Как сделать тушенку

Разве не о ней идет речь, если вы собираетесь в поход, запасаетесь впрок или хотите быстро сварить супчик и потушить картошку? Конечно, спасет в таких ситуациях тушенка. Универсальные питательные консервы на все случаи жизни, плюс необычайно вкусное блюдо.

Как сделать тушенку знает любой повар, но не каждая хозяйка, поэтому давайте попробуем ее приготовление немного облегчить.Удобно, конечно, просто пойти в магазин и купить банку, но домашняя, бесспорно, полезнее и высокого качества.Что главное в тушенке? Мясо! Причем изготовить консервы можно из любого вида мясных продуктов. Выкидывать жирные прослойки, как делают многие, не придется. Нам для варки как раз нужны сальные места.

Тушенку варят куриную, из баранины, свинины, говядины и другого мяса. Если варите из свинины, можете не выбирать куски получше, сюда идеально подойдет голова. Говяжью мякоть режьте крупно, куски получаются сочнее. Шея и лопатки – подходящее для среза место, если используете мясо барана. Принцип приготовления почти один и тот же, а вот время в рецептуре разное. Наша задача сделать мясо сочным, иначе тушенка будет невкусной. Не забываем, что это крайне калорийное блюдо и очень сытное. Одной банкой можно накормить всю семью.

Технология приготовления тушенки

Основные правила, как сделать тушенку дома, связаны с размером кусков. Режем мясо крупно, сало мелко.
Заранее стерилизуем банки, специи (это неизменно лавровый лист и перец горошком) кладем на дно. Заготовленную нарезку в банке чередуем – мясной слой, на него жирные кубики и так далее. Верхние слои обязательно должны быть сальными, это поможет хранить продукт дольше. Пустоты заливаем горячей водой. Закрываем полуфабрикат стеклянной крышкой.

По противню рассыпается пачка соли, и прямо в крупинки ставим мясо в стеклянной таре. Для начала разогрейте духовку сильно, снизить температуру можно, как только жидкость закипит. Несколько часов тушенка должна томиться.
В завершение процесса банки закатываем, как зимние заготовки и даем остыть в перевернутом виде.

Есть упрощенный способ. Нарезаем мясные куски, жир, сначала жарим, а потом тушим прямо на конфорке. Сало превратится в жидкую массу, это основа для поджарки мяса. Около часа поджариваем, а потом еще несколько часов тушим на медленном огне в вытопленном сале. Листы лавра и горошины перца кидаем уже в рассыпчатую массу. Кстати, чеснок и луковые головки ни в коем случае не берем в производство консервы , мясо быстро испортится.

Часто применяют автоклав, ведь в нем блюдо доводится до готовности быстро. Но лучше сделать тушенку без автоклава, длительно проводя обработку.

Домашняя тушенка из свинины


Описание приготовления:

  • Килограмм свинины
  • Большая ложка соли
  • Черный перец

Несколько важных напоминаний перед началом, как сделать тушенку со свинины: свинину выбираем жирную, а мариновать в специях ее можно заранее. Идеальные куски для тушения – кубики 2 на 2 сантиметра. Нарезку посолили, перемешали и оставили на некоторое время. Пока будем стерилизовать банки. В стеклянную тару заготовку утрамбовывайте плотно.

Тушить будем в глубокой кастрюле. На дно стелем плотную ткань или проще – махровое полотенце. Это защитная прослойка от горячей конфорки, чтобы банки не лопнули. Воды налить требуется столько, чтобы она доходила почти до горлышка банок. Крышками прикрываем мясо.2-3 часа домашняя тушенка из свинины варится, если жидкость выкипает, подливаем до нужного уровня.

Завершающий этап – закатывание банок. Сразу тушенку из свинины в домашних условиях в холодное место не убирайте, остывать она будет, как зимние засолки – укрываем и даем медленно остыть. А место хранения выбирайте сами – холодильник, погреб или любое прохладное место в доме.

Тушенка из курицы

  • Мясо курицы (все части тушки подойдут для нашего рецепта) – 2 кг
  • Пачка черного перца горошком
  • 20 г соли
  • Лавровый лист – 5 шт

Способ приготовления:
Тушку курицы разделяем на ингредиенты – отдельно срезаем мясо, в другую тарелку – кожу и жир, кости вынимаем и выкидываем. Чистую мякоть нарезаем кубиками, посыпаем солью и выкладываем в банки, заранее обработанные термически. Не вздумайте выбросить кожу, жирные места тушки вытапливаются в кастрюле, образуя своеобразную заливку для суховатого мяса птицы. Топленый жир заполняет пустоты в банке.Специи кладем сверху. Тушить куриную тушенку можно двумя способами: на водяной бане или в духовом шкафу.

Второй проще.
На противень высыпается пачка соли, в нее чуточку утопим заполненные банки и ставим на среднюю температуру на несколько часов. За время тушения наполнение банок осядет, долейте чуть-чуть кипятка и закатывайте под крышки.

Тушенка из баранины

  • Килограмм баранины
  • 600 грамм лука
  • Черный перец и лаврушка
  • По вкусу – соль и зира

Процесс приготовления:
Как сделать тушенку из баранины? Нужно очень умело обработать мясо, отделить все пленки и прожилки. Режьте куски покрупнее. А из посуды понадобится казан. В нем прямо на плите мы будем жарить наше блюдо, пока не появится румяная корочка.

В обжарку наливаем воду, она должна быть над уровнем мяса на два пальца. Тушим не меньше трех часов. Далее кладем в утушенную массу нарезанные луковые полуколечки. Еще час томим на огне со всеми специями. Чистой ложкой раскладываем по обработанным банкам, закатываем и отправляем на хранение.

Тушенка из говядины

  • 5 кг молодой говядины
  • 0,5 кг свиного сала
  • Крупная соль
  • 12 лаврушек и черный перец горошком

Приготовление:

В тушенку из говядины всегда добавляют свиное сало. Жир помогает сделать жестковатое сухое мясо мягким и сочным. И сальные куски, и чистую мякоть режем кубиками. Маринуем в специях. Банки для тушенки выбираем небольшие, стерилизуем. В каждую высыпаем часть специй и кладем по несколько ломтиков сала. А уже сверху можно придавливая класть мясную часть.

Поставить заготовку лучше в холодную духовку, нагреть ее, пока содержимое в банке не закипит. Затем регулируем до средней температуры и просто поддерживаем кипение. Говядине нужно больше времени, чтобы размягчиться. Порядка 6 часов. Если герметично закатать, правильно остудить, то тушенка из говядины в домашних условиях хранится не меньше полугода.

Тушенка из крольчатины


Пожалуй, идеальное для тушения мясо. Подходит для диетического питания, а после длительной тепловой обработки распадается на волокна и дает эффект нежности.
Но его обязательно вымачивают в холодной воде перед тушением.

Используют только тушки молодых кроликов. Чтобы сократить время на обработку стеклянной тары, делают тушенку из кролика в автоклаве.Традиционным способом, который дает идеальный вкус, тушат тушенку из кролика в духовке.
Ингредиенты:

  • Тушка кролика весом около 2 килограммов
  • Солить и перчить «на глаз»

Золотое правило этого рецепта – меньше специй, должен оставаться натуральный аромат. Кроличью тушу замачиваем на ночь в холодной воде, утром просушиваем. Частенько кролики попадаются с богатым нутряным жиром, поэтому свиное сало не берем в расход. В чистые банки сыпем горошины перца, накладываем куски жирной крольчатины (уже отделенной от костей), в середину посыпаем соль.Закрываем снова мясным слоем.

Банки будут стоять на противне, на котором расстелено полотенце и налита вода. Не менее 6 часов при средней температуре тушим мясо. Остается закрыть банки и пробовать, когда тушенка из кролика в домашних условиях настоится. Получается очень вкусно.

Тушенка из утки


Постарайтесь найти тушку утки, хорошо обработанную от перьев. Иначе вам придется долго возиться с обработкой мяса. Кроме мясной тушки, нам нужны перец, соль и несколько лавровых листов. Мясо птицы режем, укладываем в банки и заливаем водой. Жидкость даст желеобразную массу, без которой у тушенки из птицы не будет такого насыщенного специфического вкуса. Сверху банки накрываем фольгой.

Для удобства объединяем все банки в одной большой кастрюле, ставим заготовку из утки в духовку и тушим. 180 градусов – средняя температура, время выдержки – 3 часа. Еще горячие банки закатывают крошками, переворачивают на крышку и охлаждают. Тушенка из утки сохраняет свои свойства полгода. Приготовить блюдо из утки в автоклаве быстрее. Тушить мясо в автоклаве нужно всего полчаса, потом закатывайте банки на длительное хранение.

Тушенка из рыбы

  • Любая речная рыба
  • Лаврушка и горошины душистого перца
  • Специи по вашему выбору
  • Соль и растительное масло
  • Самое долгое – обработка рыбы.

Извлекаем кости, плавники, внутренности и прочие ненужные нам части. Режем мякоть на средние куски и щедро сдабриваем солью и специями. В стерильные банки красиво выкладываем листья лавра, черные горошины и рыбную смесь. Прижимаем плотно, чтобы не оставлять пустых мест. Сверху банки покрываем несколькими слоями фольги.
А тушить рыбные консервы можно в кастрюле. Но лучше всего в духовом шкафу, как мы и поступим.

Сначала даем сильный жар, чтобы содержимое закипело, а потом убавляем температуру и тушим на слабом огне. Перед тем, как закатать консервы, вливаем в рыбную тушенку растительное масло, предварительно прогретое. Дотушим с маслом еще полчаса и вынимаем. Закрывайте и храните. Если собираетесь готовить рыбу в автоклаве, можно экспериментировать, например, добавить томатную пасту.

В электроприбор обязательно налейте воду, до 3 сантиметров. Под атмосферным давлением тушится блюдо из рыбы не больше 40 минут. Консервы из карася получатся вкуснее с морковью и томатным соусом, вкус не отличишь от магазинной «Кильки в томате». Идеальный рецепт тушенки из щуки не требует дополнительных ингредиентов.
Побольше растительного масла и тушить в духовке. Содержимое баночек получается золотистого цвета, аппетитно и удобно.

Способ сделать тушенку из мойвы подойдет на все случаи жизни. Многие советуют мелкую рыбу не потрошить.
Зато овощи здесь приветствуются. Можете добавить в тушение свежих томатов, моркови, репчатого лука.
Из такой консервы и суп хорош, и в салат можно добавить, и самостоятельно скушать с гарниром.

Тушенка из лосятины


Плюсы лосятины - это чистейшее мясо, готовится как говядина.

  • Берем килограмм вырезки лосятины
  • Сало и внутренний жир – 150 грамм
  • Лавровый лист, перец
  • 1 чайная ложка соли
  • Половина литра белого вина

Рецепт с претензией на изысканность, подумают многие. Но вино вовсе не для вкусовых ощущений. В нем вымачивают жестковатое мясо лося целую ночь. А уже на следующий день тушенку лосятины в домашних условиях готовят в кастрюле на плите. Несколько часов мясо томится в собственном соку.

Сало и жирные кусочки мелко режем и добавляем со временем в тушеную массу. Поделим тушенку на порции по банкам и зальем жирным рассолом. Но это еще не все.

Лосятину необходимо долго стерилизовать, чтобы исключить риск заражения болезнями диких животных. В этом нам поможет автоклав или мультиварка. Банки помещаем в емкость и ставим на режим "Тушение" еще часа на три. Готовится блюдо из лосятины в автоклаве долго, но это того стоит.

Итак, исходя из разнообразия мясных продуктов и способов приготовления, ясно, что домашнюю тушенку можно сделать из чего угодно.
Любой вид рыбы, любые мясные куски пойдут в дело. Экономно, вкусно и практично.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top