Содержание
Захотелось полакомиться соленой скумбрией с картошечкой, а на прилавках магазинов встречаются лишь невзрачные засохшие подобия рыбы? Проблема решается быстро и просто - нужно купить свежемороженую рыбину, а лучше 2-3, и засолить ее дома самостоятельно. Особых секретов в засолке нет, а разнообразных рецептов множество.
1 рецепт - как засолить скумбрию в маринаде
Понадобится:
- чистая вода - литр
- соль - 4 полные ложки
- песок - 2 ложки без верха
- уксус 9% - 2 ложки
- по 3 штучки лаврового листа, горошин душистого и черного перца
Чтобы вкусно и быстро засолить 1 скумбрию, следует:
- Тщательно промыть, нарезать на одинаковые куски
- Бросить в литр воды лавровые листочки, горошинки перца, соль с сахаром, поставить на плиту
- Покипятить маринад после закипания около 5 минут, остудить
- Добавить уксус, перемешать
- Сложить все кусочки в небольшую банку из стекла, залить полностью маринадом, закрыть пластмассовой крышкой
- Через сутки попробовать - может стоит добавить соли по вкусу
- Хранить в холодильнике, при подаче на стол нарезать лук колечками и переложить ими куски
2 рецепт - как быстро засолить скумбрию в рассоле
Понадобится:
- 1 килограмм свежемороженой рыбы
- 5 с горкой ложек соли
- 3 ложки песка
- ложка горчицы в порошке
- 6 лавровых листов
- 2-3 гвоздики
- пара ложек растительного масла
Чтобы приготовить рассол и вкусно посолить рыбу, нужно:
- Почистить все рыбины, отрезать головы, хвосты, убрать внутренности
- Помыть скумбрию, разморозить, нарезать ровными кусками
- Налить воды и сварить рассол, положив туда соль с сахаром, горчицу, специи, масло
- Остудить рассол, залить им все куски, поставить на 3 дня солиться
- Лучше ежедневно переворачивать кусочки, чтобы засолить их равномерно
- Через 3 дня стоит попробовать рыбу - получается очень вкусно
3 рецепт - как быстро засолить скумбрию без рассола
Понадобится:
- 3 небольшие рыбины
- по 3 ложки сахара и соли
- черный перец молотый
Чтобы посолить куски, надо:
- Вымыть тушки скумбрии, почистив их и отрезав лишнее
- Нарезать кусочками
- Перемешать соль, сахар и перец
- Натереть смесью каждый кусок и неплотно уложить на дно широкой емкости для засолки
- Чтобы полностью засолить куски, надо подождать двое суток, держа банку на полочке холодильника
4 рецепт - как вкусно засолить скумбрию в чайном рассоле
По этому рецепту скумбрия на вид получается как копченая, темного цвета от чая. Гости легко спутают ее по виду с магазинной, зато оценят на вкус.
Понадобится:
- 2 свежемороженые рыбины без голов
- 4 ложки без горки соли
- 4 ложки без горки сахара
- 4 столовые ложки черного чая без ароматизаторов
- литр кипятка
Приготовить соленую рыбку можно быстро:
- Размораживаем тушки, моем в раковине под струями воды, чистим, нарезаем тонкими кусочками
- Делаем рассол: 4 ложки чая заливаем кипятком, остужаем
- Перемешиваем в рассоле соль с сахаром
- Заливаем кусочки, 3 дня солим, убрав на полку холодильника
- Сливаем рассол, просушиваем куски на салфетке или бумажном полотенце
- Кладем на тарелку и пробуем
Засоленная в домашних условиях скумбрия получается сочной, жирной, вкусной, солоноватой. С лучком и картошкой вы сами не заметите, как съедите ее всю без остатка. Гарантировано, что на следующий раз придется солить больше рыбки, чтобы хватило каждому.
Дата: 2015-01-16