Вкусные сочные манты. Рецепты и способы приготовления

Манты – сытное и питательное блюдо стран Центральной Азии, история которого насчитывает уже несколько тысяч лет.

Особенно широкое распространение они получили в некоторых районах Сибири.

Представляют собой изделия из тончайшего теста с сочной мясной начинкой.

Для начинки в традиционной рецептуре в основном используют баранину или говядину и большое количество лука!

Лук насыщает ароматным соком мясо, поэтому его кладут примерно в одинаковых пропорциях с мясными составляющими.

За всю историю рецептура видоизменялась, все чаще стали готовить манты с начинкой из овощей, преимущественно из картофеля или тыквы.

Сладковатый вкус тыквы отлично гармонирует с луком и мясом. Теперь манты с тыквенно–мясной начинкой — одно из самых вкусных блюд восточной кухни.

Как приготовить традиционные манты, знает не каждый.

Некоторые люди по ошибке сравнивают их с пельменями.

Если вы научитесь правильно готовить настоящие манты - это блюдо может стать украшением праздничного стола.

Экспериментируя с начинками, вы можете создавать изысканные угощения для членов семьи и гостей необычными рецептами.

Хрустящий лук, нежнейшее мясо и ароматный сок – в правильно приготовленных мантах, каждый компонент чудесным образом дополняет друг друга и создает изумительно ароматное блюдо.

Своими размерами они обязаны большому содержанию мяса, которое, в отличии от пельменей, кладется в тесто не в виде пропущенного через мясорубку фарша, а мелко нарубленное.

Именно количеством и структурой начинки объясняются крупные размеры.

Способов приготовления существует очень много, но классическим считается приготовление на пару с помощью мантоварки – специальной кастрюли.

Как правильно лепить манты

Тесто для мантов должно быть плотным и эластичным. Именно от его качества зависит, сможет ли оно удержать в себе сочную начинку.

Не каждая хозяйка знает, как формировать домашние манты правильно.

Если лепить их так же, как вареники или пельмени, можно подпортить блюдо.

Раскатываем тесто примерно 1 - 2 мм толщиной. Более толстый слой теста может недостаточно равномерно пропариться, манты могут получиться с сыринкой внутри.

Разрезаем его на квадратики размером 10 на 10 сантиметров.

В центр каждого квадратика выкладываем начинку, примерно по одной столовой ложке.

Теперь самый сложный этап - лепим манты - соединяем 4 его угла.

А затем еще раз слепливаем получившиеся уголочки для придания мантам привычной формы.

Для того, чтобы научиться идеально лепить манты, вам придется прилично потренироваться.

Придумано много разнообразных вариантов лепки теста, так что можно выбрать наиболее удобный, практичный способ.

Классический рецепт теста

Следуя многовековым традициям, тесто для этого блюда состоит из воды, соли, муки и куриных яиц.

Чтобы тончайшее тесто получилось податливым, эластичным, не рвалось во время лепки, воду и муку нужно брать в пропорции один к двум.

Рекомендуется брать муку из пшеницы первого и второго сорта в равных соотношениях.

На 600 грамм муки хватает одного куриного яйца. Для того, чтобы тесто вышло еще более нежным, воду лучше заменить горячим молоком.

Таким образом у вас получится заварное эластичное тесто, отлично сохраняющее сок в начинке в процессе приготовления.

Вымешивать тесто около 20 минут.

Для экономии сил и времени можно воспользоваться для вымешивания хлебопечкой.

Затем тесто укутываем плотной тканью и даем отдохнуть в теплом месте на полтора часа. Это время можно посвятить приготовлению начинки.

Специи для мантов

В азиатской кухне довольно широко применяются различного рода специи и пряности ,и манты не исключение!

Пряности придадут изюминку и необычайный аромат, улучшат вкусовые качества готового блюда.

Добавлять их следует именно в мясную начинку. Можно купить в магазинах специальные готовые приправы для мантов или сделать их своими руками.

С говядиной и бараниной отлично сочетаются различные виды перца: черный, белый, чили, душистый, гранулированный или свежий чеснок, кориандр, кинза, паприка, мускатный орех, укроп, горчица. На основе этих ароматических добавок также можно приготовить соус или посыпать готовое блюдо.

Вегетарианский рецепт мантов с тыквой

Ингредиенты:

  • 0,6 кг тыквенной мякоти
  • 0,4 кг лука
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст. л. кумина
  • щепотка мускатного ореха
  • 0,6 кг муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 литра воды
  • 2 щепотки соли

Просеиваем муку, солим, вбиваем яйцо, наливаем жидкость и хорошенько месим тесто.

Прикрываем полотенцем, оставляем настояться. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем маленькими кубиками. Мелко шинкуем лук.

Смешиваем овощи в глубокой миске, добавляем растопленное масло, специи.

Солим прямо перед самым началом слепливания, для предотвращения переизбытка сока, который овощи пустят при воздействии с солью.

Теперь займемся тестом, разрежем его пополам.

Раскатываем скалкой, толщина должна быть не больше двух миллиметров. Нарезаем его кружками около 10 сантиметров.

Для удобства можно вырезать их с помощью стакана или чашки, так гораздо быстрее и манты получатся одного размера.

На каждый кружочек кладем подсоленную тыкву, защипываем края к центру.

Защипываем правый и левый края, сформировав 4 угла.

Теперь легонько оттягиваем верхние углы в стороны и слепливаем их.

Так же поступаем и с нижними уголками.

Должен сформироваться круг.

Обязательно оставляем небольшие отверстия, чтобы начинка во время приготовления не превратилась в кашу.

Такая форма позволит сохранить сок и масло внутри мантов. Укладываем их в предварительно смазанные маслом ярусы.

Металлические ярусы помещаем в мантоварку только после закипания воды.

По прошествии 45 минут манты можно будет подавать к столу.

Манты с начинкой из тыквы и мяса

Манты с бараниной получатся гораздо сочнее и роскошнее, если добавить тыкву.

А если их не только приготовить на пару, но и предварительно обжарить – блюдо обретет незабываемый вкус и приятно удивит вас и ваших гостей!

Для теста нам понадобятся:

  • мука — 0,8 кг
  • вода — 0,3 л
  • яйцо — 1 штука
  • соль — по вкусу

Для начинки:

  • тыква — 0,7 кг
  • баранина — 0,5 кг
  • лук репчатый— 5 штук
  • специи — по усмотрению

Немного подсолнечного масла для обжаривания.

Компоненты для теста смешиваем. Месить нужно около 15 – 20 минут.

Пока оно отдыхает, нарежем мелкими кубиками овощи и баранину. Солим и посыпаем пряностями.

Раскатываем тесто, разрезаем на квадратики, кладем фарш.

Плотно защипываем края, чтобы весь сок остался внутри мантов. Теперь обжарим их в сковороде на подсолнечном масле до образования румяной корочки.

Обжаренные изделия перекладываем в мантоварку и готовим на пару около получаса.

Привкус жареного теста придаст интересный аромат. При подаче на стол можно полить аджикой или сметаной и присыпать зеленью.

В том случае, если не все манты поместились в мантоварку, вы смело можете их поместить в морозилку.

Позже можно будет приготовить замороженные манты в мультиварке, духовке или скороварке.

Приготовление в мантоварке

Наверное самые вкусные манты получаются в специальном большом устройстве - каскане, напоминающем кастрюлю.

Манты выкладываются на небольшом расстоянии друг от друга на специальные ярусы с отверстиями для пара.

В каскан заливается жидкость, доводится до кипящего состояния, затем слой за слоем вставляются несколько ярусов.

Манты нельзя ставить вплотную, так как пар должен хорошо циркулировать для равномерного приготовления продукта.

Варить следует на среднем огне, для обеспечения постоянного кипения воды.

Время приготовления зависит от от размеров мантов и толщины теста. Обычно хватает 40 – 50 минут.

Способ приготовления в пароварке

При отсутствии каскана, или как его еще называют – мантоварки, можно воспользоваться пароваркой.

Необходимо тщательно смазать жиром или маслом поверхность, на которую выкладываются манты.

Выкладываем готовые изделия на расстоянии 1 сантиметр друг от друга, во избежание склеивания и для равномерного распределения горячих паров.

Современные мультиварки зачастую имеют в комплектации специальную подставку для готовки на пару.

Ее тоже можно смело использовать для мантов.

Правда такой вариант удобен для варки небольших порций.

Приятного аппетита!


   ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:



















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top