Содержание
Маринованный имбирь приносит пользу организму человека, так как содержит много полезных компонентов. Среди них триптофан и аспарагин. Правильно замариновать имбирь – целое искусство, научиться которому может каждая хозяйка.
Как сделать маринованный имбирь
Начнем с классического рецепта, в котором нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- Имбирь (корень) – 220 гр.;
- Вода – 6-7 ст.л.;
- Уксус (рисовый) – 250 мл.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Первым делом промойте, а затем очистите имбирь;
- Подготовленный продукт посыпьте нужным количеством соли и оставьте кастрюле с крышкой настаиваться на ночь (а лучше на сутки);
- Когда имбирь настоится, займитесь маринадом. Для приготовления смешайте уксус, сахар и воду;
- Залейте корень маринадом и закройте крышкой. Отправьте в холодильник (но не в морозилку!) для настаивания на 7 дней;
- Готовый имбирь достаньте и нарежьте тонкими ломтиками. Блюдо готово.
Благодаря такому длительному настаиванию, продукт получается нежным и пикантным.
Как мариновать имбирь в домашних условиях без рисового уксуса
При приготовлении маринованного имбиря без добавления рисового уксуса, вкус получается несколько иным. Подойдет такой рецепт для тех, кто не любит рисовый уксус. Запаситесь следующими ингредиентами:
- Уксус – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Корень имбиря – 250 гр.;
- Вода – 0.5 л.
Как готовить:
- Очистите кожуру имбиря (не срезайте, а соскребите чайной или столовой ложкой);
- Промойте под проточной водой и тонко нарежьте;
- Вскипятите 250 мл воды и добавьте в нее соль;
- Залейте подсоленной водой и дайте постоять 5-10 минут;
- Слейте воду;
- Поставьте на огонь оставшуюся воду и добавьте в нее сахар. Залейте продукт горячей жидкостью и оставьте до полного остывания;
- Когда остынет, добавьте уксус и накройте посуду крышкой. Поставьте в холодное место на 12-24 часа.
Применение маринованного имбиря
Вы уже знаете способы маринования корня имбиря в домашних условиях. Поговорим о том, где имбирь применяется в кулинарии. Продукт безупречно подойдет к суши, рыбе или мясу. К тому же, рецептов этого блюда много и большинство не сложны в исполнении. Люди, которые следят за фигурой, готовят салаты с этим ингредиентом.
Если хотите сделать чай с имбирем, используйте свежий или сухой корень, но ни в коем случае не маринованный.
Рецепт 1
Приготовим диетический салат. Для готовки понадобятся следующие продукты:
- Маринованный имбирь – 30 гр.;
- Грибы (шампиньоны) – 45-50 гр.;
- Помидор (свежий) – 100 гр.;
- Масло оливковое – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Кайенский перец – по вкусу.
Интересно, почему маринованный имбирь розового цвета? В природе встречается как розовый, так и белый вид имбиря. Отличаются они цветом соцветий и формой цветков, а корень идентичен. Розовый оттенок блюдо получает благодаря уксусу. А для придания имбирю яркости, добавляют специальный пищевой краситель или, крайне редко, сок свеклы.
Как готовить:
- Промойте и очистите от кожуры томат и грибы;
- Порежьте на средние кусочки;
- Добавьте имбирь;
- Посолите и поперчите;
- Сбрызните маслом и перемешайте;
- Подайте на стол.
Рецепт 2
Вот еще одна вариация на тему салатов, на этот раз более праздничная.
Для приготовления потребуется:
- Ананас консервированный – треть банки;
- Корень имбиря – 2-3 ломтика;
- Листья салата – 2-3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Помидор черри – 5-7 шт.;
- Сливки – по вкусу.
Приготовление:
- Апельсин очистите, уберите косточки и пленки, оставив только мякоть. Порежьте мякоть на средние кусочки;
- Порежьте кубиками ананас и добавьте к апельсину. К ним же отправьте порезанные на две части черри;
- Добавьте корень и отправьте в холодильник на 40-60 минут.
Знали ли вы, что родина этого лакомства - Юго-Восточная Азия. Но в наше время имбирь растет и в Китае, Австралии, Индонезии, Индии.
- Тем временем, сделайте заправку. Для этого смешайте сок лимона и сливки;
- Промойте листья салата и положите на плоское блюдо. Сверху выложите настоявшиеся ингредиенты и залейте соусом;
- Подавайте на стол.
Польза и вред
О корне имбиря известно много. Рассмотрим детально, какие плюсы и минусы имбирь может «подарить» организму человека.
Полезные свойства:
- Считается действенным средством в профилактике онкологических заболеваний;
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма;
- Улучшает работу пищеварительного тракта;
- Уничтожает паразитов в кишечнике, поэтому его часто подают с суши и роллами);
- Борется с несложными заболеваниями ротовой полости и освежает дыхание;
- Унимает головные боли;
Имбирь часто использую при простуде, так как укрепляет иммунитет и замедляет рост бактерий в организме.
- Усиливает работоспособность;
- Тонизирует и придает силы;
- Положительно влияет на женскую и мужскую репродуктивную систему;
- Незначительно снижает уровень сахара, поэтому рекомендуется людям с сахарным диабетом;
- Уменьшает боль в суставах и мышцах. Часто используется в народной медицине для лечения артрита и ревматизма;
- Благодаря имбирю пища усваивается лучше и быстрее;
- Снимает напряжение и усталость, дарит ощущение спокойствия и уверенности в себе. Чашечка чая с этим растением действует намного лучше, чем успокоительное средство.
Негативные свойства и противопоказания:
- В случае переедания имбиря, может возникнуть диарея и тошнота, иногда головокружение;
- Не рекомендуется кормящим мамочками и людям, страдающим гастритом или язвой;
- Нельзя употреблять людям с больной печенью;
- Людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, лучше не употреблять;
- При употреблении в больших количествах, может негативно повлиять на состояние здоровья беременной женщины. В норме же, наоборот, уменьшит тошноту и поднимет настроение будущей маме.
Тайны маринованного имбиря раскрыты. Поделитесь новой информацией с близкими людьми и приготовьте для них блюдо с этим замечательным продуктом. У вас все получится. Приятного аппетита!
Дата: 2018-01-24