Содержание
Запеканка из фарша и картофеля — одно из любимейших угощений многих семей. Можно подавать как основное блюдо, и как закуску. Мы подобрали оригинальные рецепты блюд из картофеля с добавлением мяса.
Запеканка из картофеля с фаршем
Картофельная запеканка знакома еще с детства. Нам понадобится (рассчитано на 8 порций):
- картошка — 1,3 кг;
- фарш из говядины— 500 гр.;
- лист лавра — 1 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло — 2 ст. л.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- специи — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- твердый сыр — 150 гр.
Как сделать запеканку:
- Картошку моем, очищаем от кожуры. Отправляем вариться с лавровым листом.
- Чистим лук, режем кольцами. Обжариваем на разогретой сковороде до прозрачного состояния в растительном масле. В приготовленный лук высыпаем измельченное мясо. Ингредиенты приправляем, доводим до готовности.
- Из вареного картофеля делаем пюре.
- Выкладываем слои в предварительно смазанную маслом форму для выпекания. Картофель, измельченное мясо с луком, остатки пюре.
- Верхний слой заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром.
- Запеканку ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 мин.
Быстрая запеканка с мясом
Блюдо, приготовленное по ускоренному рецепту будет ничем не хуже стандартного варианта.
Чтобы приготовить экспресс–запеканку, нам необходимо (ингредиенты рассчитаны на 8 порций):
- крупный картофель — 4 шт.;
- фарш (из любого мяса) готовый — 300 гр.;
- половина луковицы;
- чеснок — 1 зубчик;
- болгарский перец, зелень — по вкусу;
- яйца — 2 шт.;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- подсолнечное или оливковое масло — 2 ст. л.
Быстрая запеканка готовится по следующему рецепту:
- Промойте, очистите картофель от кожуры. Натрите его на крупной терке.
- Заранее приготовленный фарш смешайте с пропущенными через мясорубку луком и чесноком. Приправьте по вкусу.
- Картофель соедините с фаршем, перемешайте.
- Полученную массу выложите равномерным слоем на заранее смазанный маслом противень. Сверху выложите перец, зелень.
- Куриные яйца взбейте до однородной консистенции, вылейте на противень с ингредиентами. Яичную массу распределите ложкой.
- Запеканку отправляем в духовку при температуре 200 °C на 20 мин.
Запеканка с грибами
Готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами не сложнее, чем оригинальный вариант, но дополненная рецептура сделает вкус намного ярче и богаче.
На 6 порций возьмите:
- фарш мясной — 600 гр.;
- картофель — 4–5 шт.;
- шампиньоны — 8–10 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сыр — 150 гр.;
- сметана — 400 мл;
- майонез — 200 мл;
- соль, перец специи — по вкусу;
- растительное масло — 1–2 ст. л.
Картофельная запеканка из фарша и шампиньонов готовится по следующему рецепту:
- Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем колечками. Выкладываем его на предварительно смазанную растительным маслом форму. Приправляем.
- На картофель выкладываем лук, нарезанный кольцами. Сверху высыпаем фарш. Раскладываем его по форме равномерным слоем. Добавляем пряности.
- По мясу распределяем посоленные и нарезанные половинками шампиньоны. Заливаем ингредиенты соусом из сметаны и майонеза. Добавляем специи.
- Блюдо отправляем в духовку, которая должна быть разогрета до 180 °C, на 30–35 мин. По истечении рекомендованного времени, его надо извлечь из духового шкафа, посыпать сыром и запекать еще в течение 5 мин.
Картофельная лазанья
Продукты для 6 порций:
- мясной фарш (свинина или говядина) — 700–800 гр.;
- крупный картофель — 10–12 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сыр — 200 гр.;
- оливковое или подсолнечное масло — 2–3 ст. л.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- молоко — 1 литр;
- мука — 2 ст. л.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Готовим лазанью:
- Картофель промойте, очистите от кожуры. Сварите в подсоленной воде.
- Лук начистите, нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета. В эту же сковороду добавьте измельченное мясо, припустите его на сильном огне. Добавьте 100–150 мл воды, накройте крышкой, оставьте тушиться на тихом огне.
- Приготовленный картофель расталкиваем до состояния пюре. Консистенция гарнира должна быть однородной.
- Готовим соус Бешамель для лазаньи. В растопленное сливочное масло добавляем 1 ст. л. просеянной муки, размешиваем до однородной консистенции. На огне подогреваем молоко. В него необходимо вылить заваренную в масле муку. Соус размешиваем, чтобы не было комочков, добавляем специи.
- Собираем лазанью. На смазанный противень кладем картофель, затем измельченное мясо, соус, сыр. Выкладываем продукты слоями в такой же последовательности до их окончания.
- Отправляем форму для выпекания в разогретую до 180 °C духовку на 50 мин. По истечении рекомендованного времени приготовления, лазанью необходимо еще дополнительно настоять в течение получаса в закрытом духовом шкафу.
Картофельная запеканка с фрикадельками
Блюдо обладает насыщенным вкусом. Рецепт картофельной запеканки с фаршем дополнит любой стол.
Ингредиенты:
- картошка — 700 гр.;
- фарш — 350 гр.;
- майонез — 1–2 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- маринованные помидоры (лучше черри) — 100 гр.;
- помидорный маринад — 2 – 3 ст. л.;
- подсолнечное или оливковое масло — 2 ст. л.;
- зелень — 4–5 веточек;
- соль, перец, приправы — на ваше усмотрение.
Приготовление картофельной запеканки с фрикадельками:
- Картофель необходимо помыть, далее почистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Яйца взбить, вылить к тертым овощам вместе с майонезом. Добавляем специи.
- Из рубленого мяса формируем фрикадельки. Шарики солим и перчим.
- В картофельную массу добавляем помидорный рассол, перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем основу из картофеля. При помощи ложки, в первом слое делаем небольшие углубления, вставляем в них фрикадельки.
- Выкладываем на противень маринованные помидоры с зеленью.
- Блюдо отправляем в духовку с температурой 180ºС на 40 мин. За 10 мин до окончания готовки, необходимо аккуратно достать запеканку из духовки, накрыть ее фольгой и поставить обратно в духовой шкаф.
Картофельный гратен
Гратен – картофель, запеченный под сырной корочкой. Хозяйки адаптировали гратен под себя, дополнили его фаршем и превратили в любимое домашнее блюдо.
Продукты на 4 порции:
- крупная картошка — 2 шт.;
- мясной фарш — 250 гр.;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 100 гр.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- кефир — 1 стакан;
- соль, перец, приправы — на ваше усмотрение.
Как готовить:
- Лук чистим, нарезаем кольцами. Выкладываем его в предварительно смазанные маслом формочки для выпекания жульена.
- Далее, равномерным слоем выкладываем фарш. Добавляем специи.
- Картошку натираем на крупной терке, выкладываем сверху на мясной уровень.
- Делаем соус. Для его приготовления необходимо смешать кефир с куриным яйцом для однородной консистенции. Разливаем соус по формам.
- Картофель отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 20 мин.
- По истечении рекомендованного времени в каждую формочку добавляем сыр. Ставим запекаться до образования золотистой корочки.
Запеканка из фарша и картофеля — вкуснейшее блюдо, приготовить которое легче, чем может показаться на первый взгляд. Представленные рецепты станут прекрасным дополнением к поваренной книге любой хозяйки. Приятного аппетита!
Дата: 2016-12-28