Содержание
Если говорить о русских национальных алкогольных напитках, то первой в голову, скорее всего, придет пресловутая водка. Но в России употребляли самые разные напитки и настойки, в том числе и хреновуху.
Эта настойка чрезвычайно популярна: найдется она и в меню кафе и ресторанов, и в кладовой у хозяек. Чем-то напиток напоминает перцовку, но с куда более мягким привкусом. Разумеется, если сделать его правильно. Рецепт не так уж и сложен, однако определенный навык, конечно же, нужен.
Чем полезен хрен?
Перед тем, как обсуждать приготовление настойки, целесообразно будет отметить, какими полезными свойствами обладает хрен. А свойств этих немало. Например:
- Помогает при заболеваниях сердца
- Прекрасно справляется с разного рода инфекциями. Особенно хорошо помогает хрен при простуде: насморк и кашель снимает как рукой
- Повышает кислотность желудка
- Приводит в норму уровень сахара в крови
- Становится подспорьем при ревматизме и даже подагре
Конечно, негативные стороны тоже есть: так, хрен лучше не употреблять при заболеваниях печени и ЖКТ. Но при этих заболеваниях стоит воздержаться не только от употребления хреновухи, но и алкоголя в целом. И, конечно же, ни в коем случае нельзя делать этого детям.
Как приготовить хреновуху на основе самогона?
Существует рецепт приготовления настойки на на спирту, водке или самогоне, однако последний вариант получил наибольшее распространение.
Понадобятся для этого следующие ингредиенты:
- 100 грамм свежего корня хрена. Изредка используют замороженный или сушеный хрен, но вкус настойки не будет таким насыщенным
- 1 литр самогона
- 1 ч.л. меда. Лучше всего брать светлый, с мягким привкусом, сорт: липовый, акациевый или им подобный
- 2 ст.л. лимонного сока. Уксус или лимонная кислота для этой цели не подойдет
При желании, для придания пикантности, можно добавить в список немного имбиря, гвоздики, перца или французской горчицы - оригинальный рецепт этого не предполагает, но со специями напиток может приобрести новые интересные нотки.
Теперь о самом процессе изготовления. Вначале следует поговорить о некоторых тонкостях дела. В интернете можно найти рецепт, в котором для ускорения процесса рекомендуется тереть хрен на терке, но напиток получается мутным и менее качественным. Итак, рецепт предполагает, что приготовление хреновухи будет выполняться следующим образом:
- Корень необходимо очистить и нарезать на тонкие дольки. Точно так же следует сделать и с имбирем
- Добавить хрен и имбирь в самогон. Туда же надо отправить мед, лимонный сок и специи
- Банку или бутылку следует тщательно закупорить и отправить в темное, сухое место (лучше всего, если это будет кладовка или погреб)
Рецепт гласит, что настаивать хреновуху нужно около 5-7 дней. Передерживать не стоит: привкус хрена станет чересчур интенсивным, резким, неприятным. Перед тем, как подавать настойку к столу, ее следует процедить через марлю, свернутую в несколько слоев. Важно делать это, не встряхивая бутылку, чтобы напиток не помутнел.
С чем пьют хреновуху?
Хотя хреновуха станет отличным дополнением к любой пище, лучше всего подойдет эта настойка к холодцу и другим мясным блюдам. Подавать ее следует холодной, разливая в стопки.
Те, кому настойка покажется слишком крепкой, могут разбавить напиток рассолом или соком из клюквы.
Дата: 2015-10-21