Как приготовить холодец из курицы?

Холодец – это знакомое на каждой кухне блюдо. Но далеко не все хозяйки знают, как правильно его готовить. Сегодня раскроем секреты и приготовим вкуснейший в мире холодец!

Общие принципы приготовления

Чтобы сделать студень, используем только свежие продукты. Делать желательно из курицы, так как она быстро готовится и за 2-3 часа отменный студень будет готов.

Подготовка продуктов и краткое объяснение процессов:

  • Действуем поэтапно. Сперва подготовим ингредиенты. В базовый набор входит курица, соль и перец, чеснок, лук, морковка, лавровый лист и вода;

Части курицы используют разные: голень, крылья, спина, шея или даже лапки.

  • Овощи и главный ингредиент промываем, лук, чеснок и морковку чистим;
  • Ингредиенты смешиваем, заливаем водой и ставим на огонь;
  • Когда мясо сварится, вынимаем и разделяем на волокна. Бульон процеживаем и распределяем по мисочкам. Туда же отправляем нарезанные овощи и пряности;
  • Остается только дождаться остывания блюда и можно кушать.

Необходимые девайсы:

  • Кастрюлька (средняя или большая) – 2 шт.;
  • Нож;
  • Удобная ложка для помешивания;
  • Дуршлаг и марля (для процеживания);
  • Миски или формочки.

Пряный холодец из курицы с желатином

Начнем с базового рецепта, для которого не нужно никаких лишних ингредиентов. Готовить холодец не сложно, нужно только иметь под рукой следующие продукты:

  • Курица (не менее 1.5 кг) – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Желатин – рассчитывайте в зависимости от бульона;
  • Вода – около 2 л.;
  • Лук (большой) – 1 шт.;
  • Душистый перчик – 5 горошин;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сельдерей – 1 стебель.

Для украшения:

  • Зелень (укроп, кинза, петрушка);
  • Яйца вареные.

Из этого количества продуктов получится около 10 порций готового блюда. Время приготовления – от 2.5 до 3 часов + 4 часа для застывания.

Процесс готовки:

  • Сначала помойте и разрежьте на средние кусочки главный продукт;
  • Положите в кастрюльку и доведите до кипения, снимая пену;
  • Убавьте огонь, но так, чтобы бульон продолжал кипеть, и варите 50-60 минут;
  • Очистите лук и морковку. Добавьте овощи в бульон вместе с сельдереем, перцем, солью и лавровым листом. Оставьте вариться еще на полчаса;
  • Когда мясо будет готово, выключите огонь и выньте курочку. Дайте остыть, а затем отделите мясо от костей и порежьте на небольшие куски;
  • Лук можно выбросить, а морковку отложите в сторонку;
  • Процедите бульон;
  • Разведите в отдельной емкости желатин, так как указано на упаковке;
  • В подготовленные мисочки выложите мясо;
  • Яйца очистите и порежьте пополам;
  • Морковку нарежьте кружками;
  • Зелень промойте и порежьте;
  • Залейте бульоном и выложите украшения на свой вкус.
  • Поставьте блюдо в холодильник или уберите на балкон (если там прохладно) до полного застывания.

Студень из курицы и рульки

Хотите получить более насыщенный вкус блюда, тогда используйте свиную рульку.

Состав продуктов:

  • Рулька – 2.5-3 кг;
  • Курица – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Перец горошком – 0.5 ч.л.;
  • Перец душистый – 0.5 ч.л.;
  • Зеленый лук – 5-6 перьев;
  • Чеснок – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Вода – 4 л.

Как готовить:

  • Первым делом займитесь свининой: промойте под проточной водой, очистите шкуру ножиком и разрежьте на 3-4 части. Еще раз промойте. Положите в кастрюльку;
  • Курицу тоже промойте и разрежьте. Если курочка молодая, то бросите ее к рульке только через два-три часа, а если старая, то сразу;
  • Поставьте мясо на огонь и доведите до кипения. Соберите пену. Убавьте огонь до минимума и томите около 5 часов;
  • Овощи очистите, промойте. По истечении времени положите их, не разрезая, вместе с пряностями в бульон и проварите еще 20-30 минут;
  • Дайте остыть;
  • Выньте мясо, отделите от костей, порвите или порежьте на небольшие куски;
  • Очистите чеснок и мелко нарежьте, положите в теплый бульон. Дайте постоять. Затем пробуйте на соль и, если нужно, добавьте специи;
  • Процедите;
  • Морковку (нарезанную) и мясо выложите в миску. Залейте бульоном, украсьте порезанным лучком. Оставьте до полного застывания в холодном месте.

Вариация с добавлением говядины

Блюдо с добавлением говядины готовится продолжительно, но отличается необычным вкусом. К тому же, этот студень сытный, поэтому заменит основное блюдо.

Перечень необходимых продуктов:

  • Говядина (с костями) – 1 кг;
  • Перчик горошком – 15-20 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Вода – 3 л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Курица (филе и шейки) – по 1 кг.

Приготовление:

  • Промойте мясо и залейте холодной водой. Оставьте на 1-2 часа;
  • Еще разок промойте и сложите в кастрюльку, если нужно порежьте, чтобы компактно уложить в выбранную емкость. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и томите около 6 часов до полной готовности;
  • За час до окончания приготовления положите к мясу соль, перец, лук (можно не резать) и лавровый лист;
  • Бульон процедите, а мясо порежьте на куски и разложите по тарелкам, в которых будет застывать блюдо;
  • Чеснок измельчите, добавьте к бульону. Попробуйте на соль, если нужно, досолите;
  • - Залейте подготовленное мясо бульоном и оставьте в холодном месте на 3-4 часа.

Рецепт с добавлением индейки

Первое блюдо должно быть не только вкусным, но еще и полезным. Именно такими свойствами может похвастаться студень из курочки и индейки. Он постный, но при этом очень вкусный.

Продукты:

  • Индейка (голень или крылышки) – 3 шт.;
  • Лук (средний) – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Желатин – 1 пачка;
  • Перец (горошком) – 7 шт.;
  • Сушеная зелень – 1-1.5 ч.л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Курица – ½ тушки.

Приготовление:

  • Промойте мясные продукты и разрежьте на средние куски. Выложите в емкость для варки;
  • Овощи промойте и очистите от кожуры, разрежьте пополам. Положите к мясу;
  • Залейте водой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы содержимое кастрюльки слегка кипело. Варите до готовности около трех часов. Постоянно снимайте пену, иначе бульон будет мутным;
  • За 20-30 мин. до окончания готовки добавьте пряности и соль;
  • Когда мясо будет готово, снимите кастрюлю с плиты. Мясо выньте, дайте немного остыть, а затем порежьте на небольшие кусочки;
  • Бульон процедите через марлю;
  • Морковку порежьте кружками и вместе с мясом выложите по тарелкам;
  • Желатин растворите согласно инструкции на упаковке и смешайте с горячим бульоном, залейте получившейся жидкостью подготовленные ингредиенты. Дайте остыть;
  • Поставьте в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

Холодец из куриных лапок

Этот вариант студеня особенно нежный, блюдо просто тает во рту, поэтому домочадцы точно останутся довольны!

Продукты:

  • Курица – ½ тушки;
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Куриные лапки – 1 кг;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода – 1.5 л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка – пару веточек;
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Лапки промойте и залейте кипятком, оставьте на 5 минут, а затем очистите и срежьте лишнее;
  • Промойте еще раз;
  • Тушку порежьте на кусочки;
  • Очистите лук и морковь, положите вместе с лапками и тушкой в кастрюлю и залейте водой;
  • Доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите три часа, постоянно снимая пенку;
  • По истечении времени мясо выньте и оставьте на несколько минут;
  • В бульон добавьте пряности и проварите еще 10 мин.;
  • Морковку нарежьте кружочками, промойте и порвите зелень. Выложите оба ингредиента на дно формочек для студеня;

 При подаче на стол украсьте блюдо веточками петрушки

  • Мясо отделите от костей и тоже отправьте по формочкам;
  • Залейте бульоном и отправьте охлаждаться на балкон или в холодильник (прежде остудите до комнатной температуры).

Как готовить холодец в мультиварке

Хотите приготовить студень быстро и просто? Тогда воспользуйтесь мультиваркой и этим рецептом.

Вам понадобится следующее:

  • Курица (грудки) – 1.5 кг;
  • Желатин – 1 пакетик на 0.5 литра воды;
  • Консервированный горошек – 1 банка;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук (средний) – 2 шт.;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Куриные лапки – 1 кг;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  • Грудки промойте;
  • Лапки замочите в воде на 2 часа, затем очистите и удалите лишнее;
  • Очистите лук и морковь, положите подготовленные ингредиенты в мультиварку. Добавьте к ним лавровый лист, соль и чеснок;
  • Залейте содержимое водой и включите режим «Тушение» на пять часов;
  • Когда мультиварка «сообщит» об окончании готовки, выньте из нее мясо и разделите на кусочки;
  • Из лапок выньте все косточки;
  • Разложите мясо по мисочкам и добавьте к нему нарезанную кружочками морковку и горошек;
  • Бульон процедите через марлю, лишний жир снимите;
  • Растворите в бульоне желатин, смешайте с остальной жидкостью и разлейте по формочкам.

Важно! Чтобы блюдо выглядело аппетитно, заливайте жидкость не сразу, а слоями. Сначала положите слой горошка, затем мясо, после него морковку. Лейте немного жидкости после каждого слоя, последний слой залейте до верха формы.

Как готовить холодец в бутылке

«Фишка» блюда в бутылке в том, что его удобно хранить в холодильнике и еще удобней резать и подавать.

Ингредиенты:

  • Курочка – 1.5 кг;
  • Желатин – 30-40 гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Орехи (грецкие) – 100-120 гр.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 6-7 порций.

Процесс готовки:

  • Первым делом замочите желатин в чашке с водой, далее разводите согласно инструкции на упаковке;
  • Курицу промойте и положите в сковородку с высокими бортиками, накройте крышкой и томите около 50 минут;
  • Когда мясо будет отходить от кости, добавьте специи и соль. Снимите с огня;
  • В сок, оставшийся в сковородке, добавьте орешки и измельченный чеснок, перемешайте, дайте постоять
  • Тем временем мелко порежьте мясо, добавьте к ореховой смеси и перемешайте;
  • В ту же сковородку отправьте разведенный желатин. Перемешайте еще раз;
  • Около 3-5 минут протушите смесь, дайте постоять, затем разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место до полного застывания.
  • Когда масса застынет, аккуратно удалите бутылку и порежьте получившийся рулет ножом. Можно подавать на стол.

Среди всех рецептов вы найдете тот, которым порадуете семью, приготовив это вкусное блюдо прямо сейчас. Приятного аппетита!


   ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:



















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top