Как приготовить рыбные котлеты из щуки

Свежевыловленная щука в разы ароматнее и свежее гастрономической заморозки в магазине. Как только ни готовят рыбные котлеты из щуки в рыбацких семьях! Это сытное и полезное блюдо, но есть свои нюансы. Например, щучье филе считается сухим и специфически пахнет. С этим легко справиться.

Тушку замачиваем в молоке и запах тины уходит. Помогают справиться так же пряные травы.

Перемалывая фарш, пропустите его через мясорубку несколько раз, чтобы не осталось мелких косточек.

Сочности фаршу добавит тертый картофель или свиное сало, которое перекручивается на мясорубке вместе с филе. Еще один секрет – лук. Не бойтесь превратить его в кашицу, натерев на терке. Сок лука сделает фарш сочнее, а луковый аромат пропитает.

Щучьи котлеты жарят, пекут, готовят на пару, как душе и желудку угодно. Но сначала на сильном огне подрумянивают корочку, а затем медленно доводят до готовности.

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Самое сложное – выпотрошить и очистить рыбу от чешуи. Перед тем, как разделать щуку, отрежьте голову.

Как правильно разделывать? Параллельно хребту, мягко надавливая, сделайте надрез. Проведите по мясу несколько раз ножом, пока он не упрется в ребра. Но не отрезайте кости, а отделите до них мякоть.

Срежьте филе вдоль ребер в сторону брюшка.

Если встречаются кости, достаньте пинцетом. Плавники аккуратно вырежите.

Последний этап – снятие кожи. Переверните кусок мясом вверх, не спеша, под углом, введите нож между филейной частью и шкурой. Кожица скользкая, поэтому придерживайте ее рукой.

Для перемалывания поделите мякоть на куски, крутите в мясорубке с мелкой насадкой, несколько раз пропуская через ножи. Так перемелются мелкие кости и фарш будет нежнее.

Для скрепления понадобится яйцо, а лишнюю влагу уберет мука или крахмал.

Как приготовить котлеты из щуки

Рыбные котлеты из щуки – сытное и простое блюдо для всей семьи. Каждая хозяйка знает, как приготовить рыбные котлеты по самому простому рецепту.

  • 1кг фарша
  • 200 грамм репчатого лука
  • Яйцо
  • Кусочек сливочного масла
  • Горсть муки
  • Соль, пряности
  • Подсолнечное масло для жарки

Отбейте фарш и размягчите его тертым луком, добавьте подтаявшее масло, посолите и поперчите. Дайте остыть и отлежаться.

Разогрейте сковороду, сформируйте котлеты и поджарьте на масле сначала до образования твердых боков, а затем под крышкой на малом огне минут 10.

Для детей блюдо готовят более нежным, дотушивая котлеты в молоке. Влейте полстакана на сковороду с котлетами и ждите, когда молоко испарится.

Рецепт рыбных котлет из щуки с салом

  • 1кг щучьего фарша
  • 150 грамм шпика
  • Белый хлеб или батон
  • Полстакана молока
  • Яйцо
  • Луковица
  • Кусочек масла
  • Сухари панировочные
  • Растительное масло
  • Укроп, соль, специи

В фарш из щуки перекрутите куски сала. Перемешайте, чтобы масса стала однородной.

Пшеничную горбушку размочите в молоке, чуть отожмите и добавьте в рыбную массу.

Измельченный лук пассируйте, добавьте в рыбный фарш.

Скрепите сочную массу взбитым яйцом и всыпьте рубленые веточки укропа.

Чтобы рыбный фарш не прилипал к рукам, обмакивайте ладони в воде. Слепите котлеты нужной формы.

Можно не лить много масла для жарки: шпик даст сок. Обжаривайте минут десять. Вкусно и сытно получаются котлеты с подливкой. Лучший гарнир к такому блюду – картофель.

Котлеты из щуки с творогом

  • 350 гр. щучьего филе
  • 150 гр. творога
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • Кусочек сливочного масла
  • Овсяные хлопья – горсть
  • 50 грамм муки
  • Соль, перец, растительное масло

Следуя рецептам приготовления, порубите рыбную мякоть ножом.

Разомните вилкой творог и соедините с рыбой.

Фарш перемешайте с яйцом и специями, отбейте для мягкости.

Чеснок нужен для приготовления чесночного масла. Обжариваем зубчики чеснока и убираем, аромат остается.

Формируя котлеты, в середину кладем кусочек масла и обваливаем в смеси овсянки и муки. Такая панировка даст хрустящую корочку.

Жарим 6-7 минут с каждой стороны.

Этот рецепт подойдет тем, кто следует диетам и худеет. Котлеты легко готовятся на пару или запекаются в духовке. Сухими не будут, так как внутри масляный сок.

Котлеты из щуки с манкой

По этому рецепту котлетки получаются нежными и подойдут для детского меню.

  • 0,5 кг щучьего фарша
  • Мякоть батона
  • 150 мл. молока
  • Манка – 100 гр.
  • 2 яйца
  • Луковица крупная
  • Веточка свежей петрушки
  • Растительное масло
  • Соль и душистый перец

Хлеб размачиваем и разминаем с молоком, слегка отжимаем и добавляем яйца.

Чем мельче порезана луковица, тем больше сока она даст фаршу. Перемалываем блендером или трем на терке.

В рыбный фарш добавляем подготовленные ингредиенты. Яркости вкусу добавит измельченная петрушка. Солим, перчим, высыпаем в заготовку половину манной крупы, вымешиваем.

Вторая половина манки идет на панировку. Лепим котлетки, обмакиваем с обеих сторон и кладем в кипящее масло. Сразу жарьте при большой температуре до образования золотистой корочки. Затем уменьшите огонь.

Вкусный соус к котлетам из рыбы

До совершенства приготовленное блюдо доведет соус для рыбных котлет из щуки. Учитывая то, что щука суховатая, гарнир из макарон, риса и картофеля требует добавки. Существует ряд рецептов специальных соусов: на основе вина, сметанные, сырные, томатные.

Густые соусы обычно варят, более жидкие готовятся сырыми.

Для соусов подойдут любые рыбные приправы, горчица, зелень.

Самый простой соус не требует лишних затрат. Ингредиенты для него вы найдете в холодильнике: соленые огурцы, майонез, сок лимона, луковица, зелень.

Измельчите овощи и зелень, перемешайте с майонезом, добавьте щепотку сахара, сок лимона, посолите и поперчите.

Томатный соус

  • Полстакана томатной пасты
  • Две ложки сметаны
  • Паприка, соль, чеснок
  • Горсть муки
  • 100 мл. рыбного бульона или кипятка
  • Сливочное масло для обжарки

Поджарьте муку до золотистого оттенка, добавьте томатную пасту и сметану, влейте бульон. Тушите со специями и паприкой. Затем залейте соусом еще сырые котлеты, уберите в духовку и тушите около часа.

Сметанный соус

  • Сметана
  • 2 яйца
  • Молоко
  • Мука
  • Соль

Взбейте яичную массу с кисломолочным продуктом и молоком, нагрейте и медленно введите муку. Когда закипит, снимите с огня. Кушать желательно в холодном виде.

Сливочный соус

  • Жирные сливки – 150 гр.
  • Полстакана воды или рыбного бульона
  • 1ст.л. муки, сливочного масла
  • 1ст.л. сливочного масла
  • Лимон

К этому соусу потребуются орегано и мускатный орех (по щепотке).

Готовим смесь на основе поджаренной муки, бульона и лимонного сока, кипятим 5-7 минут, добавляем цедру лимона, вливаем сливки. После снятия с огня добавляем специи, оставляем ненадолго под крышкой и поливаем блюдо. В качестве гарнира подаем с овощной нарезкой или картофелем. Приятного аппетита!




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:









 





go-top