Содержание
Хочется вкусненького, а холодильник почти пуст? Первое, что приходит хозяйке в голову – замесить тесто для блинов. Универсальное блюдо! Достаточно экономное и сытное. Как приготовить – знают все. А главное, ингредиенты всегда найдутся в каждом доме. Надо, всего-то пару яиц, горстку муки и остатки любого молочного продукта. Это, конечно, общие впечатления от рецептуры приготовления золотистых лепешек, но в целом, вполне верные. А мы посмотрим на процесс приготовления чуть глубже…
Вся страна буквально тоннами печет блины на Масленицу, таков обычай. Блин своим внешним видом очень напоминает солнышко и является признанным символом весны и прихода тепла. Но кому хочется ждать праздника так долго? Почти каждые выходные в наших домах мы видим блинчики на столе.
Чудеса с блинами творят начинки и различные соусы, с которыми и принято подавать жареные кусочки теста. Привычное дело - обмакивать свернутую лепешку в сметанку, топленое масло или варенье. Блинчики, фаршированные мясом, печенью, творогом, сыром и зеленью уже не закуска, а вполне самостоятельное сытное блюдо. Ну, а если золотистый блин на кефире сверху сдобрить красной икрой или кусочками семги, то такое кулинарное удовольствие подойдет для торжественного случая. Каждый рецепт по-своему уникален.
Конечно, таких изысков у людей, придумавших жарить жидкое тесто, не было. Упоминание о первых блинах ученые относят к 5 веку до нашей эры. Только вдумайтесь, насколько богатая история у наших с вами привычных блинчиков.
Есть лишь один недостаток: пекут долго, а съедают ароматные солнышки в миг - любовь к русским блинам доказана веками. Поэтому наши хозяйки даже голову не ломают, когда встает вопрос «Что приготовить «на скорую руку» и так, чтобы понравилось мужу, детям, нежданным гостям?» Конечно, блины на кефире и сметане.
Блины на кефире и сметане
- Кефир – 1 литр
- Сметана – несколько столовых ложек (можно использовать ту, что осталась в холодильнике)
- 2 яйца
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 4 столовые ложки
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сода – 1 чайная ложка
- Масло растительное
- Сливочное масло
- Кипяток - полстакана
Рецепт не из простых. Для начала разберемся, как завести тесто на блины? Любая блинная заготовка начинается с яиц. В чашке перемешать яйца, сметану, кефир и посолить. Если в доме сметаны не нашлось, смело добавляйте только кефир. Рецепты самостоятельные, но очень схожи. Сметанные - больше сливочные по вкусу, блины на кефире с дырочками и дают раззадоривающую аппетит кислинку.
Смеси даем немного настояться и прогреться до комнатной температуры.
Вот теперь пора использовать секретный ингредиент нашего рецепта – кипяток. Горячая вода делает блинчики заварными, более пористыми и воздушными. Соль, сахар, соду и растительное масло добавляем в нужных пропорциях одновременно.
И последний штрих – мука. Всыпаем ее в тесто медленно, постоянно помешивая, чтобы не получились комочки.
Отмечу несколько основных моментов, как испечь сметано-кефирные блины. Во-первых, заранее раскалите сковороду на плите. Никакого разогрева в процессе, первая же лепешка должна шипеть от жара. Порция – примерно половина половника. Выливаем ее на сковороду, разравниваем и держим на огне около минуты. Переворачиваем, чтобы подрумянить другой бочок и затем складываем стопочкой на тарелку. Так наши блинчики дольше сохранят тепло и лучше пропитаются. Осталось обмакнуть в сметану или варенье.
Блины на простокваше
- Простокваша – 0,5 литра
- Мука – 150 грамм
- Яйца – 3 штуки
- Сахар – 3 столовые ложки
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сода – щепотка
- Растительное масло
Блины из простокваши любят тепло. Чтобы замесить тесто мы взбиваем смесь яиц, соли, сахара и вливаем чуть-чуть подогретую простоквашу.
Добавляем в яичную смесь муку. Интенсивно работаем венчиком, чтобы получилась масса без комочков. Добавляем щепотку соды, от которой тесто чуть начнет пузыриться, а растительное масло поможет лепешкам не пригорать.
Тесто минут 5 «отдыхает», настаивается.
Как печь блины? Смажьте сковороду растительным маслом, раскалите. Тесту даем растечься ровным кружком, наклоняя форму для жарки в стороны. Вы поймете, что блин испечен, когда поверхность его покроется золотистыми пузырями. Они очень похожи на блины на кефире с дырочками. Смело переворачивайте и доводите до готовности.
Повара считают, что лучшее дополнение к простоквашным блинчикам – сладкое. Это джемы, варенье, ягодные муссы и сгущенка с орешками.
Частенько идея испечь блины появляется спонтанно, и продукты, конечно, никто для этого не готовил. С нашим универсальным блюдом выход всегда найдется. Нет сметаны, кефира, молока – старая пачка майонеза, наверняка, завалялась. Не вздумайте выкидывать, получатся нежные блинчики!
Блины на майонезе
- Яйца – 1 штука
- Майонез – 2 столовые ложки
- Сахар – 2 столовые ложки
- Мука – 9 столовых ложек
- Вода – 0,5 литра
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Масло растительное
Вы, наверное, обратили внимание, что яйцо требуется всего одно. Можно обойтись и без него – в составе майонеза уже есть яйца. Основа для теста получается жидкая. Здесь важно, как ее замесить. Солим, сахарим, всыпаем соду, немного разбавляем холодной водой. А в конце всыпаем муку, делаем тесто более густым, похожим на сгущенку. Один совет. Хотите нежную консистенцию? Хорошо просеивайте муку.
Обжариваем с обеих сторон каждую лепешку до румяной корочки. Блины на майонезе в своем составе уже имеют растительное масло, поэтому смазывать посуду для жарки можно совсем чуть-чуть.
Блины на молоке
- Молоко – 0,5 литра
- Яйца - 3 штуки
- Мука – 1-1,5 стакана
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль - 0,5 чайной ложки
- Растительное масло – 30 мл.
Вот и добрались мы до рецепта самых известных тонких и вкусных блинчиков. Как приготовить блины на молоке с яйцами?
Как делали еще наши прабабушки, замешиваем тесто из 3 яиц, сахара, соли, и пока что добавляем лишь часть молока. Хорошенько размешиваем.
Молоко следует подогреть, но не вскипятить, иначе мука сварится, и тесто будет испорчено.
Муку добавляем горстками. Когда вся она окажется в миске, начинаем вливать оставшееся молоко. Готовое тесто должно быть похожим на кефир или жидкую сметану.
Высший пилотаж в кулинарии – умение испечь тонкий блинчик. Очень вкусные блинчики на молоке как раз такими и получаются.
Рецептуру блинов хозяйки не боятся менять. Многим стало нравиться добавлять в тесто не обычную пшеничную муку, а гречневую, или вовсе муку заменяют картофельным крахмалом. С ним тесто становится пластичным, а жареные кусочки теста не рвутся. Такие блинчики хороши в оформлении стола – легко сворачиваются в конверты или трубочки.
Блины на козьем молоке.
Отказываются некоторые хозяйки и от привычного коровьего молока, замешивая блинное тесто. На молочный белок или лактозу частенько бывает аллергия у детей, поэтому мамы ищут альтернативу, чтобы не навредить чаду и накормить домашним лакомством. Так появился рецепт блинчиков на козьем молоке. Процесс жарки этого вида блинов ничем особым не выделяется: требуется промасленная горячая сковорода, ваше терпение и кружечка козьего молока к горячим лепешкам.
- Яйца – 3 штуки
- Вода – 0,5 литра
- Мука – 300-400 грамм
- Сахар – 2 столовые ложки
- Растительное масло
- Соль
Как и по составу, в приготовлении это самый простой рецепт блинов. Все ингредиенты замешиваются, немного взбиваются. А потом небольшими порциями можно вливать воду, разбавляя яичную и мучную смесь, доводя ее до состояния привычного жидкого теста. Порциями отправляем его на плиту и получаем вовсе не пресловутый «ком». Обычно блинчики на воде получаются даже тоньше других и более хрустящими. Самый удачный вариант для фаршировки.
Несколько дельных советов напоследок. Если не рассчитали и блинов нажарили слишком много, просто упакуйте и заморозьте, они прекрасно сохранятся. Минеральная вода – спасатель для слишком плоских лепешек: исправит неудачное тесто и сделает выпечку ажурной. Сухие блинчики отмякнут и станут нежными, если промазать каждый сливочным маслом и дать постоять в тепле под крышкой. Пусть не переводятся на вашем столе блинчики зимой, горячее солнышко в тарелке в морозы напомнит о лете.
Дата: 2015-03-11