Содержание
Минтай рыба известная еще с рыбных четвергов, но благодаря своей низкой цене и доступности сегодня она приобрела еще большую популярность. Ее используют как замороженный полуфабрикат, продают в вялено-сушеном виде как "янтарную рыбу", используют при заготовке рыбных компонентов фаст-фуда и для имитации крабового мяса, а так же продают соленую икру и консервированную в масле печень.
Такой список и цена сказали бы о не полезности или даже вредности продукта, но нет эта рыба используется даже в бьют-индустрии, как элемент питания для восполнения недостатков витаминов и микроэлементов и, как следствие, улучшения внешнего вида пациента. Кроме того, рыба полезна и для вполне реальных заболеваний: щитовидной железы, атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвы желудка. Так же минтай рекомендован для детского питания и рациона беременных женщин.
В домашней кухни россиян минтай встречается не часто. Данная рыба не жирная и готовить ее нужно с соусом или сливочным маслом, о чем знают не все. Но если подобрать хороший рецепт, а сделать это достаточно просто, то правильное диетическое и недорогое питание будет еще и вкусным, а эта рыбка станет постоянной гостьей вашего стола.
Как подготовить и очистить минтай
Для того чтобы очистить минтай от мелких чешуек, не нужно пользоваться специальными ножами или защищать кухню от разлетающейся чешуи, а затем все равно отмывать. Чешуйки очень легко счищаются с поверхности кожи обычным ножом или жесткой губкой.
Также при подготовке данной рыбы к приготовлению у нее удаляют хвост и плавники. Если блюдо будет использоваться для детской кухни, можно удалить кости, которых у минтая не много.
Как жарить минтай в сковородке
Рыба жаренная на сковородке классика приготовления рыбной продукции. Порой для этого не нужно прибегать к трудным рецептам, а достаточно просто запанировать или обмакнуть в кляре подготовленный продукт. Жарится минтай очень быстро, 10-15 минут с двух сторон. Единственный минус такого способа приготовления, что он почти вдвое увеличивает энергетическую ценность продукта. Тем не менее, если вы не поститесь, то попробуйте использовать не растительное масло, а сливочное - вкус будет более сливочным, а сама рыба более сочной и нежной. В качестве гарнира можно выбрать картофель, крупы или любые овощи - минтай сочетается одинаково хорошо с любым видом гарниров.
Минтай обжаренный в муке
- Минтай 2 шт.
- Соль 1,5 ст. л.
- Мука пшеничная 130 г
- Растительное масло 150-180 мл
Рыбу подготовить должным образом и разрезать на куски высотой в пару сантиметров. В глубокую тарелку насыпать муку и смешать ее с солью. В этой смеси запанировать рыбу со всех сторон. Мука именно для минтая считается идеальной панировкой, т.к. запечатывает ее сок внутри и хорошо сочетается с нежностью филе, использовать другие варианты панировки для данного блюда не желательно.
Подготовленные куски выдержать в панировке 30 мин., затем обжарить на разогретой сковородке с добавлением масла с двух сторон до золотистой корочки. Делать это следует на среднем огне, чтобы куски успевали прожариваться внутри, но не превратились в вязкую массу. Готовое мясо хорошо отделяется от костей, поэтому если вы не имеете опыта в жарке рыбы, кости можно оставить.
Котлеты из минтая
- Минтай 2 тушки
- Морковь 1 шт.
- Панировочные сухари 1⁄4 упаковки
- Луковица 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Масло оливковое для жарки
Подготовленную рыбу разрезать на маленькие кусочки и перекрутить в фарш. Удобнее всего это сделать при помощи блендера сразу вместе с луком. Можно воспользоваться мясорубкой, перекрутив рыбу и лук через среднюю решётку по отдельности, а затем смешать.
Морковь натереть на мелкой терке и добавить в рыбно-луковый фарш, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать и сформировать котлеты привычной для вас формы, но не стоит делать их очень высокими. Готовые котлеты запанировать в сухарях, высыпанных в глубокую тарелку.
Котлеты обжарить с двух сторон на разогретой с небольшим количеством масла сковороде до румяной корочки. Лучше делать это на среднем огне, чтобы котлеты смогли прожариться внутри, обычно такая обжарка занимает 10-15 минут. После выключения огня, сковородку накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.
Минтай со сметаной в мультиварке
Конечно же самым популярным рецептом минтая считается приготовление его филе или кусочков в сметане, таким же образом можно приготовить и котлеты или тефтели. Готовить такое блюдо можно и жаря на сковородке, и запекая в духовке, и, как в данном варианте, в чаше мультиварки.
- Минтай 2 тушки
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Морковь 1 шт.
- Сметана 150 гр.
- Соль и черный перец по вкусу
Подготовим овощи: лук нашинкуем полукольцами, морковку натрем на крупной тёрке.
Обжариваем с добавлением масла лук и морковь в чаше при открытой крышке мультиварки в режиме «выпечка», периодически помешивая 8-10 минут. На получившуюся овощную шубку, выкладываем подготовленные кусочки рыбы. Заливаем 1/3 мультистакана холодной воды. Солим и перчим по вкусу.
На каждый кусочек выкладываем ложку сметаны. Опускаем крышку и продолжаем готовку в режиме «выпечка» ещё 25 минут. Такой способ приготовления дает ощущение как будто приготовлена была рыба в духовке.
Белая рыба в сливочно-грибном соусе
- Филе минтая 700 гр
- Шампиньоны 240 гр
- Орех мускатный 1/3 ч. л.
- Сливки 15% 150 мл
- Соль по вкусу
- Оливковое масло
Подготовленное филе рыбы натереть солью и порезать на небольшие куски. Шампиньоны обмыть и нарезать тонкими пластинками, если вы используете свежие шампиньоны. Можно использовать и замороженный продукт. Сливки смешать с мускатным орехом.
Чашу муливарки слегка смазать оливковым маслом, удобнее всего это сделать силиконовой кисточкой. Положить туда филе рыбы с пластинками грибов. Залить сливками.
Готовить, установив на панели режим «Тушение» или «Мультиповар», с температурой 150045 минут.
Как вкусно приготовить минтай в духовке
Еда приготовленная в духовке, с точки зрения диетологии по сохранению фигуры, обошла даже еду приготовленную на пару в некоторых позициях. И минтай один из таких примеров. Рыба запеченная в духовке отнимает не многим больше времени, чем предыдущие два способа, и то при условии подготовки второстепенных составляющих, но при этом рецепты напитывают продукт ароматами и вкусом намного сильнее, особенно если рыба в духовке была приготовлена в фольге.
Омлет с минтаем в духовке
- Минтай 2 шт.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Молоко 100 мл
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Рыбу подготовить должным образом, затем посолить и поперчить. Лук нашинковать полукольцами. Рыбу обжарить с добавлением масла с двух сторон до золотистой корочки. Переложить готовые кусочки в форму для запекания.
На оставшемся масле обжарить лук до прозрачности и отправить к рыбе. Взбить яйца и молоко в глубокой миске, еще немного посолить. Омлетной смесью залить рыбу с луком.
Запекать омлет в духовом шкафу при температуре 1800 12-15 мин или до состояния схватывания.
Рыба запеченная в духовке в фольге
- Ароматные травы 2-3 веточки
- 2 тушки минтая
- 2 ст.л. оливкового масла
- Приправы и соль по вкусу.
- Сок 1/2 лимона
Рыбы подготовить должным образом и разрезать на куски, либо срезать филе.
В качестве ароматных трав вы можете выбрать базилик, укроп, тимьян или даже мяту. Выбранную пряность измельчить, смешать с маслом, специями, солью и лимонным соком в пиале. Хорошо промазать смесью подготовленную рыбу и замариновать, для этого отправив на 25 мин. в холодильник.
Затем выложить минтай в фольгу, запечатать и отправить в духовой шкаф разогретый до 2000 на 25-30мин. После чего рыбу можно распаковать и пропечь еще 10-15 мин.
Рыбные фрикадельки под сыром
- Минтай 500 гр
- Батон 3-4 кусочка
- Яйцо куриное 1-2 шт.
- Сливки 10% 250 мл
- Сыр 50-70 гр
- Масло сливочное 30 гр
- Манная крупа 3 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Рыбу очистить и вырезать с нее филе. Приготовить из филе фарш при помощи блендера или мясорубки. Там же измельчить хлеб.
Смешать хлеб и фарш, добавить яйцо и специи. Фарш должен быть такой консистенции, чтобы из него можно было сформировать фрикадельки. Если он слишком жидкий можно увеличить количество хлеба и вбить еще одно яйцо. Когда фарш будет нужной консистенции добавить охлажденное сливочное масло, натертое на терке.
Из получившейся массы сформировать небольшие тефтели и запанировать их в манке. Выложить тефтели в форму для запекания и подпечь в духовке 5 минут, чтобы форма фрикаделек закрепилась.
Тем временем приготовить соус: соединить сливки и часть сыра, добавить соль и специи. Получившимся соусом залить фрикадельки и посыпать сверху оставшейся частью сыра. Запекать при 1800 15-20 минут.
Дата: 2017-01-18