воды, растворите в нем соль и сахар. Смешайте его с кашицей - хрен готов

Помните, что сохранить в этом виде хрен на зиму не удастся. Раньше подобный продукт готовили непосредственно перед подачей на стол, а не хранили. Если же вы хотите, чтобы он немножко постоял (до месяца), добавьте в смесь уксус.

Рецепт со свеклой

Как вариант, в домашних условиях можно сделать хрен со свеклой. Такой, как утверждают эксперты, можно делать и на зиму. Для приготовления такого продукта вам потребуются те ингредиенты, которые всегда можно найти дома:

  • корень корнеплода - 0,5 кг
  • свекла - 1 шт.
  • сахар - 1 чайная ложка
  • соль крупных кристаллов - по вкусу
  • столовый уксус - 2 ст.л.

Для приготовления хрена со свеклой необходимо рассчитать пропорции по количеству корней:

  • Почистите корни, порежьте их на небольшие кусочки, затем измельчите в кашицу и сразу же сложите в стеклянную банку. Стеклянную тару лучше выбирать для хранения приправы в зиму дома, так как она исключает возможность окисления
  • Почистите свеклу, порежьте и также перемелите
  • Далее необходимо отжать сок через марлю. Влейте сок в банку к хрену
  • Затем насыпьте сахар и соль
  • Свекольный хрен должен быть однородным, поэтому тщательно перемешайте все ингредиенты
  • По окончании этого добавьте уксус
  • Затем сверху залейте кашицу водой кипяченой и холодной, чтобы покрыть все содержимое банки. Однако важно не перелить воды
  • После закройте банку крышкой и хорошенько встряхните

Поставьте продукт в холодильник, чтобы он вызрел как следует. Для того, чтобы приправа настоялась, потребуется всего лишь одна ночь.

Хренодер с помидорами

Как вариант, дома вы можете сделать хренодер с помидорами. Его можно хранить всю зиму и есть тогда, когда душа пожелает. Для приготовления хренодера вам необходимо:

  • спелые томаты (даже лучше переспелые)
  • корни корнеплода
  • чеснок
  • соль

Как приготовить:

  • Помидоры сначала хорошенько помойте и перекрутите через мясорубку. Хренодер получается вкусным, если помидоры мягкие, а не жесткие и зеленые
  • Корни хрена почистите и также перекрутите
  • Чтобы хренодер получился идеальным, необходимо соблюдать пропорции: 10 к 1, т.е. 10 частей помидора на 1 часть хрена
  • Также на мясорубке стоит перекрутить 5 головок чеснока. Это позволит успешно заготовить продукт на зиму, т.к. чеснок будет служить натуральным консерватор и обеззараживающим продуктом
  • Все нужно хорошенько перемешать и добавить соль по вкусу

Идеальный хренодер готов. Теперь его можно разливать по банкам, закрывать крышками и ставить в холодильник или на полки в подвале гаража на зиму.

Следует учитывать, что сразу же после приготовления хренодер будет максимально ядреным и жестоким, поэтому есть его нужно с осторожностью.

Приготовить хрен самостоятельно не так и сложно. И независимо от того, какой вариант вы выберете: традиционный, со свеклой, хренодер или другой - вы получите ни с чем несравнимое наслаждение, когда холодным зимним вечером откроете баночку и съедите немножко приправы с борщом и черным хлебом.

 




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top