Как приготовить вкусные тефтели: простые рецепты и полезные советы

Блюдо под названием тефтели известно практически во всем мире, но каждая страна делает его по-своему. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусные тефтели с рисом. Расскажем некоторые секреты и поделимся интересными и простыми рецептами, среди которых тефтели в духовке со сливочным соусом и диетические рыбные тефтели.

Тефтели в томатном соусе

Наиболее популярными являются тефтели с рисом в томатном соусе, в народе их называют «ежики». Это действительно вкусное горячее блюдо, идеально подходящее для сытного обеда.

Вам нужны следующие продукты:

  • Рисовая крупа – 4-5 ст.л.
  • Фарш мясной – 800 г
  • Морковь – 1-2 шт
  • Мука – 3-4 ст.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Томатная паста (лучше использовать смесь из помидоров с томатной пастой) – 2-3 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  1. Первым делом возьмите абсолютно сухую сковородку и высыпьте туда муку. Поставьте ее на слабый огонь и постоянно помешивайте лопаткой. Мука должна приобрести приятный бежевый оттенок;
  2. Теперь займитесь овощами. Морковь натрите на терке, а лук порежьте кубиками (небольшими);
  3. Обжарьте овощи на растительном масле до приятного румянца;
  4. Смешайте поджарку, муку и томатную пасту. Влейте около литра воды и доведите до кипения. Потомите несколько минут. Подлива для тефтелей готова;
  5. Промойте и сварите рис (до полуготовности!);
  6. Теперь возьмите большую миску и выложите туда фарш, рис, яйцо, черный перец и соль (также можно добавить сладкий перец и молотый чеснок). Перемешайте;
  7. Подготовьте миску для запекания. Из фарша сформируйте небольшие шарики и положите их в миску. Залейте подливой;
  8. Оставьте тефтели в духовке на 40-45 мин. Температура – 200 градусов;
  9. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Совет! Чтобы тефтели получились сочными, следует перед приготовлением немного «поколдовать» над фаршем: в течение 2-4 минут отбивайте его об доску или стол.

Тефтели с томатной подливой имеют очень нежный вкус, как в детском садике, а это вкус на все времена.

Тефтели в томатном соусе в духовке

А вот еще один рецепт отменных "ежиков" с рисом. Сделать их так же просто, как и предыдущие, но вкус получается несколько иным, для разнообразия самое то.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • Фарш (в идеале свино-говяжий) – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Рисовая крупа – 0,5 стакана
  • Помидор – 1 шт
  • Соль, перец (+ Ваши любимые специи) – по вкусу

Для соуса (томатной подливы):

  • Сметана – 2 ст.л.
  • Вода – 3 стакана
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное (можно оливковое) – для жарки

Томатный соус для тефтелей:

  1. Сначала очистите и порежьте мелко лук. Затем обжарьте его до румяности;
  2. Добавляйте (постепенно) муку и помешивайте;
  3. Теперь добавьте томатную пасту, сметану и воду. Хорошенько перемешайте;
  4. Доведите до вкуса специями.

Приготовление блюда:

  1. Сначала подготовьте рис;
  2. Далее измельчите лук при помощи мясорубки или просто порежьте мелким кубиком;
  3. Морковь нужно натереть на крупной терке;
  4. Смешайте фарш, морковь, лук и рисовую крупу;
  5. Добавьте приправы и мелко нарезанный томат (он добавит блюду сочности). Перемешайте;
  6. Сформируйте небольшие тефтельки и выложите на противень;
  7. Залейте подливой и оставьте запекаться на 50 минут при температуре 180 градусов.

Перед тем, как добавить рисовую крупу в фарш, ее обязательно следует проварить (до полуготовности). Или же используйте проваренный рис из пакетов.

Тефтели под сметанным соусом

Тефтели в духовке под сметанным соусом – это совершенство вкуса, которое нельзя передать словами. Этот рецепт не понравится разве что тем, кто вообще не любит сметану. Если же Вы не относите себя к этим людям, тогда запаситесь нужными продуктами и вперед!

  • Мука (пшеничная) – 1-2 ст.л.
  • Рисовая крупа – 4-5 ст.л.
  • Морковь (некрупная) – 1 шт
  • Яйца (белки) – 2 шт
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Масло растительное – 10 мл
  • Соль и перец (черный молотый) – по вкусу
  1. Первым делом проварите рис;
  2. Далее подготовьте фарш, если заморожен - разморозьте;
  3. Почистите и порежьте (максимально мелко) лук или пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу;
  4. Легонько взбейте белки и тоже добавьте к мясному фаршу;
  5. Сваренный рис высыпьте к остальным ингредиентам. Доведите смесь до вкуса при помощи приправ. Отправьте фарш в холодильник (не в морозилку!) на 10-15 минут;
  6. Пока он настаивается, можно сделать подливу. Лук и морковь очистите и нарежьте (лучше мелко), а затем поджарьте до румянца;
  7. В поджарку добавьте сначала муку, затем сметану и специи. Доведите до кипения и потушите пару минут на медленном огне;
  8. Пришло время формировать тефтели. Не делайте их слишком большими, но и маленькие будут смотреться не очень (4-5 см в самый раз);
  9. Разместите их на противне, залейте соусом и отправляйте запекаться (около 30-35 мин) при температуре 200 градусов.

Не нужно делать тефтели по принципу котлет, ведь в этих блюдах есть значительные отличия.

Во-первых, тефтели панируются исключительно в муке, во-вторых, они отличаются от котлет по форме, а в-третьих, они всегда подаются с соусом, в котором готовились.

Тефтели с сыром

Тефтели с сыром отличаются от остальных более нежным и приятным вкусом. Такой вариант придется по вкусу любителям пиццы и других блюд с расплавленным, приятно тянущимся сыром. Если Вы хотите порадовать интересным мясным блюдом мужа, то этот рецепт как раз то, что нужно.

  • Фарш (говяжий) – 350-400 г
  • Сыр твердый (тертый) – около 2 стаканов
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Томаты (в собственном соку) – 700 г
  • Укроп – 2-3 веточки
  • Лук – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Молоко – 100 мл
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Белый хлеб – 1 кусочек
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  1. Начнем с подливы. Подогрейте на сковородке масло и бросьте туда мелко нарезанный чеснок (2 зубчика). Томите пару минут, пока он не начнет отдавать аромат;
  2. Томаты перетрите в однородную массу и добавьте к чесноку;
  3. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте лавровый лист и укроп (резать не нужно!). Оставьте кипеть на 7-10 минут;
  4. За несколько минут до готовности добавьте зелень и специи;
  5. Лавровый лист и укроп нужно вытащить, а сам соус закрыть крышкой и на время отодвинуть в сторону;
  6. Отделите мякиш хлеба от корочки, замочите в молоке;
  7. Лук и чеснок пропустите через мясорубку. Смешайте с фаршем и хлебно-молочной смесью;
  8. Добавьте половину сыра, яйцо и специи, тщательно все перемешайте;
  9. Сформируйте шарики;
  10. Выложите тефтели в миску для запекания (на расстоянии друг от друга) и залейте подливой. Поставьте запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов;
  11. По истечении времени, достаньте форму из духовки, посыпьте оставшимся сыром и поставьте запекаться еще на 10 минут.

Идеальным гарниром к тефтелям станет паста или картофельное пюре.

Тефтели с рисом и сливочной подливой в духовке

Приготовить сочные и нежные тефтели с рисом дело несложное, нужно только четко следовать инструкции и, конечно же, купить все необходимые ингредиенты. Вам потребует совсем не много свободного времени, поэтому этот рецепт подойдет для тех, кто ищет быстрый и сытный ужин или обед.

Продукты для приготовления тефтелей:

  • Фарш (свиной и говяжий) – по 600 г
  • Лук – 1-2 шт
  • Рисовая крупа – 1 стакан
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт
  • Вода – полстакана
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Соль – 3 ч.л.

Ингредиенты для сливочной подливы:

  • Сливки (максимально жирные) – полстакана
  • Сливочное масло – 4 ст.л.
  • Куриный бульон – 4-5 стаканов
  • Лук (средний) – 3 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Томатная паста – 5 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  1. Сначала сварите рисовую крупу. Важно, чтобы рис был немного недоваренным, так как он будет еще раз готовиться уже в тефтелях;
  2. Натрите морковь на средней или крупной терке (на Ваш вкус). Лук и чеснок пропустите через мясорубку или очень мелко нарежьте;
  3. Добавьте яйцо и специи. Тщательно перемешайте и лепите маленькие круглые шарики. Чтобы фарш не прилипал, смочите руки водой;
  4. Разместите тефтели на форме для выпечки;
  5. Теперь готовим соус. Первым делом растопите масло на сковородке;
  6. На раскаленную сковородку положите лук и тушите пару минут, затем добавьте морковь и оставьте еще на 5-7 минут;
  7. Добавьте томатную пасту и еще немного потомите;
  8. В конце отправьте в будущую подливу муку и бульон. Готовьте на медленном огне около 15 минут;
  9. Влейте соус к тефтелям и ставьте запекаться на 50 минут при температуре 180-200 градусов.

Лучше всего использовать для приготовления длинный рис, он не такой разваристый, как круглый, благодаря чему котлетки получаются более рыхлыми.

Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе

Любителям лесных лакомств советуем делать тефтели не только из фарша и риса, а еще и с грибами. Вкус получается немного необычным, но в этом и есть изюминка данной вариации известного рецепта.

Для приготовления Вам потребуется:

  • Фарш (свино-говяжий) – 300-350 г
  • Сыр – 50 г
  • Грибы – 200-250 г
  • Рис – полстакана
  • Вода – полстакана
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Укроп (сушеный) – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  1. Сварите (до полуготовности!) и немного остудите рисовую крупу;
  2. Грибы и чеснок измельчите при помощи блендера;
  3. Приготовьте фарш: разморозьте и вымесите. Добавьте к нему чесночно-грибную смесь, лук и натертый на терке (мелкой) сыр. Доведите до вкуса специями. Перемешайте;
  4. Начинайте лепить шарики, предварительно смочив руки водой. Выкладывайте их в формочку для выпекания на небольшом расстоянии друг от друга;
  5. Пришло время подливы. Первым делом смешайте томатный соус с сахаром. Если соуса под рукой не оказалось, можно развести 1-2 ложки томатной пасты в половине стакана воды;
  6. К смеси добавьте сметану и хорошенько перемешайте;
  7. Разведите в стакане воды муку, влейте в сахарно-томатную смесь;
  8. Получившейся подливкой залейте тефтели и поставьте запекаться, накрыв фольгой. Необходимая температура – 180 градусов, время приготовления – около часа.

В тефтели можно добавлять не только базовый набор ингредиентов, наоборот, мы настоятельно рекомендуем экспериментировать. Попробуйте оживить блюдо разнообразием овощей и круп, самые смелые могут добавить орехи или изюм. Варьируйте состав на свой вкус, и тогда Вы найдете свой идеальный рецепт.

Рыбные тефтели на пару

Для тех, кто на диете или хочет побаловать чем-то полезным своих домочадцев, предлагаем рыбные тефтели на пару. Чтобы их приготовить, нужны следующие продукты:

  • Ваша любимая рыба (филе) – 350-400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Творог – 300 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Растительное или оливковое масло – 1.5-2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Для соуса:

  • Рыбный бульон – 2 стакана
  • Мука – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 30-40 г
  1. Сначала очистите и промойте рыбу;
  2. Измельчите ее в блендере (можно пропустить через мясорубку);
  3. Морковь очистите от кожуры, порежьте мелкими кусочками. Измельчите в блендере вместе с творогом. Добавьте измельченную зелень;
  4. Смешайте все ингредиенты, при надобности добавьте специи;
  5. Сформируйте шарики и готовьте в пароварке в течении 10-15 минут;
  6. Пока готовятся тефтели, займитесь соусом. Муку слегка поджарьте на масле. Разведите полученную смесь рыбным бульоном. Готовьте около 10 минут;
  7. Доведите до вкуса при помощи специй. Снимите с огня и добавьте лимонный сок;
  8. Готовые тефтели полейте соусом и посыпьте зеленью.

Чтобы вкус получился действительно шикарным, можно добавить в паровые тефтели морепродукты, например, креветки и мидии.
На сегодня это все рецепты на тему тефтелей. Надеемся, Вы приготовите хотя бы один из них и побалуете вкусностями всю свою семью. Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:



















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top