Как мариновать имбирь + советы и любопытные факты

Маринованный имбирь приносит пользу организму человека, так как содержит много полезных компонентов. Среди них триптофан и аспарагин. Правильно замариновать имбирь – целое искусство, научиться которому может каждая хозяйка.

Как сделать маринованный имбирь

Начнем с классического рецепта, в котором нет ничего сложного.
Ингредиенты:

  • Имбирь (корень) – 220 гр.;
  • Вода – 6-7 ст.л.;
  • Уксус (рисовый) – 250 мл.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  • Первым делом промойте, а затем очистите имбирь;
  • Подготовленный продукт посыпьте нужным количеством соли и оставьте кастрюле с крышкой настаиваться на ночь (а лучше на сутки);
  • Когда имбирь настоится, займитесь маринадом. Для приготовления смешайте уксус, сахар и воду;
  • Залейте корень маринадом и закройте крышкой. Отправьте в холодильник (но не в морозилку!) для настаивания на 7 дней;
  • Готовый имбирь достаньте и нарежьте тонкими ломтиками. Блюдо готово.

Благодаря такому длительному настаиванию, продукт получается нежным и пикантным.

Как мариновать имбирь в домашних условиях без рисового уксуса

При приготовлении маринованного имбиря без добавления рисового уксуса, вкус получается несколько иным. Подойдет такой рецепт для тех, кто не любит рисовый уксус. Запаситесь следующими ингредиентами:

  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Корень имбиря – 250 гр.;
  • Вода – 0.5 л.

Как готовить:

  • Очистите кожуру имбиря (не срезайте, а соскребите чайной или столовой ложкой);
  • Промойте под проточной водой и тонко нарежьте;
  • Вскипятите 250 мл воды и добавьте в нее соль;
  • Залейте подсоленной водой и дайте постоять 5-10 минут;
  • Слейте воду;
  • Поставьте на огонь оставшуюся воду и добавьте в нее сахар. Залейте продукт горячей жидкостью и оставьте до полного остывания;
  • Когда остынет, добавьте уксус и накройте посуду крышкой. Поставьте в холодное место на 12-24 часа.

Применение маринованного имбиря

Вы уже знаете способы маринования корня имбиря в домашних условиях. Поговорим о том, где имбирь применяется в кулинарии. Продукт безупречно подойдет к суши, рыбе или мясу. К тому же, рецептов этого блюда много и большинство не сложны в исполнении. Люди, которые следят за фигурой, готовят салаты с этим ингредиентом.

Если хотите сделать чай с имбирем, используйте свежий или сухой корень, но ни в коем случае не маринованный.

Рецепт 1

Приготовим диетический салат. Для готовки понадобятся следующие продукты:

  • Маринованный имбирь – 30 гр.;
  • Грибы (шампиньоны) – 45-50 гр.;
  • Помидор (свежий) – 100 гр.;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Кайенский перец – по вкусу.

Интересно, почему маринованный имбирь розового цвета? В природе встречается как розовый, так и белый вид имбиря. Отличаются они цветом соцветий и формой цветков, а корень идентичен. Розовый оттенок блюдо получает благодаря уксусу. А для придания имбирю яркости, добавляют специальный пищевой краситель или, крайне редко, сок свеклы.

Как готовить:

  • Промойте и очистите от кожуры томат и грибы;
  • Порежьте на средние кусочки;
  • Добавьте имбирь;
  • Посолите и поперчите;
  • Сбрызните маслом и перемешайте;
  • Подайте на стол.

Рецепт 2

Вот еще одна вариация на тему салатов, на этот раз более праздничная.
Для приготовления потребуется:

  • Ананас консервированный – треть банки;
  • Корень имбиря – 2-3 ломтика;
  • Листья салата – 2-3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Помидор черри – 5-7 шт.;
  • Сливки – по вкусу.

Приготовление:

  • Апельсин очистите, уберите косточки и пленки, оставив только мякоть. Порежьте мякоть на средние кусочки;
  • Порежьте кубиками ананас и добавьте к апельсину. К ним же отправьте порезанные на две части черри;
  • Добавьте корень и отправьте в холодильник на 40-60 минут.

Знали ли вы, что родина этого лакомства - Юго-Восточная Азия. Но в наше время имбирь растет и в Китае, Австралии, Индонезии, Индии.

  • Тем временем, сделайте заправку. Для этого смешайте сок лимона и сливки;
  • Промойте листья салата и положите на плоское блюдо. Сверху выложите настоявшиеся ингредиенты и залейте соусом;
  • Подавайте на стол.

Польза и вред

О корне имбиря известно много. Рассмотрим детально, какие плюсы и минусы имбирь может «подарить» организму человека.

Полезные свойства:

  • Считается действенным средством в профилактике онкологических заболеваний;
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма;
  • Улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Уничтожает паразитов в кишечнике, поэтому его часто подают с суши и роллами);
  • Борется с несложными заболеваниями ротовой полости и освежает дыхание;
  • Унимает головные боли;

Имбирь часто использую при простуде, так как укрепляет иммунитет и замедляет рост бактерий в организме.

  • Усиливает работоспособность;
  • Тонизирует и придает силы;
  • Положительно влияет на женскую и мужскую репродуктивную систему;
  • Незначительно снижает уровень сахара, поэтому рекомендуется людям с сахарным диабетом;
  • Уменьшает боль в суставах и мышцах. Часто используется в народной медицине для лечения артрита и ревматизма;
  • Благодаря имбирю пища усваивается лучше и быстрее;
  • Снимает напряжение и усталость, дарит ощущение спокойствия и уверенности в себе. Чашечка чая с этим растением действует намного лучше, чем успокоительное средство.

Негативные свойства и противопоказания:

  • В случае переедания имбиря, может возникнуть диарея и тошнота, иногда головокружение;
  • Не рекомендуется кормящим мамочками и людям, страдающим гастритом или язвой;
  • Нельзя употреблять людям с больной печенью;
  • Людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, лучше не употреблять;
  • При употреблении в больших количествах, может негативно повлиять на состояние здоровья беременной женщины. В норме же, наоборот, уменьшит тошноту и поднимет настроение будущей маме.

Тайны маринованного имбиря раскрыты. Поделитесь новой информацией с близкими людьми и приготовьте для них блюдо с этим замечательным продуктом. У вас все получится. Приятного аппетита!




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:








ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ









Для создания крепкой счастливой семьи недостаточно сыграть пышную свадьбу
Любые кризисы отношений пройдут и забудутся, если использовать простые секреты семейного благополучия..






Любовный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





go-top