Виноградное вино в домашних условиях – лучшие рецепты

 

Все, что понадобится для того, чтобы приготовить домашнее вино – это виноград и сахар.

К выбору винограда следует отнестись очень внимательно. Конечно, в первую очередь, нужно определиться, что именно требуется: из винограда таких сортов как "изабелла" или "молдова" получится отличное полусладкое красное вино, "мускат" или "рислинг" годится для изготовления белого вина, а "лидия" - для превосходного десертного розового.

Есть, конечно, и много других винных сортов винограда, однако наиболее часто дома (точнее, на придомовых участках) или на дачах выращивают именно такие сорта: "изабелла", "лидия", "мускат", "бианка", "молдова" и так далее.

Но если говорить о том, как сделать домашнее ябочное вино или вино из винограда в домашних условиях, то есть несколько общих правил, которые необходимо выполнить при желании делать вино дома:

  • Плоды должны быть спелыми. В том случае, если делать предполагается легкие вина - допускается легкая незрелость, однако виноградины уж точно не должны быть твердыми и кислыми
  • Кисти винограда должен быть сухим, то есть быть мясистым и не содержать излишнего количества влаги. Порой под действием дождей виноград начинает гнить, и в этом случае вино из него делать уже нельзя
  • Перед началом процесса виноградины следует тщательно отделить от веточек и листьев, иначе вино приобретет слишком горький и терпкий вкус. Небольшое исключение можно сделать для очень сладких сортов вроде "изабеллы" – в этом случае можно оставить чуть-чуть веточек для пикантности вкуса. Ни в коем случае ягоды винограда не следует мыть

Этапы изготовления вина дома

Для данного рецепта потребуется 10-12 кг винограда и 3-3,5 кг сахара (тут тоже все зависит от сладости – для "изабеллы" можно взять даже 2, а не 3 кг, а вот более кислые сорта требуют больше сахара). Весь процесс можно разделить на следующие этапы:

  • Тщательно отобранные ягоды винограда следует положить в эмалированное ведро или кастрюлю и тщательно перемять – делать это можно либо специальным пестиком (толкушкой), либо руками (а можно и старым добрым способом – ногами)

  • Когда выделится достаточно сока, емкость нужно накрыть чистой марлей и оставить дней на 5 в теплое и сухое место. Кроме того, несколько раз в день (обычно хватает 2-3) перемешивать получившуюся массу из сока и мякоти деревянной ложкой или лопаткой. Следует следить и за тем, как проходит брожение: если процесс идет слишком уж медленно, то можно добавить туда дрожи из расчета 1-3 грамма на килограмм ягод. Если же выделение сока будет слабым, то можно сделать следующее: залить массу водой настолько, чтобы ягоды были едва-едва покрыты водой и с полчаса кипятить
  • После того, как пройдет первое брожение (определить готовность можно по всплывшим давленым виноградинам), мякоть следует откинуть на дуршлаг (не следует сразу отправлять ее в мусорное ведро, в особенности, если хочется испробовать вкуснейшего виноградного варенья из такого винограда, как "изабелла" или подобного ему). Что же до сока – его нужно процедить через марлю в большую стеклянную тару (можно, конечно, взять для этих целей деревянный бочонок, но такое в домашних условиях встречаются довольно редко). Однако, если рассматривать классический вариант, а именно – большую стеклянную бутыль или банку на 3-5 литров, используемую для изготовления вина, то все, что потребуется сделать на данном этапе – добавить в забродивший сок винограда сахар и надеть на горлышко емкости медицинскую перчатку. Для того же, чтоб образовавшийся во время брожения сока воздух мог выходить, перчатку в нескольких местах следует проколоть, а еще – хорошенько обвязать вокруг горлышка (чтобы не сползла). Еще один важный момент: емкость следует заполнять только на 75% , иначе вину будет негде «играть»

  • Когда через несколько недель перчатка больше не станет надуваться, а «опадет» - вино достигло стадии готовности. Нужно попробовать напиток, и, если, домашнее вино получится слишком кислым (к примеру, если получилось сухое, а планировалось приготовить полусладкое), можно сделать его слаще, добавив сахара и оставив бутыль в покое еще на 3-4 недели. Если же со вкусом все в порядке, то напиток можно разлить по бутылкам и тщательно закупорить
  • Через несколько недель домашнее вино нужно будет перелить в другие чистые бутылки, причем так, чтобы не влить в новую емкость осадок. Подобные переливания нужно будет сделать трижды, а потом месяц полтора держать бутылки в прохладных, укрытых от солнечных лучей помещениях (не зря издавна под это приспосабливались подземные погреба, но для дома вполне сгодится подпол или кладовка). Лишь после этого изготовленное дома вино можно будет пить

Изготовление вина из варенья

Есть еще один занятный рецепт по приготовления вина дома. Сделать это можно вполне нестандартным способом, а именно – не из сока, а из варенья. Все, что для этого понадобится – залежавшаяся в кладовке баночка варенья из винограда, вода и сахар. Вино это получается следующим образом:

  1. Нужно взять варенья и теплой (не горячей) воды в пропорции 1: 1, размешать.
  2. Добавить в получившееся сусло сахар в количестве полстакана на три литра жидкости.

Дальнейшие действия аналогичны классическому варианту – происходит первичное брожение, отцеживается мякоть, а забродивший сок переливают в бутыль или 3-х литровую банку и закрывают резиновой перчаткой. После окончания процесса брожения вино несколько раз переливают в чистые бутылки, чтобы избавиться от осадка, а затем выдерживается в прохладном месте месяц-другой. Метод приготовления вина из варенья весьма прост для того, чтобы делать его в домашних условиях.

Кроме того, вино дома можно изготовлять не только лишь из винограда или виноградного варенья: можно экспериментировать с добавлением других ингредиентов в сусло, а именно – яблочного сока (или яблочного варенья), черноплодной рябины и т.д. К слову, что до яблочного оттенка – можно сделать его довольно ярким, это придаст вкусу напитка мягкости, сгладит кислинку. В особенности хорошо сочетаются яблоки с такими сортами как "изабелла", "молдова" или "лидия" (в десертном вине нотки яблочного вкуса будут особенно гармоничны).

В случае "изабеллы" отлично подойдут и сливы (в особенности если делать предстоит полусладкое вино). Можно, конечно, оставить больше яблочного сока, нежели виноградного, но тогда этот напиток будет достоин звания яблочного вина (или, если вино игристое – яблочного сидра) с виноградными нотками, а не наоборот. Впрочем, тут все зависит лишь от тяги к экспериментам и желания делать в области виноделия что-то необычное.

Разумеется, приведенные выше рецепты – это только несколько вариантов того, как приготовить вино из винограда в домашних условиях. Можно варьировать количество сахара, можно добавить к ягодам винограда немного веток (но не листьев) – это придаст некоторой пикантности. Можно делать вина с добавлениями других соков - яблочного, айвового, сливового и т.д. Экспериментировать можно и с сортами: можно взять сорт "изабелла" или что-то вроде него, а можно вырастить в своем винограднике, к примеру, "шардоне". Для тех, кому изготовление вина в новинку важно помнить, что, быть может, с первого раза шедевр виноделия сделать дома не получится, но со временем вино будет получаться все прекраснее.

 




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top