Содержание
Холодец – это знакомое на каждой кухне блюдо. Но далеко не все хозяйки знают, как правильно его готовить. Сегодня раскроем секреты и приготовим вкуснейший в мире холодец!
Общие принципы приготовления
Чтобы сделать студень, используем только свежие продукты. Делать желательно из курицы, так как она быстро готовится и за 2-3 часа отменный студень будет готов.
Подготовка продуктов и краткое объяснение процессов:
- Действуем поэтапно. Сперва подготовим ингредиенты. В базовый набор входит курица, соль и перец, чеснок, лук, морковка, лавровый лист и вода;
Части курицы используют разные: голень, крылья, спина, шея или даже лапки.
- Овощи и главный ингредиент промываем, лук, чеснок и морковку чистим;
- Ингредиенты смешиваем, заливаем водой и ставим на огонь;
- Когда мясо сварится, вынимаем и разделяем на волокна. Бульон процеживаем и распределяем по мисочкам. Туда же отправляем нарезанные овощи и пряности;
- Остается только дождаться остывания блюда и можно кушать.
Необходимые девайсы:
- Кастрюлька (средняя или большая) – 2 шт.;
- Нож;
- Удобная ложка для помешивания;
- Дуршлаг и марля (для процеживания);
- Миски или формочки.
Пряный холодец из курицы с желатином
Начнем с базового рецепта, для которого не нужно никаких лишних ингредиентов. Готовить холодец не сложно, нужно только иметь под рукой следующие продукты:
- Курица (не менее 1.5 кг) – 1 шт.;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Желатин – рассчитывайте в зависимости от бульона;
- Вода – около 2 л.;
- Лук (большой) – 1 шт.;
- Душистый перчик – 5 горошин;
- Морковка – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Сельдерей – 1 стебель.
Для украшения:
- Зелень (укроп, кинза, петрушка);
- Яйца вареные.
Из этого количества продуктов получится около 10 порций готового блюда. Время приготовления – от 2.5 до 3 часов + 4 часа для застывания.
Процесс готовки:
- Сначала помойте и разрежьте на средние кусочки главный продукт;
- Положите в кастрюльку и доведите до кипения, снимая пену;
- Убавьте огонь, но так, чтобы бульон продолжал кипеть, и варите 50-60 минут;
- Очистите лук и морковку. Добавьте овощи в бульон вместе с сельдереем, перцем, солью и лавровым листом. Оставьте вариться еще на полчаса;
- Когда мясо будет готово, выключите огонь и выньте курочку. Дайте остыть, а затем отделите мясо от костей и порежьте на небольшие куски;
- Лук можно выбросить, а морковку отложите в сторонку;
- Процедите бульон;
- Разведите в отдельной емкости желатин, так как указано на упаковке;
- В подготовленные мисочки выложите мясо;
- Яйца очистите и порежьте пополам;
- Морковку нарежьте кружками;
- Зелень промойте и порежьте;
- Залейте бульоном и выложите украшения на свой вкус.
- Поставьте блюдо в холодильник или уберите на балкон (если там прохладно) до полного застывания.
Студень из курицы и рульки
Хотите получить более насыщенный вкус блюда, тогда используйте свиную рульку.
Состав продуктов:
- Рулька – 2.5-3 кг;
- Курица – 1 кг;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
- Морковка – 2 шт.;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Перец горошком – 0.5 ч.л.;
- Перец душистый – 0.5 ч.л.;
- Зеленый лук – 5-6 перьев;
- Чеснок – 3 шт.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Вода – 4 л.
Как готовить:
- Первым делом займитесь свининой: промойте под проточной водой, очистите шкуру ножиком и разрежьте на 3-4 части. Еще раз промойте. Положите в кастрюльку;
- Курицу тоже промойте и разрежьте. Если курочка молодая, то бросите ее к рульке только через два-три часа, а если старая, то сразу;
- Поставьте мясо на огонь и доведите до кипения. Соберите пену. Убавьте огонь до минимума и томите около 5 часов;
- Овощи очистите, промойте. По истечении времени положите их, не разрезая, вместе с пряностями в бульон и проварите еще 20-30 минут;
- Дайте остыть;
- Выньте мясо, отделите от костей, порвите или порежьте на небольшие куски;
- Очистите чеснок и мелко нарежьте, положите в теплый бульон. Дайте постоять. Затем пробуйте на соль и, если нужно, добавьте специи;
- Процедите;
- Морковку (нарезанную) и мясо выложите в миску. Залейте бульоном, украсьте порезанным лучком. Оставьте до полного застывания в холодном месте.
Вариация с добавлением говядины
Блюдо с добавлением говядины готовится продолжительно, но отличается необычным вкусом. К тому же, этот студень сытный, поэтому заменит основное блюдо.
Перечень необходимых продуктов:
- Говядина (с костями) – 1 кг;
- Перчик горошком – 15-20 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Вода – 3 л.;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – по вкусу;
- Курица (филе и шейки) – по 1 кг.
Приготовление:
- Промойте мясо и залейте холодной водой. Оставьте на 1-2 часа;
- Еще разок промойте и сложите в кастрюльку, если нужно порежьте, чтобы компактно уложить в выбранную емкость. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и томите около 6 часов до полной готовности;
- За час до окончания приготовления положите к мясу соль, перец, лук (можно не резать) и лавровый лист;
- Бульон процедите, а мясо порежьте на куски и разложите по тарелкам, в которых будет застывать блюдо;
- Чеснок измельчите, добавьте к бульону. Попробуйте на соль, если нужно, досолите;
- - Залейте подготовленное мясо бульоном и оставьте в холодном месте на 3-4 часа.
Рецепт с добавлением индейки
Первое блюдо должно быть не только вкусным, но еще и полезным. Именно такими свойствами может похвастаться студень из курочки и индейки. Он постный, но при этом очень вкусный.
Продукты:
- Индейка (голень или крылышки) – 3 шт.;
- Лук (средний) – 2 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Желатин – 1 пачка;
- Перец (горошком) – 7 шт.;
- Сушеная зелень – 1-1.5 ч.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Курица – ½ тушки.
Приготовление:
- Промойте мясные продукты и разрежьте на средние куски. Выложите в емкость для варки;
- Овощи промойте и очистите от кожуры, разрежьте пополам. Положите к мясу;
- Залейте водой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы содержимое кастрюльки слегка кипело. Варите до готовности около трех часов. Постоянно снимайте пену, иначе бульон будет мутным;
- За 20-30 мин. до окончания готовки добавьте пряности и соль;
- Когда мясо будет готово, снимите кастрюлю с плиты. Мясо выньте, дайте немного остыть, а затем порежьте на небольшие кусочки;
- Бульон процедите через марлю;
- Морковку порежьте кружками и вместе с мясом выложите по тарелкам;
- Желатин растворите согласно инструкции на упаковке и смешайте с горячим бульоном, залейте получившейся жидкостью подготовленные ингредиенты. Дайте остыть;
- Поставьте в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Холодец из куриных лапок
Этот вариант студеня особенно нежный, блюдо просто тает во рту, поэтому домочадцы точно останутся довольны!
Продукты:
- Курица – ½ тушки;
- Лук репчатый (средний) – 1 шт.;
- Морковь (средняя) – 1 шт.;
- Куриные лапки – 1 кг;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Вода – 1.5 л.;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка – пару веточек;
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
- Лапки промойте и залейте кипятком, оставьте на 5 минут, а затем очистите и срежьте лишнее;
- Промойте еще раз;
- Тушку порежьте на кусочки;
- Очистите лук и морковь, положите вместе с лапками и тушкой в кастрюлю и залейте водой;
- Доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите три часа, постоянно снимая пенку;
- По истечении времени мясо выньте и оставьте на несколько минут;
- В бульон добавьте пряности и проварите еще 10 мин.;
- Морковку нарежьте кружочками, промойте и порвите зелень. Выложите оба ингредиента на дно формочек для студеня;
При подаче на стол украсьте блюдо веточками петрушки
- Мясо отделите от костей и тоже отправьте по формочкам;
- Залейте бульоном и отправьте охлаждаться на балкон или в холодильник (прежде остудите до комнатной температуры).
Как готовить холодец в мультиварке
Хотите приготовить студень быстро и просто? Тогда воспользуйтесь мультиваркой и этим рецептом.
Вам понадобится следующее:
- Курица (грудки) – 1.5 кг;
- Желатин – 1 пакетик на 0.5 литра воды;
- Консервированный горошек – 1 банка;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук (средний) – 2 шт.;
- Чеснок – по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Куриные лапки – 1 кг;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Грудки промойте;
- Лапки замочите в воде на 2 часа, затем очистите и удалите лишнее;
- Очистите лук и морковь, положите подготовленные ингредиенты в мультиварку. Добавьте к ним лавровый лист, соль и чеснок;
- Залейте содержимое водой и включите режим «Тушение» на пять часов;
- Когда мультиварка «сообщит» об окончании готовки, выньте из нее мясо и разделите на кусочки;
- Из лапок выньте все косточки;
- Разложите мясо по мисочкам и добавьте к нему нарезанную кружочками морковку и горошек;
- Бульон процедите через марлю, лишний жир снимите;
- Растворите в бульоне желатин, смешайте с остальной жидкостью и разлейте по формочкам.
Важно! Чтобы блюдо выглядело аппетитно, заливайте жидкость не сразу, а слоями. Сначала положите слой горошка, затем мясо, после него морковку. Лейте немного жидкости после каждого слоя, последний слой залейте до верха формы.
Как готовить холодец в бутылке
«Фишка» блюда в бутылке в том, что его удобно хранить в холодильнике и еще удобней резать и подавать.
Ингредиенты:
- Курочка – 1.5 кг;
- Желатин – 30-40 гр.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Специи и соль – по вкусу;
- Орехи (грецкие) – 100-120 гр.
Такое количество ингредиентов рассчитано на 6-7 порций.
Процесс готовки:
- Первым делом замочите желатин в чашке с водой, далее разводите согласно инструкции на упаковке;
- Курицу промойте и положите в сковородку с высокими бортиками, накройте крышкой и томите около 50 минут;
- Когда мясо будет отходить от кости, добавьте специи и соль. Снимите с огня;
- В сок, оставшийся в сковородке, добавьте орешки и измельченный чеснок, перемешайте, дайте постоять
- Тем временем мелко порежьте мясо, добавьте к ореховой смеси и перемешайте;
- В ту же сковородку отправьте разведенный желатин. Перемешайте еще раз;
- Около 3-5 минут протушите смесь, дайте постоять, затем разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место до полного застывания.
- Когда масса застынет, аккуратно удалите бутылку и порежьте получившийся рулет ножом. Можно подавать на стол.
Среди всех рецептов вы найдете тот, которым порадуете семью, приготовив это вкусное блюдо прямо сейчас. Приятного аппетита!
Дата: 2018-02-07