Содержание
Годжи до 2004 года был известны только специалистам в области ботаники и фитотерапии, но публикация в австралийском журнале, а потом и "New York Times" сделала эти ягоды одними из самых популярных в мире.
Полезные и уникальные свойства этих небольших плодов многочисленны, а вред - минимален, поэтому многие считают их настоящей панацеей от всех болезней и для похудения, даже называют "Ягода долголетия". Что же собой представляет это экзотическое растение и так ли полезны его плоды?
Что такое годжи?
Растения, с которых собирают ягоды годжи, известны ученым под названиями: Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) и Дереза китайская (Lycium chinense). Только ягоды этих двух видов принято называть годжи, несмотря на то, что род Дереза включает более 80 видов растений.
Дереза относится к семейству Пасленовые. Растение представляет собой листопадный кустарник с поникающими колючими ветвями и мелкими листочками. Его высота может достигать 3 м, а диаметр - 6 м. Садоводов часто привлекает не только польза растения, но его высокая декоративность и продолжительное цветение.
Внимание! Ягоды годжи ядовиты, как и у большинства представителей семейства Пасленовых, поэтому употреблять их в свежем недозревшем виде нельзя. Однако в процессе созревания и сушки ядовитые вещества исчезают. Собирать необходимо только ярко-красные ягоды в перчатках.
Родиной растения считаются высокогорные районы Китая, Тибет, Непал. В Китае растение издавна применялось в медицине, поэтому, чтобы удовлетворить растущую потребность в лекарственном сырье, ягоды возделывают культурно на плантациях.
Состав ягод
От состава ягод, который многие называют уникальным, зависят полезные свойства растения и широкая область применения: для оздоровления, омоложения, для похудения.
Годжи содержат:
- полисахариды (в том числе клетчатку)
- 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых
- ненасыщенные жирные кислоты
- витамины (С, группы В, Е) и бета-каротин
- 21 минерал (цинк, железо, селен, магний, кальций, фосфор и другие)
- антиоксиданты
Полезные свойства годжи
Многочисленные исследования доказали, что польза, которую оказывают ягоды, касается различных органов и организма в целом. Все основные полезные свойства можно условно разделить на несколько групп.
Увеличение продолжительности жизни
Учеными доказано, что основную роль в увеличении продолжительности жизни играют антиоксиданты, которые препятствуют возникновению повреждений клеток. Годжи чрезвычайно богаты этими веществами, что помогает замедлить старение организма.
Снятие стресса, улучшение настроения, увеличение энергии и борьба с депрессией
Годжи помогают адаптироваться к нагрузкам (физическим и психологическим), легче переносить стрессовые ситуации и без проблем выходить из состояния депрессии. Для ягод характерны легкие тонизирующие свойства, которые помогают чувствовать себя энергичнее. Кроме того, улучшается качество сна и организм полноценно восстанавливается во время отдыха.
Улучшение обмена веществ и снижение веса
Болезни обмена веществ могут проявляться по-разному, но все они влияют на качество жизни человека. Чаще всего встречаются различные гормональные нарушения, связанные с плохой работой желез внутренней секреции, сахарный диабет и ожирение. Чем тяжелее заболевание, тем меньше сил у организма, чтобы справиться с недугом.
Годжи помогает нормализовать обмен веществ, способствует снижению уровня сахара в крови, стимулирует выработку инсулина, улучшает секрецию желез, снижает риск образования холестериновых бляшек. Отдельного внимания заслуживает польза для людей, страдающих от избыточного веса. С одной стороны, организм начинает нормально функционировать, с другой - уходит чувство голода, что помогает не переедать и является самым важным для похудения. При этом калорийность плодов минимальна.
Повышение иммунитета
Доказано, что регулярное употребление ягод повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным простудным заболеваниям. Польза их особенно ощущается в межсезонье.
Улучшения работы внутренних органов
Доктора традиционной китайской медицины используют годжи для лечения болезней печени и почек, для укрепления сердечной мышцы и очищения крови.
Помощь при нарушении выработки половых гормонов и беременности
Доказано, что растение помогает нормализовать выработку женских и мужских половых гормонов, повышая либидо обоих полов. Ягоды используются в программах по лечению бесплодия и помогают легче переносить гормональные всплески в период менопаузы.
Использования в лечении онкологических заболеваний
Часто, перечисляя полезные свойства годжи, на первое место ставят противоопухолевое воздействие. Прием плодов действительно помогает онкобольным легче переносить химиотерапию, бороться с ее последствиями и продлевает ремиссию. Однако в настоящий момент не доказана эффективность ягод в борьбе с раковыми клетками, то есть, годжи можно использовать, лишь как вспомогательное средство, а не в качестве основного лечения.
Ягоды годжи: противопоказания и вред
Каждое лекарственное растение может нанести вред организму, если превышать рекомендуемую дозу. Существует мнение, что побочных эффектов от приема не существует, и ягоды не могут нанести вред, тем не менее всегда стоит учитывать индивидуальные особенности:
- Противопоказано давать ягоды маленьким детям, как и любые другие экзотические продукты. Годжи могут причинить вред склонным к аллергии людям. Их прием может привести к появлению различных высыпаний. Поэтому пробовать их стоит небольшими дозами
- Беременным женщинам и кормящим матерям также стоит воздержаться от приема ягод. Вред они, скорее всего, не причинят, но все же предсказать реакцию организма беременной женщины или малыша невозможно. В этот период все врачи рекомендуют в пищу употреблять только фрукты и овощи из своей местности
- Людям, которые принимают различные препараты, также необходимо подходить к приему годжи с осторожностью. С одной стороны, польза ягод проявляется в усилении действия препарата, но с другой стороны - вред может нанести усиление побочных эффектов
Как принимать плоды, чтобы максимально раскрыть полезные свойства?
Любое лекарственное растение может полностью раскрыть свои полезные свойства, только если его правильно принимать. не исключение и ягоды годжи, польза и вред которых во многом зависит от правильности приема. Главное - знать меру и не превышать терапевтической дозы, чтобы польза не превратилась во вред. Рассчитать ее сложно, ведь количество ягод индивидуально для каждого человека. Не стоит употреблять более 1 столовой ложки в сутки.
Проще всего употреблять ягоды в сушеном виде. Считается, что так можно максимально сохранить их полезные свойства. Ягоды можно добавлять в различные коктейли для похудения и салаты, если они сочетаются с другими составляющими блюда. В любом случае, если блюдо не подвергается термообработке, то польза годжи будет максимальной.
Годжи часто употребляют в качестве чая или настоя в программах по снижению веса. Для этого в термосе утром, или с вечера, заливают столовую ложку ягод 1-2 стаканами кипятка. Через 30 минут выпивают половину настоя натощак. Вторую половину рекомендуется выпить перед обедом, а ягоды съесть вечером. Такой чай является прекрасным тонизирующим средством, особенно перед занятиями спортом. Но нужно учитывать, что термообработка приводит к разрушению или уменьшению количества некоторых витаминов.
Некоторые любители годжи добавляют плоды в выпечку, супы, рагу и другие блюда. Можно встретить также рецепты вина и настойки с ягодами. При таких вариантах использования ягод сохраняется лишь часть полезных свойств и это необходимо учитывать.
Дерезу, в частности, ее плоды, можно назвать одним из самых сильных и универсальных лекарственных средств, которые, при правильном использовании, могут значительно улучшить качество жизни и продлить ее. Однако не стоит полагаться только на чудесные ягоды, ведь они являются лишь небольшой частью здорового образа жизни и помогают только в комплексе с умеренными физическими нагрузками и правильным питанием.
Дата: 2015-11-13