Содержание
Название салата, как многие думают, не имеет никакого отношения к великому римскому правителю Юлию Цезарю. Салат получил такое название в честь своего изобретателя - повара Цезаря Кардини. Легенда гласит, что повар, не имея какой-либо еды, сделал салат для гостей своего заведения из имеющихся продуктов: яиц, масла, сыра, листьев салата, хлеба. Салат пришёлся по вкусу посетителям.
Его продолжают любить и готовить по всему миру до сих пор – трудно представить хозяек, ни разу не готовивших это блюдо. Сейчас рецепт модернизировался: в блюдо добавляют курицу, креветки, анчоусы, хлеб заменен сухариками. Из-за этого появилось множество разных способов, рецептов, по которым готовится салат.
Наиболее популярны такие разновидности, как салат Цезарь с курицей и салат Цезарь с креветками, реже можно встретить салат Цезарь с анчоусами. Однако мы остановимся и разберём классический рецепт с курицей (иногда его называют салат Цезарь с сухариками), а также рецепт с креветками.
Классический рецепт салата Цезарь с курицей
Необходимые ингредиенты
- Куриное филе 300 гр.
- Сыр Пармезан 150 гр.
- Помидоры 1 штука (или помидор черри 4 штуки)
- Белый хлеб 6 кусочков без корочки
- Зелёный салат 1 пучок
- Соус «Цезарь» по вкусу
- Сливочное масло 2 столовые ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 1 чайная ложка
Способ приготовления
- Листья салата необходимо тщательно промыть под струёй воды, обмакнуть насухо полотенцем и мелко-мелко нарвать. Затем заготовку салата положить в холодильник.
- Раскалить сковороду и положить на дно 1 столовую ложку масла. Пока масло расплавляется на огне, нарезать тонкими пластинками зубчик чеснока. Затем положить его в шипящее масло.
- Теперь приступаем к куриной грудке. Её необходимо нарезать на маленькие одинаковые кусочки. Затем положить на ту же сковороду, где находится чеснок в масле. Обжаривать мясо до появления золотистой корочки, а затем переложить из сковороды в свободную посуду.
- Можно приступать к приготовлению сухариков. В сковороду положить оставшееся масло и второй нарезанный зубчик чеснока. В этот момент успеваем нарезать белый хлеб кубиками, также необходимо обмакнуть хлебные кубики в оливковом масле. Кладём их в сковороду и поджариваем, пока сухарики не зарумянятся. Не забываем, что кубики хлеба нужно часто переворачивать, чтобы не образовалось горелой корочки. Многие хозяйки предпочитают кубики хлеба выпекать в духовке 10 минут. Этот вариант также очень хорош.
- Помидоры режем кубиками. Также обычные помидоры можно заменить на черри (их разрезаем пополам). К помидорам кладём приготовленные кусочки курицы и листья салата. Для заправки нам понадобится соус, о приготовлении которого Вы узнаете чуть ниже. Все ингредиенты перемешиваем, на них кладём сухарики и посыпаем всё натёртым сыром.
Cоус для салата Цезарь.
Два варианта, благодаря которым получится соус для заправки.
Классический способ
Ингредиенты
- Куриные яйца 4 штуки
- Вустерский соус 1 чайная ложка
- Подсолнечное рафинированное масло 2 столовые ложки
- Оливковое масло 1 столовая ложка
- Лимон ½ штуки
- Соль, перец, горчица по вкусу
Способ приготовления
- Все продукты не должны быть чрезмерно холодными, поэтому примерно за час до начала создания соуса нужно вытащить яйца из холодильника.
- В кастрюлю налить воды и посолить её. Воду нагреть, но не доводить до кипения. Положить яйца в неглубокую кастрюлю и варить 1 минуту. Затем яйца достают из воды, остужают и взбивают венчиком.
- Со взбитыми яйцами смешать горчицу и выжать половинку лимона. Всё это взбить.
- Постепенно в эту массу вливать подсолнечное и оливковое масла, после чего снова перемешать блендером.
- Самый последний этап – добавлять по капельке вустерский соус и поперчить смесь. После этого опять взбить до однородности.
Упрощённый вариант
Ингредиенты
- Куриные яйца 4 штуки
- Оливковое масло 1 столовая ложка
- Горчица 2 чайные ложки
- Анчоусы 5-6 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Лимонный сок 50 мл.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Так же, как в классическом варианте, варить яйца 1 минуту в горячей не кипящей воде.
- Остуженные яйца хорошо взбить и добавить к ним 2 чайные ложки горчицы и предварительно измельчённый чеснок. Перемешать эти продукты до однородной консистенции.
- Теперь аккуратно влить в заготовку оливковое масло, помешивая, не прерываясь, при этом её. После добавить лимонный сок
- Можно приступить к анчоусам. В отдельной ёмкости их нужно размолоть, после чего добавить их к нашей смеси.
- Последний штрих – посолить и добавить перец в заготовку, всё хорошо перемешать.
Различие этих рецептов, и другие,менее известные.
Яйца. В классическом и упрощённом варианте яйца варят не более 1 минуты. Однако есть рецепты, в которых яйца варят намного дольше.
Вустерский соус. В упрощённом варианте его нет, поскольку это достаточно редкий соус, и авторы пытаются его заменить при помощи подручных средств (тут объясняется использование анчоусов в упрощённом варианте, поскольку настоящий вустерский соус обладает ярко выраженным рыбным привкусом). Кроме того, этот соус производится только промышленным путём, и дома его приготовить практически невозможно.
Оливковое масло. Его лучше полностью не заменять подсолнечным, но разбавить стоит. Оливковое масло прекрасно подходит для ингредиентов салата.
Лимон/лимонный сок. Этот продукт можно изменить на винный уксус. В каких-то рецептах среди ингредиентов указан лимон, в каких-то лимонный сок, но стоит знать, что речь идёт об одних и тех же вещах, просто по-разному названных.
Горчица. Часто в рецептах указана французская горчица, имеющая намного более мягкий вкус, немного сладковатый. Если такая горчица отсутствует у хозяйки, можно добавить в соус обыкновенную и чуть смягчить её вкус при помощи мёда.
Дата: 2017-11-12