Содержание
Семечки – это лакомство, которое помогает скрасить вечера перед телевизором, а еще - полезный продукт, включающий в себя массу микроэлементов. Научимся жарить семечки подсолнуха и тыквы правильно.
Жарка тыквенных семечек
Жарить тыквенные семечки умеют многие, но не все так просто. Рассмотрим некоторые секреты и особенности приготовления этого полезного лакомства:
В микроволновке
Быстрее и проще приготовить семена тыквы в микроволновке. Это займет несколько минут и минимум усилий.
Пошаговое руководство:
- Из выращенной самостоятельно или купленой на рынке тыквы первым делом вынимаем семена, смываем мякоть и раскладываем на бумаге в сухом месте. Когда семена высохнут, приступаем к готовке. Если не хотите долго ждать, просто купите готовый продукт на ближайшем рынке;
- Семечки тыквы выложите на плоское блюдо в один слой и отправьте в микроволновую печь на 1-1.5 мин. на высокую мощность;
- Выключите печку, достаньте продукт и перемешайте;
- После того, как семечки постоят, отправьте вновь на такое же время в микроволновку. И так - три раза;
Определить время готовки вплоть до секунд сложно, поэтому степень готовности контролируйте самостоятельно. Пробуйте!
Когда услышите из микроволновки отчетливое потрескивание, лакомство пора доставать;
- Дождитесь, пока семечки остынут и приступайте к лакомству.
Готовые семечки используются в изысканных салатах или просто для перекуса.
В духовке
В духовке семечки получаются вкуснее, но здесь важно «не потерять момент» и четко следить за временем и температурой. Тыквенные семечки лучше готовить со следующими ингредиентами:
- Оливковое масло;
- Вода;
- Соль или приправы.
Пошаговая инструкция:
- Сначала разрезаем тыкву. Делаем это аккуратно, чтобы не порезаться;
- Вынимаем из нее (ложкой или рукой) мякоть вместе с семенами. Мякоть выбрасываем, а семечки перекладываем в дуршлаг и промываем под краном;
- В среднюю кастрюлю высыпаем пол стакана семечек, вливаем два стакана воды и добавляем полторы столовых ложки соли или пряностей;
Если семечек больше, чем пол стакана, залейте большим количеством воды и добавьте соль и специи.
- Доведите смесь до кипения, а затем убавьте огонь на минимум. Варите около 10 минут. Пересыпьте готовый ингредиент в дуршлаг;
- Включите духовку на 200 градусов, дайте разогреться;
- Противень слегка смажьте маслом (если нет оливкового, используйте другое, но с оливковым будет полезнее);
- Семечки разложите в один слой и отправляйте в духовку. Время запекания занимает 5 - 20 минут, в зависимости от мощности духовки и размера продукта. Когда ингредиент начнет подрумяниваться и потрескивать, вытаскивайте противень и пересыпьте семена в миску;
- Дайте остыть и приступайте к лакомству.
На сковороде
Жарить тыквенные семечки на сковороде сложнее. Для этого нужны только специи и, конечно же, тыква.
- Первым делом откиньте продукт в дуршлаг и промойте;
- Чтобы готовые семечки легче чистились, замочите на 15 минут в воде комнатной температуры;
- После того как они настоятся, слейте воду и просушите;
- Поставьте сковороду на огонь и хорошо раскалите;
- Жарьте на медленном огне до готовности. Готовность определяется четко выраженным потрескиванием;
- Пересыпьте в чистую сухую миску и дайте остыть.
- Первым делом подготовьте продукт. Для этого положите в сито или дуршлаг и промойте;
- Просушите семена салфеткой или просто оставьте на некоторое время, чтобы ушла лишняя жидкость;
- Теперь возьмите плоское блюдо для микроволновок и высыпьте семечки. Важно распределить их равномерно, в один слой;
- Теперь непосредственно о приготовлении. Включите печку на максимальную мощность и отправьте туда семечки на 1 минуту. После этого выключите и перемешайте;
- Сделайте так еще два раза. Если семечки большие, то трех раз будет мало. В этом случае увеличьте время приготовления на 2-3 минуты;
- Готовый продукт пересыпьте в чистую сухую миску, дайте остыть 15-20 минут и можно кушать!
- Первое что делаем с семенами, как и с любым другим покупным продуктом, промываем под струей воды;
- Далее выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость;
- Теперь продукт готов к использованию. Нагрейте духовку до 180 градусов и насыпьте на противень лакомство в один слой;
- Поставьте противень в духовой шкаф, но не уходите далеко, каждые 3-4 минуты доставайте противень и помешивайте семечки, чтобы не подгорели. Время приготовления разнится в зависимости от мощности духовки и размера семечек. Чаще это 15-20 минут;
- Когда услышите легкое потрескивание, достаньте противень и пересыпьте семечки в миску. Оставьте на 20-30 мин., чтобы остыли, и кушайте с удовольствием! .
- Сковородка (с крышкой);
- Деревянная лопатка;
- Семена подсолнуха;
- Вода;
- Глубокая миска;
- Дуршлаг или сито;
- Хорошее настроение!
- Сначала промойте семечки под струей воды;
- Еще влажный продукт положите в разогретую сковородку, накройте крышкой на 3 минуты (чтобы испарилась влага);
- Снимите крышку, выставьте средний огонь и жарьте 10 минут (15 минут, если семена большие), постоянно помешивая лопаткой;
- Услышав характерный треск, снимите с плиты и пересыпьте в другую сухую емкость для остывания на 10-20 минут.
- Промойте продукт и поместите в разогретую чугунную сковороду на несколько минут. Накройте крышкой;
- Затем снимите крышку и поставьте на медленный огонь;
- Постоянно помешивайте семечки, иначе пригорят.
- Жарьте небольшими порциями, чтобы каждое семечко прожарилось равномерно. Время приготовления - 10 мин., но все зависит от плиты, выбранной сковородки и размера ингредиента. Лучше ориентироваться не на время, а на внешний вид продукта и на потрескивание, которое вы услышите, когда продукт будет готов.
- Готовое лакомство сразу пересыпьте в миску и оставьте на некоторое время ( 15-20 мин.).
- Вода;
- Мелкая соль;
- Сковорода;
- Семена;
- Подсолнечное масло;
- Деревянная лопатка.
- Первым делом очистите семечки;
- Промойте и оставьте в воде на 15 минут;
- Влажный продукт посыпьте солью;
- Добавьте пару капель подсолнечного масла и перемешайте;
- Сковородку поставьте на средний огонь, подождите, пока нагреется, а затем отправьте туда продукт;
- Жарьте до тех пор, пока семечки слегка не поменяют цвет. Постоянно помешивайте;
- Пересыпьте в мисочку. Дайте остыть минимум 15 минут. Наслаждайтесь вкусом.
Так же потребуется чугунная сковородка, миска, чтобы пересыпать в нее готовый продукт, и деревянная лопатка для помешивания.
Как готовить:
Лучше снять сковороду с огня чуть раньше, так как семечки еще «дойдут» после окончания жарки
Как жарить подсолнечные семечки
Подсолнечные семечки не менее полезны, чем тыквенные собратья, поэтому стоит частенько употреблять их в пищу. Рассмотрим детально способы приготовления:
В микроволновке
С популяризацией микроволновки, хозяйки не только подогревают, еще и готовят с ее помощью некоторые из блюд. Семена подсолнуха - не исключение.
Как готовить:
Не стоит готовить маленькими или чрезмерно большими порциями, это усложняет процесс готовки: продукт пригорит или останется сырым при одном и том же времени приготовления.
В духовке
Жарить семечки в духовке не сложно, просто следуйте нашим инструкциям и все получится.
Приготовление:
Не оставляйте ингредиент остывать в противне, который еще некоторое время держит тепло, так как семена могут попросту сгореть даже вне духовки.
На сковородке
Нет ничего сложного в том, чтобы пожарить семечки на сковороде, но здесь есть свои секреты. Первым делом подготовьте все необходимое:
Покупайте только качественный продукт. Чтобы не ошибиться смотрите на скорлупу, которая слегка с блеском и приятно пахнет. Лучше покупать лакомство на рынке. Желательно пробовать перед покупкой.
Пошаговое руководство:
Жарка подсолнечных семечек в скорлупе
Некоторым людям процесс чистки семечек доставляет еще большее удовольствие, чем их поедание. Поэтому многие с осторожностью относятся к покупке и жарке уже очищенного продукта. И правда, в очистке каждой семечки есть что-то успокаивающее. Если согласны, тогда этот вариант приготовления для вас.
Как готовить:
Если хотите приготовить быстрее, используйте свч печь. Жарьте 5-7 минут на максимальной мощности, периодически помешивая. Вкус получится немного другим, но ничуть не хуже.
Как жарить очищенные семечки
Эта вариация приготовления подойдет любителям наслаждаться вкусом, а не очисткой семян подсолнуха. Чтобы вкусно приготовить очищенные семена, потребуется:
Пошаговое руководство:
Лучше выберите медленный огонь. Это займет больше времени, но вы точно не испортите ингредиент и получите вкусное лакомство.
Какие пряности использовать при приготовлении семечек
Чаще всего в семечки добавляют только соль и немного перца. Но для того, чтобы вкус лакомства получился насыщенным и пикантным, добавляйте пряности или любимую приправу. Так же можете приготовить сладкие семена, добавив в них мед или карамель.Вариантов более, чем достаточно. Нужно только дать волю своей фантазии.
Надеемся, наши советы принесли пользу, и вы научились готовить это вкусное лакомство для себя и близких. Приятного аппетита!
Дата: 2018-01-17