Как приготовить камбалу на сковороде?

Камбала – морская плоская рыба (глосики, палтус, тюрбо и рыба-соль), обладающая низким содержанием жира. Поэтому это отличный выбор для тех, кто худеет или просто следит за своей фигурой и не хочет поправляться. Однако эта рыба не пользуется большим спросом в магазинах, часто можно услышать, что в ней практически нет мяса, чистить её неудобно, да и запах просто ужасный. С этим нужно поспорить: при правильном приготовлении получается отменное рыбное блюдо. К тому же камбала содержит множество витаминов и полезных элементов, и не стоит проходить мимо прилавка с этим продуктом.

Для удачного блюда необходимо правильно выбрать рыбу. Если вы предпочитаете брать свежую, а не замороженную тушку, то проверить её свежесть можно надавливанием пальцев на шкуру. При таком механическом воздействии на рыбе не должна образоваться ямка, кожа быстро должна вернуться в первоначальное состояние. Если след остаётся, то это должно послужить сигналом тому, что рыба лежит на прилавке уже давно. Свежая камбала должна немного пахнуть йодом. Других запахов быть не должно. А жабры у свежей рыбы розоватого цвета.

Как правильно размораживать рыбу

Если Вы купили замороженную рыбу, то её нужно правильно разморозить, это важный процесс приготовления. Берём замороженную камбалу, заливаем её холодной водой и чуть-чуть подсаливаем. Соль «удержит» полезные вещества, которые уходят при неправильной разморозке. Оттаивание камбалы займёт в среднем 2-4 часа.

Как чистить рыбу

Для начала сделаем оговорку, что камбала обладает двусторонней окраской: с одной стороны она светлая, с другой тёмная. А тёмная половина тела имеет горечь, поэтому плёнку с этой стороны необходимо снять.

Промываем камбалу под струёй воды. Затем потрошим рыбу и извлекаем внутренности. Для того, чтобы видеть место, где нужно отрезать голову, кладём рыбу светлой стороной. Далее удаляем плавники и хвост, снимаем тёмную кожу, скоблим, убирая чешуйки, затем вынимаем шипы. Снова тщательно промываем рыбу. Теперь можно приступать к готовке.

Как пожарить камбалу

Жарка является самым популярным способом приготовления.

  • Нам понадобится (ингредиенты филе):
  • Камбала 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Мука 4 столовых ложки
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу

Очищенное филе рыбы режем на куски, их основательно натираем солью и оставляем пропитаться солью на полчаса.
Разогреваем сковородку, наливаем на дно растительное масло и сыплем немного соли, чтобы рыба сохранила форму.
В муке панируем наши кусочки филе и лук, всё выкладываем на сковороду и жарим.

Что касается оптимального времени на обжарку рыбы, то оно должно составлять примерно 7 минут, чтобы камбала прожарилась с одной стороны, столько же времени понадобится для жарки с другой стороны.

Неприятной особенностью при жарке камбалы является специфический запах . Чтобы его не возникло, есть несколько советов.

Избавляемся от неприятного запаха

Рекомендуется использовать не пшеничную, а рисовую муку. Она продается в крупных супермаркетах, поэтому её поиск не должен вызвать затруднений. Если Вы кроме соли и перца захотите добавить другие специи к блюду, то лучше их добавить в муку для панировки, а не на само филе. Ещё один способ – перед жаркой замариновать рыбку . Для этого нужно смешать 2 столовые ложки лимонного сока и половинку столовой ложки горчицы. Добавленную в маринад камбалу стоит поместить в холодильник на 2 часа, а потом готовить.

Не забывайте добавить лук, поскольку он впитывает в себя значительное количество неприятного запаха, выделяемого при готовке.

Пожаренная рыба подаётся с любым гарниром: пюре, жареная картошка, отварной рис или гречка, тушёные овощи или просто овощной салат.

Чтобы рыба не развалилась при готовке, обязательно нужна раскалённая сковорода. Дождитесь, пока растительное масло на ней будет буквально шипеть. В среднем на это уйдёт примерно 5 минут.

Помимо обязательного обваливания в муке филе можно обмакнуть в кляре. Это уже будет отдельный способ приготовления, такой же популярный, но уже недиетический.

Особое внимание нужно уделить времени готовки. Как было сказано выше, оно должно составлять по 7 минут для двух сторон. В противном случае мы рискуем пережарить нежное и сочное филе. Кстати, крышка сковороды должна быть открыта, и приготовление происходит на среднем огне.

Для получения камбалы без запаха стоит добавить в панировку специи. Лучше всего сочетаются с этим видом рыбы тимьян, базилик, чабрец, мускатный орех, чеснок и прованские травы.

Про калорийность блюда хочется сказать отдельно. Несмотря на то, что основной способ приготовления – жарка, камбала получается вполне диетической. Сама по себе эта рыба нежирная, её часто рекомендуют диетологи для избавления от лишнего веса. Это блюдо часто входит в состав диет и систем питания для похудения. Немаловажно, что рыбка полезна для детей благодаря богатству минеральными веществами.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top