Как приготовить шарлотку — три простых рецепта

Шарлотка с яблоками — это блюдо, знакомое каждому. Ее популярность связана с историей названия и вкусовыми предпочтениями любителей пирогов.

Великобритания претендует на родителя названия пирога. Английское слово «charlyt» — дословно переводится как блюдо, приготовленное из взбитых яиц и сахарно-молочной смеси. Ее запекали или вымачивали хлеб в смеси. По другой версии пирог назван в честь королевы Шарлотты Мекленбург–Стрелицкой, которая поощряла яблочное производство.

Свой вклад в рецептуру привнес французский кондитер Мари Антуан Карем. Он заменил хлеб на печенье Савоярди, а яблочную прослойку на баварский крем. Новая французская шарлотка была подана Александру I как «Charlotte Russe». Под этим именем она стала известна миру.

Мы предлагаем вам три ярких рецепта шарлотки на бисквитном тесте. Приготовить пирог в духовке не составит труда. Его можно легко адаптировать для мультиварки.

Классическая

Русский рецепт шарлотки — наиболее легкий вариант. Он прост в приготовлении. А главное — в холодильнике найдутся все ингредиенты.

Нам понадобятся:

  • яйца 2 шт.;
  • сахар 1 ст.;
  • мука 1 ст.;
  • 12 ч. л. соды;
  • яблоко 2 шт.;
  • сок 1 лимона.

Разогрейте духовой шкаф до 180 °С. Если хотите воздушно-бисквитную, слегка хрустящую шарлотку, хватит 2 средних яблок. Если ожидаете мягкость печеных фруктов и сыроватую структуру теста, то возьмите 4 средних. Плоды очистить от кожуры, порезать на дольки. Обязательно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Перейдем к тесту:

  • миксером взбивайте яйца, постепенно добавляя муку;
  • добавьте соду;
  • смажьте форму;
  • выложите яблоки и залейте тесто;
  • запекать пирог 20 минут.

Степень готовности определите с помощью деревянной шпажки.

Шарлотка в мультиварке

Смажьте чашу, выложите подготовленные яблочные дольки, залейте их тестом и закройте чашу. Включите режим «выпечка», таймер поставьте на час. После сигнала переверните пирог, запекайте еще 10–15 минут.

Рецепт шарлотки с яблоками и корицей

Обычно корицей посыпают пирог сверху перед отправкой в духовку. Но существует более интересный вариант с хрустящей карамельно-коричной корочкой.

Нам потребуется:

  • 4 яйца;
  • 4 средних яблока;
  • 1,5 стакана сахарного песка + 2 столовые ложки;
  • 2,5 стакана муки + 2/3 стакана;
  • 200 гр сливочного масла + 4 столовые ложки;
  • 500 гр сметаны;
  • стакан грецких орехов;
  • 1/4 стакана коричневого сахара;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • лимон.

Включите духовку для разогрева до 180 °С.

Подготавливаем начинку:

Срезаем шкурки, удаляем сердцевину, нарезаем кружочками. Сбрызгиваем лимонным соком.

Готовим штрейзель для карамельно-коричной корочки

Измельчим грецкие орехи до средней крошки любым удобным способом. В миске соединим их с 4 ст. л. масла, 2/3 стакана муки с корицей и коричневым сахаром. Тростниковый сахарный песок лучше плавится под воздействием температур, поэтому использовать следует именно его. В глубокой миске взбиваем сахар, сливочное масло. Добавляем сметану, яйца, просеянную муку, разрыхлитель, ванилин. Продолжаем взбивать на низкой скорости до однородности. После чего увеличить скорость до средней, взбивать еще минуту.

Форму для запекания лучше выбрать плоскую, чтобы слой теста составлял около 3 см. Смазываем ее и выливаем наше тесто. Далее, равномерно распределяем по поверхности кружочки яблок.

Украшаем пирог слоем штрейзеля. Выпекаем 45–50 минут. Перед подачей лучше всего охладить на решетке.

Творожная шарлотка

Этот изысканный на вкус десерт готовится просто.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 4 яблока;
  • 1 упаковка нежирного творога (350 гр);
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 гр ванилина;
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста;
  • лимонный сок;
  • сахарная пудра для украшения.

Включаем духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.

Переходим к подготовке яблок

Очищаем их от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем дольками. Если будете готовить в мультиварке - хватит двух штук.

Тесто

Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем 3/4 стакана сахара и взбиваем миксером в течение 5 минут. Постепенно вводим муку с разрыхлителем. Перемешиваем смесь лопаточкой до однородного состояния.

Начинка

Масло комнатной температуры соединяем с оставшимся сахаром. Добавляем ваниль, творог. Чтобы хорошо перемешать творожную массу, воспользуйтесь блендером или миксером.

Сборка пирога

Смазываем форму маслом, выливаем половину теста. Укладываем часть яблок, творожную начинку. Затем, равномерно выкладываем оставшиеся фрукты, заливаем тестом. Отправляем в духовой шкаф на 30–40 мин. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Также вы можете приготовить по этому рецепту пирог в мультиварке, установив режим «выпечка», таймер на 60 минут.

Готовой шарлотке дать немного остыть и украсить сахарной пудрой, просеивая ее над пирогом.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:








ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ






Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





go-top