Содержание
Кисель - замечательный русский напиток известен он еще со времен Киевской Руси, когда наши земли страдали от набегов печенегов.
Летописец Нестор задокументировал нам факт спасения города, благодаря хитрости и кисельному напитку в «Повести временных лет», записав, что когда печенеги осадили в 997 году Белгород-Киевский, являющийся летней резиденцией князя Владимира, горожане ужасно голодали и хотели было сдаться на милость врага и отдать княжеские богатства в откуп, да один мудрец придумал сварить из последнего овса кисель и медовую сыту.
На глазах печенег, при проведении переговоров, белгородцы вытаскивали кисель из колодца ведром и приправляли медовым раствором из другого колодца, чем вызывали недоумение.
После увиденного, печенеги сказали: «Этот народ не победить — их сама земля кормит», — сняли осаду и ушли восвояси.
Старинные кисельные напитки не могли вариться с применением картофельного крахмала, т.к. и сам крахмал был изобретен значительно позднее, и Русь тогда еще не знала картошки.
Зато как варить кисель из овса, ржи, пшеницы или гороха знал и взрослый, и ребенок.
Процесс этот занимал не четверть часа, как сейчас, а несколько суток.
В современности такие напитки тоже варятся у приверженцев национальной кухни и здорового питания, наиболее популярны льняные и овсяные, а наши бабушки запросто могут сварить кисельный напиток на ржаной муке.
Как варить кисель из крахмала на основе фруктов и ягод придумали только в прошлом веке.
Кстати, данный напиток не имеет аналогов в других кухнях мира и не переводится на английский язык до сих пор.
Современные кисели вместе с загружающей основой и вкусовой наполняющей стали отличны и по густоте, так раньше могли добавлять до 1 стакана крахмала на литр воды, теперь используют 2-3 ст.л. картофельного крахмала или 5-7 ст.л. кукурузного крахмала.
В зависимости от того, какой густоты варится кисель, его можно подавать в качестве напитка или десерта с соусами и топпингами.
Полезные свойства киселя
Конечно же, польза киселя будет наполовину зависеть от того, какой фрукт был взят за основу, не говоря уже о киселях на нестандартной для современности основе.
Тем не менее можно выделить и несколько более или менее общих полезных характеристик.
Во-первых, кисель в любом случае полезен для желудка, в особенности при гастрите и язве.
Своей густой структурой он обволакивает стенки желудка, создавая приятную микрофлору, убирая ощущение тяжести и снижая кислотность.
Во-вторых, он положительно действует на перистальтику кишечника и помогает справиться с проявлением дисбактериоза.
Выводит из организма лишнюю жидкость, оказывая благоприятное действие на почки, предотвращает отеки.
В этой области пользы сильнее будут действовать брусничные и клюквенные кисели.
Благотворно влияет на нервную систему, поэтому иногда может рекомендоваться при длительных стрессах.
Действует как противовоспалительное средство, опять же, сильнее оказывают воздействие в этом плане клюквенные и брусничные кисели.
Очищает организм от шлаков и способствует похудению.
Особенно популярны для применения в лечебных целях овсяный, клюквенный, брусничный, рябиновый, яблочный, вишневый кисели, а также кисели из ягод шиповника и черемухи.
Но у киселей есть и противопоказания.
Из-за высокого содержания крахмалистых веществ, а также из-за большого количества сахара, не стоит пить постоянно кисели при:
- ожирении
- сахарном диабете
- запорах
- также следует внимательно отнестись аллергикам ко всем компонентам киселей.
Как варить овсяный кисель
Овсяные напитки данного типа намного полезнее и действеннее своих крахмальных аналогов, но чтобы понять, как варить кисель с извлечением максимальной пользы, нужно прежде всего выбрать хорошее сырье.
Конечно же, самым полезным будет сам овес, но если возиться с ним не хочется, можно взять и овсяные хлопья, однако не стоит брать быстрозавариваемый продукт, после производственных обработок он теряет часть полезных веществ.
- кипяток 750 мл
- вода 750 мл
- овсяные хлопья или овес 200 г
Прежде всего, чтобы сварить кисель из овса, необходимо замочить овес на 1 час.
Для приготовления киселя из овсяных хлопьев, их замачивают в кипятке на 15 минут.
Набухают они за 2,5 минуты, но нам нужно, чтобы они не просто набухли, а как следует размякли.
После чего овес отвариваем до готовности, а овсяные хлопья просто протираем через сито в эмалированную кастрюлю.
Добавляем оставшуюся теплую воду, ставим кастрюлю на слабый огонь и провариваем массу до загустения, непрерывно помешивая.
Без помешивания смесь заваривается неравномерно и в ней образуются комки.
Жидкий молочный кисель
- 1 л молока
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. крахмала
- щепотка ванилина
Отливаем от общей массы 1 ст. молока и растворяем в нем крахмал.
Оставшееся молоко наливаем в эмалированную посуду и доводим до кипения.
Когда молоко закипит, добавляем сахарный песок и размешиваем до полного растворения сахарных крупинок.
Затем вливаем в кастрюлю со сладким молоком молочно-крахмальную смесь и ваниль, перемешиваем.
Не переставая помешивать, варим кисель на слабом огне в течение 2 мин.
Также можно использовать кукурузный крахмал, взяв его вдвое больше, чем картофельного, а варку увеличив до 5 минут.
Молочный жидкий кисель очень хорошо подходит в качестве альтернативного завтрака или в дополнение к нему.
Молочный кисель с яйцом
Эта разновидность молочного киселя из крахмала особенно хороша своим золотистым цветом, а корочка в нем особенно вкусная.
Такой кисельный напиток больше всего нравится детям, ведь он не просто кулинарное блюдо, а часть некоторых сказок.
Разнообразить его можно по своему вкусу, поливая при подаче медом, вареньем, ягодным или любым другим сиропом или сладким соусом.
- яйцо (только желток) 1 шт
- молоко 1 стакан
- сахар 1 ст.л.
- ванильный сахар 5 г
- кукурузный крахмал 0,5 ст.л.
Прежде всего, необходимо разделить яйцо на желток и белок.
Желток мы используем для нашего напитка, а из белка можно сделать белковый омлет или заморозить на будущие кулинарные цели.
Далее смешиваем желток с сахаром и ванильным сахаром и растираем до белой кремообразной массы, удобнее всего это сделать венчиком или миксером.
К сахарно-яичной массе добавить крахмал, хорошо перемешать до однородной массы.
По чайной ложке ввести в смесь 70 мл молока, каждый раз тщательно размешивая.
Оставшееся молоко вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на средний газ и дождаться кипения.
Тонкой струйкой влить в него массу из остальных составляющих.
Варить до загустения на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания и образования комков.
В кастрюлю большего размера налить холодную воду, поставить в нее кастрюльку с горячей кисельной массой и остудить ее, продолжая помешивать.
Кисель из клюквы
Клюквенный кисель кажется существовал с древних времен, хотя его история не многим больше, чем у прочих кисельных напитков из ягод и фруктов.
Однако его польза перед другими неоспорима.
Такие кисели наиболее полезны для беременных женщин.
- Клюква — 1 ст.
(200 мл) - Вода — 1 л в т.ч.1 стакан для крахмала
- Сахар — 5 ст.л.
- Крахмал — 1.5 ст.л.
Так как клюква очень кислая ягода, то для начала нам нужно сварить сахарный сироп из воды и сахара.
Далее необходимо засыпать ягодный компонент.
Если вы используете замороженные ягоды, то размораживать их не надо.
На проварку американских гибридов клюквы нужно чуть больше времени, т.к. эти ягоды в отличие от русских более крупные и плотные по структуре, в среднем нужно от 3 до 7 минут.
Также американская клюква менее кислая, поэтому если сироп получился излишне сладким, то можно добавить лимонный сок.
Пюрировать ягоды или оставить их целыми зависит от ваших предпочтений.
В стакане с водой размешать крахмал до однородности и тонкой струйкой его влить в сироп.
Довести до кипения, дать завариться крахмалу и снять с огня.
Тыквенный кисель
Тыква очень полезный овощ, который стал возвращаться на наши столы, и в первую очередь к тем людям, кто задумывается о пользе питания.
Среди супов, пирогов, запеканок и блинчиков, стали популярны и напитки с тыквой.
Использовать тыкву для приготовления киселя можно по-разному: в виде соков и в виде добавления пюре, при этом также можно готовить тыквенные кисели на различных основах, самые популярные из которых это абрикосовые, облепиховые и апельсиновые.
Тыквенный кисель с апельсином
Если вы уже пробовали тыквенное варенье с апельсином или иммуноукрепляющую смесь на тыкве, то этот рецепт вам понравится больше всего.
А еще это отличный способ употребить кислые апельсины.
- Тыква 200 г
- Апельсин 2 шт
- Крахмал - 1 ст.л.
- Сахар 150 г
- Мед по вкусу
Тыкву очистить от кожуры, нарезать ломтиками, завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости.
Также можно использовать замороженные кусочки тыквы.
Апельсины обдать кипятком, дождаться остывания и снять цедру овощечисткой.
Из мякоти выжать сок.
В отдельную чашку отлить 3 ст. ложки готового сока и перемешать с 1 ст. ложкой крахмала.
В кастрюлю положите цедру с фруктов, влейте оставшийся сок, всыпьте сахар.
Добавьте стакан воды, доведите до кипения и прокипятите 1 минуту.
Готовую тыкву остудить и измельчить погружным блендером до однородной массы, если тыква суховатая, для удобства можно добавить несколько ложек апельсинового сока.
К апельсиновому соку добавить тыквенное пюре и снова довести до кипения.
Тонкой струйкой влить в закипающую массу смесь сока с крахмалом.
Постоянно помешивая, прокипятить около 2 минут.
При подаче добавить мед.
Тыквенный кисель с курагой
- Вода 1 л
- Крахмал картофельный 1.5 ст.л
- Курага 300 г
- Сахар мелкокристаллический 100 г
- Тыква свежая 700 г
Курагу на ночь замочить в теплой воде.
С тыквы сладких сортов срезать овощечисткой толстую кожу и разрезать ее на крупные кубики.
С кураги слить воду и разрезать на половинки или четвертинки, в зависимости от сорта.
Получившиеся кусочки положить в кастрюли, залить водой и проварить 15-20 минут.
Если у вас плотная тыква, то возможно, вам понадобится чуть больше времени, ориентируйтесь по мягкости тыквы и кураги, по готовности снимаем с плиты.
Прямо в кастрюле измельчаем курагу и тыкву в отваре погружным блендером до однородного состояния.
Возвращаем кастрюлю на плиту и добавляем сахар.
В стакане воды разводим крахмал и тоненькой струйкой при постоянном помешивании вливаем его к кипящую массу.
Доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 минут или до загустения.
Клубничный кисель
Клубничный напиток одинаково приятно пить и в летнюю жару, когда клубники великое множество, и имея свои грядочки не знаешь, куда ее применить, и в зимнее холода, используя замороженные ягоды.
И готовить такой напиток тоже очень приятно, т.к. ягоды клубники имеют мягкую структуру и не имеют жмыха, который нужно отделять и выкидывать.
А еще, это отличный ответ на вопрос "как варить кисель ребенку?"
- 200 г клубники
- 3 ст.л.сахара
- 1,5 ст.л.картофельного крахмала
- 0,5-0,7 л воды
Свежую клубнику перебрать и промыть.
Если вы используете замороженную ягоду, не размораживая, сразу закладывайте ее в кастрюльку.
Заливаем водой и ставим на сильный огонь.
Как только вода дойдет до температуры, способной растворить сахар, засыпаем его.
Свежие ягоды провариваем 4-5 минут, для замороженных нужно немного больше - 7-10 минут.
Когда ягоды отдали сиропу вкус и аромат, вылавливаем их шумовкой.
Их можно использовать для украшения каши или блинов детям.
Разводим крахмал с небольшим количеством воды в стакане и вливаем его тонкой струйкой в кастрюлю, непрерывно помешивая при этом, чтобы крахмал не успел завариться кусками.
Доводим до кипения массу, даем ей прокипеть несколько секунд и снимаем с огня.
Помните, что переваренный крахмал теряет вязкость и у вас получится просто сироп с крахмальным привкусом.
Кисель из варенья
Если под рукой нет никаких свежих или замороженных ягод и фруктов или очень хочется приготовить напиток из той ягоды, которая сохранена только в виде варенья, то кисель из варенья и крахмала отличный вариант.
Кстати, яблочный кисель из яблок в собственном соку тоже хороший вариант, чтобы избавится от не съеденных за зиму заготовок.
- Варенье 1 ст.
- Вода 4-5 ст.
- Сахар 1-2 ст.л.
- Картофельный крахмал 3-4 ст.л.
- Лимонная кислота 0,5 ч.л.
Варенье растворяем в питьевой воде и ставим на плиту, доводим до кипения.
Даем покипеть 5минут.
Поскольку варенья бывают очень разные по вкусовым качествам, необходимо попробовать напиток на данном этапе и при необходимости добавить сахар или лимонную кислоту.
Также можно вместо лимонной кислоты добавить свежий лимонный сок.
Крахмал хорошо размешиваем в 0,5 стакана холодной воды.
Если варенье было с крупными кусками ягод, а вы любите чистый кисель, то процедите напиток.
После процеживания, если оно было нужно, в сироп тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор при непрерывном помешивании.
Варим кисель до закипания и сразу снимаем с огня.
Кисель из ягод
Чаще всего, под термином ягодный кисель, понимают кисель из смеси ягод смородины или смородины с крыжовником, но вообще кисели могут вариться на различных доступных вам ягодах, будь то малина, вишня, арония или абрикосы.Главное соблюдать пропорции ягод по отношению к воде и крахмалу.Как пример, рассмотрим, как варить кисель из смородины.
- Красная смородина 200 г
- Черная смородина 100 г
- Вода 2 л
- Крахмал картофельный 4-8 ст.л.
- Сахар 1 ст.
Можно сварить кисель из замороженных ягод или из свежих - это не принципиально и зависит только от сезона или доступности последних.
Такие ягоды, как смородина и крыжовник, удобнее всего измельчить перед варкой блендером или протерев через сито.
Но жмых не выбрасывается, а проваривается с фруктовым пюре, чтобы извлечь больше пользы и вкуса.
Варится на огне данная смесь 10 минут, после чего кисель процеживается.
Также вы можете обработать ягоды соковыжималкой, в этом случае проваривается только жмых, а в соке разводится крахмал.
Если сока нет, то крахмал разводится просто в воде.
В процеженный компот добавляем сахар и дожидаемся кипения.
Далее вводим тонкой струйкой в основную массу крахмал, непрерывно помешивая будущий кисельный напиток.
Вновь доводим до кипения и даем прокипеть несколько секунд.
Как варить кисель из порошка
Как правило, готовые кисельные смеси могут присутствовать на полках магазинов в виде порошка в пакетике и в виде брикетов.
И в том и в другом случае как варить кисель из порошка подробно описано и на упаковке.
Разница в их приготовлении заключается только в том, что брикет будет необходимо разбить колотушкой в порошок.
Далее вопросов, как варить кисель из пачки, не возникает.
На плиту ставят кастрюлю с тем количеством воды, которое указана на упаковке, как правило, это 1,2 л.
Воду доводят до кипения.
Пока вода закипает, порошок разводят в 200 мл воды комнатной температуры.
Полученную смесь заливают тонкой струйкой в кипящую воду, непрерывно помешивая.
Далее доводим кисельную массу до кипения и выключаем.
Дата: 2015-02-02