Как правильно варить сосиски

Современная жизнь столь динамична, что у человека, заключенного в тиски горящих дедлайнов и многозадачности, зачастую не остается времени на то, чтобы стоять у плиты. Тут-то ему на помощь и приходят современные чудо-помощники: микроволновки, мультиварки, пароварки, миксеры и блендеры. А в придачу к ним и полуфабрикаты, сулящие вкусный и полезный ужин. К их числу относятся и сосиски.

Сосиски – это тонкие вареные колбаски в натуральной или искусственной оболочке, в состав которых входит мелко перерубленное мясо и сливки. Своим происхождением этот продукт обязан Иоганну Ланеру. В свое время он переехал из Франкфурта в Вену и, наверное поэтому до сих пор эти два города оспаривают право на родину сосисок. Итак, сосиски появились в 19 веке и сразу же стали достоянием немецкой национальной кухни. А те сосиски, к которым привыкли мы с вами, и вовсе результат работы Анастаса Микояна в 1936 году.

Какие бывают сосиски

На прилавке современного магазина сейчас лежит много сосисок самого разного вида. Российское производство знает сосиски классического и русского сорта. К классическим относятся: Франкфуртские, Венские, Мюнхенские. Среди российских наиболее популярны: докторские, сливочные, молочные, любительские, телячьи, баварские, с сыром, детские. Данная продукция может быть разного размера и цвета. Но если цвет — это показатель состава и качества товара, то от того, какого изделие размера, зависит время и способ приготовления сосиски.

Оболочки сосисок

Также данные колбасные изделия различаются по типу оболочки, в которую они упакованы. В простонародье ее также называют "шкуркой". «Шкурка» может быть натуральной и искусственной, и от ее вида зависит время хранения продукта и технология его приготовления.

Натуральные оболочки

К натуральному типу упаковок относятся кишечные оболочки, используются они крайне редко, т.к. срок хранения продукции в такой упаковке составляет всего пять дней. Для производства кишки не удобны – они могут рваться, их нужно специальным образом подготавливать, сами они хранятся не долго и, кроме того, их диаметр неравномерен. Чаще всего в такой оболочке можно встретить белые мюнхенские или альпийские сосиски. Иногда отдельные птицефабрики также выпускают сосиски из мяса птицы в натуральной оболочке.

Искусственные оболочки из натуральных материалов

Также принято называть натуральной упаковкой продукцию в белковой оболочке, но по факту это искусственно сделанная оболочка из высокосортного сырьевого материала, получаемого из среднего слоя шкур рогатого скота, т.е. натурального. Она может быть как съедобной, так и непригодной в пищу, в зависимости от толщины и технологии производства. Хранится продукция в такой оболочке пять суток. Тем не менее для производства это удобнее, чем натуральная оболочка. В таких упаковках можно встретить венские, баварские, телячьи колбасные изделия.
Также сосиски выпускают в целлюлозной упаковке. Эта оболочка производится на основе натурального материала целлюлозы. Ее использование снижает цену на продукт, притом она обладает хорошим уровнем проницаемости и может использоваться при производстве копченых колбасных изделий. Но срок хранения в этих «шкурках» всего 2-3 суток. В такой упаковке можно встретить любые российские сосиски.

Искусственные оболочки

И последний вид упаковок — это полиамидная, полностью искусственная оболочка. Она очень хорошо защищает продукцию от внешних воздействий и продлевает срок хранения. Изделия в такой упаковке можно хранить 15-60 суток. Материал полностью безопасен при контакте с продуктом. В такой упаковке можно встретить любые российские сосиски.

Продукция без оболочек
В последнее время в магазинах продаются сосиски, изготовленные по технологии, позволяющей выпускать продукцию без оболочки. Продаются они в вакуумных пластиковых упаковках. Хранятся при закрытой пачке от 8 до 12 суток. В таком виде могут выпускаться молочные, докторские, детские и сливочные сосиски.

Как выбрать сосиски

Чтобы не прогадать при выборе сосисок, следует знать несколько правил выбора колбасной продукции данного типа:

Сосиски должны быть бледно-розового цвета (это не относится к телячьим, охотничьим, любительским, мюнхенским и альпийским). Бледно-розовый цвет - показатель свежести (подсыхая, продукция темнеет) и отсутствия красителя.

Ровная кожица. Если изделие сморщено, значит, оно не свежее и подсохшее. На продукции в кишечной и белковой упаковке могут быть выступы из-за свойств упаковочного материала.

Изделие должно быть упругим и легко восстанавливать форму после нажатия пальцем.

На свежем изделии не должно быть подтеков и пятен. Если они имеются, то продукция или некачественная, или несвежая.

Обратите внимание на упаковку - в ней не должно быть жидкости.

Сосиски сейчас производятся по ГОСТу и ТУ. Предпочтение лучше отдавать продукции, изготовленной по ГОСТу, т.к. над его созданием трудились институты и эксперты, выполняя государственный заказ. ТУ же утверждается на производстве и может включать продукты, влияющие на качество и вкус продукта. Так, например, может использоваться не говяжий и свиной, а куриный фарш.

Обратите внимание на состав: на первом месте там будет стоять тот продукт, которого в процентном соотношении больше всего.

Как подготовить сосиски к варке

Нередко, перед тем как погрузить сосиски в кипяток, возникает вопрос: нужно ли снимать у сосиски оболочку? Теперь, когда мы понимаем, какая упаковка действительно натуральная, а какая - искусственная, мы можем ответить на этот вопрос. Натуральную кишечную упаковку, конечно же, можно и не снимать. Белковую оболочку, воссозданную искусственно из натурального продукта, также не снимают. По остальным вопросам мнения могут расходиться.
Некоторые люди полагают, что снимать «шкурку» с колбасных изделий в искусственной упаковке необходимо, хотя бы из-за того, что при варке продукт напитается вредными веществами из оболочки. На самом деле, материал, разработанный для пищевой промышленности, не напитывает продукты вредными веществами, как мы говорили выше. Потребители могут почему-то спокойно готовить мясо в пленке, овощи в кулинарном рукаве или даже варить яйца пашот в кулинарной пленке, но как только речь заходит о сосисках, подобного рода оболочка сразу же становится вредной.
Целлюлозную упаковку можно не снимать. Ее легко проколоть и извлечь готовое колбасное изделие после отваривания. Кроме того, некоторые сосиски при варке без оболочки искривляются и теряют свой вид. Но перед варкой «шкурку» лучше проколоть, чтобы внутри упаковки не возникало избыточное давление, и сосиска не лопалась.
А вот полиамидную упаковку лучше всего снять - проколоть ее и отделить от сосиски после тепловой обработки станет трудной задачей.

Как варить сосиски на плите

На плите сосиски варят в большом количестве воды, закладывая их в уже кипящую воду. Можно заливать продукт и холодной водой, но тогда из них выварится больше полезных веществ. Добавлять соль в воду не надо, ее достаточно в самом изделии, особенно в летний период. После того как вода снова закипит, засекается время (5-10 мин), по истечении которого сосиски можно подавать на стол.

Как приготовить сосиски в микроволновке

Сосиски в микроволновке готовятся двумя способами: в воде и без воды.
Для варки в воде сначала подготовим продукцию – очистим ее от оболочки и проткнем иголкой в нескольких местах. Можно разрезать по краям. В прозрачную кастрюлю для микроволновой печи выкладываем продукт и заливаем его горячей водой. Накрываем емкость крышкой. Устанавливаем высокую мощность и варим три минуты
Для того чтобы сварить сосиску без воды, ее необходимо очистить от оболочки и проколоть или разрезать по концам. Это делается для того, чтобы изделие не растрескалось. Готовить сосиски следует две минуты на мощности в 400 кВт. Неплохо было бы добавить немного воды, чтобы изделия получились сочными.
Не забывайте о том, что не всякая тарелка подходит для микроволновой печи.

Как отварить сосиски в мультиварке

Продукция очищается от оболочки, если это необходимо, и заливается горячей водой так, чтобы она покрывала ее полностью. Закрываем крышку устройства и выбираем режим «на пару». Варим 5 мин. При этих же параметрах можно использовать режим «тушение/суп».

Как приготовить сосиски на пару

Конечно, полезнее всего готовить сосиски на пару, особенно если они в натуральной «шкурке».

Подготавливаем продукцию – очищаем ее от оболочки, если это необходимо, прокалываем ее в нескольких местах и выкладываем на чашу, смазанную маслом. Заливаем в пароварку воду и устанавливаем чашу. Включаем пароварку и готовим 10 мин.

Как варить замороженные сосиски

Иногда, чтобы продлить срок хранения, хозяйки замораживают данный продукт. Для варки такого изделия размораживать его предварительно не нужно. Сосиски заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Затем засекается время в 10 мин. После варки удаляется упаковка, т.к. удалить ее с замороженного изделия бывает трудно.

Интересные способы приготовления сосисок

Финский соус с сосисками

  • Сосиски 300 грамм
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливки 15% 150 мл.
  • Густой томатный соус 3 ст.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Колбасные изделия очистить от упаковки и нарезать кружочками. Луковицу и чеснок измельчить как можно мельче. На разогретой сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить лук и чеснок до карамелизации.

Затем выкладываем на сковороду сосиски и слегка обжариваем их. Следующий шаг - всыпать муку и перемешать. Добавить томатный соус, вновь перемешать и прогреть. Залить сливками и, непрерывно помешивая, чтобы все ингредиенты соуса, кроме сосисок, растворились, довести до густоты. Приправить по вкусу.

Подавать такое блюдо можно с любыми видами пасты, рисом, картофелем или гречкой.

Сосиски в соусе бешамель с грибами

  • Сосиски 300 грамм
  • Шампиньоны 150 грамм
  • Репчатая луковица 1 шт.
  • Мука 1 ст.л.
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Молоко 1 ст.
  • Соль, перец по вкусу

Шампиньоны нарезать пластинками, лук - мелким кубиком, колбасные изделия - кружочками. Шампиньоны и колбасные изделия отварить в кастрюле с небольшим количеством воды.

На сковородке растопить половину масла и обжарить лук до карамелизации.
В глубокой сковородке приготовить бешамель. Для этого растопить оставшееся масло и обжарить в нем муку. Добавлять молоко, начиная с 1 ст.л., каждый раз удваивая количество. Прогреть до густоты.
Когда бешамель загустеет, соединить с ним все остальные компоненты и вновь довести до густоты, непрерывно помешивая.
Подавать соус можно с рисом, картофелем, гречкой или любыми видами пасты.

Макароны, отваренные вместе с сосисками

Если Вы хотите сэкономить время, то можно отварить сосиски и макароны вместе прямо в одной кастрюле (время их приготовления одинаково - 5-10 минут). А если у Вас есть маленький ребенок, то можно подать спагетти с колбасным продуктом оригинально: в виде ежиков, волосатых сосисок или осьминожек.

Чтобы приготовить волосатые сосиски (пусть Вас не смущает название: выглядят они очень симпатично:)), нужно проткнуть сосиску палочками спагетти поперек или вдоль, но так, чтобы спагетти выступали за пределы изделия только с одной стороны.

Для осьминожек: половину сосиски разрезаем на восемь частей вдоль и прокалываем палочками спагетти, оставшуюся целой часть, также вдоль.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top