Как вкусно пожарить семечки

Семечки – это лакомство, которое помогает скрасить вечера перед телевизором, а еще - полезный продукт, включающий в себя массу микроэлементов. Научимся жарить семечки подсолнуха и тыквы правильно.

Жарка тыквенных семечек


Жарить тыквенные семечки умеют многие, но не все так просто. Рассмотрим некоторые секреты и особенности приготовления этого полезного лакомства:

В микроволновке

Быстрее и проще приготовить семена тыквы в микроволновке. Это займет несколько минут и минимум усилий.

Пошаговое руководство:

  • Из выращенной самостоятельно или купленой на рынке тыквы первым делом вынимаем семена, смываем мякоть и раскладываем на бумаге в сухом месте. Когда семена высохнут, приступаем к готовке. Если не хотите долго ждать, просто купите готовый продукт на ближайшем рынке;
  • Семечки тыквы выложите на плоское блюдо в один слой и отправьте в микроволновую печь на 1-1.5 мин. на высокую мощность;
  • Выключите печку, достаньте продукт и перемешайте;
  • После того, как семечки постоят, отправьте вновь на такое же время в микроволновку. И так - три раза;

Определить время готовки вплоть до секунд сложно, поэтому степень готовности контролируйте самостоятельно. Пробуйте!

Когда услышите из микроволновки отчетливое потрескивание, лакомство пора доставать;

  • Дождитесь, пока семечки остынут и приступайте к лакомству.

Готовые семечки используются в изысканных салатах или просто для перекуса.

В духовке


В духовке семечки получаются вкуснее, но здесь важно «не потерять момент» и четко следить за временем и температурой. Тыквенные семечки лучше готовить со следующими ингредиентами:
  • Оливковое масло;
  • Вода;
  • Соль или приправы.

Пошаговая инструкция:

  • Сначала разрезаем тыкву. Делаем это аккуратно, чтобы не порезаться;
  • Вынимаем из нее (ложкой или рукой) мякоть вместе с семенами. Мякоть выбрасываем, а семечки перекладываем в дуршлаг и промываем под краном;
  • В среднюю кастрюлю высыпаем пол стакана семечек, вливаем два стакана воды и добавляем полторы столовых ложки соли или пряностей;

Если семечек больше, чем пол стакана, залейте большим количеством воды и добавьте соль и специи.

  • Доведите смесь до кипения, а затем убавьте огонь на минимум. Варите около 10 минут. Пересыпьте готовый ингредиент в дуршлаг;
  • Включите духовку на 200 градусов, дайте разогреться;
  • Противень слегка смажьте маслом (если нет оливкового, используйте другое, но с оливковым будет полезнее);
  • Семечки разложите в один слой и отправляйте в духовку. Время запекания занимает 5 - 20 минут, в зависимости от мощности духовки и размера продукта. Когда ингредиент начнет подрумяниваться и потрескивать, вытаскивайте противень и пересыпьте семена в миску;
  • Дайте остыть и приступайте к лакомству.

На сковороде

Жарить тыквенные семечки на сковороде сложнее. Для этого нужны только специи и, конечно же, тыква.

    Так же потребуется чугунная сковородка, миска, чтобы пересыпать в нее готовый продукт, и деревянная лопатка для помешивания.

    Как готовить:

    • Первым делом откиньте продукт в дуршлаг и промойте;
    • Чтобы готовые семечки легче чистились, замочите на 15 минут в воде комнатной температуры;
    • После того как они настоятся, слейте воду и просушите;
    • Поставьте сковороду на огонь и хорошо раскалите;
    • Жарьте на медленном огне до готовности. Готовность определяется четко выраженным потрескиванием;

    Лучше снять сковороду с огня чуть раньше, так как семечки еще «дойдут» после окончания жарки

    • Пересыпьте в чистую сухую миску и дайте остыть.

    Как жарить подсолнечные семечки

     

    Подсолнечные семечки не менее полезны, чем тыквенные собратья, поэтому стоит частенько употреблять их в пищу. Рассмотрим детально способы приготовления:

    В микроволновке

    С популяризацией микроволновки, хозяйки не только подогревают, еще и готовят с ее помощью некоторые из блюд. Семена подсолнуха - не исключение.

    Как готовить:

    • Первым делом подготовьте продукт. Для этого положите в сито или дуршлаг и промойте;
    • Просушите семена салфеткой или просто оставьте на некоторое время, чтобы ушла лишняя жидкость;
    • Теперь возьмите плоское блюдо для микроволновок и высыпьте семечки. Важно распределить их равномерно, в один слой;

    Не стоит готовить маленькими или чрезмерно большими порциями, это усложняет процесс готовки: продукт пригорит или останется сырым при одном и том же времени приготовления.

    • Теперь непосредственно о приготовлении. Включите печку на максимальную мощность и отправьте туда семечки на 1 минуту. После этого выключите и перемешайте;
    • Сделайте так еще два раза. Если семечки большие, то трех раз будет мало. В этом случае увеличьте время приготовления на 2-3 минуты;
    • Готовый продукт пересыпьте в чистую сухую миску, дайте остыть 15-20 минут и можно кушать!

    В духовке

    Жарить семечки в духовке не сложно, просто следуйте нашим инструкциям и все получится.

    Приготовление:

    • Первое что делаем с семенами, как и с любым другим покупным продуктом, промываем под струей воды;
    • Далее выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость;
    • Теперь продукт готов к использованию. Нагрейте духовку до 180 градусов и насыпьте на противень лакомство в один слой;
    • Поставьте противень в духовой шкаф, но не уходите далеко, каждые 3-4 минуты доставайте противень и помешивайте семечки, чтобы не подгорели. Время приготовления разнится в зависимости от мощности духовки и размера семечек. Чаще это 15-20 минут;
    • Когда услышите легкое потрескивание, достаньте противень и пересыпьте семечки в миску. Оставьте на 20-30 мин., чтобы остыли, и кушайте с удовольствием! .

    Не оставляйте ингредиент остывать в противне, который еще некоторое время держит тепло, так как семена могут попросту сгореть даже вне духовки.

    На сковородке

    Нет ничего сложного в том, чтобы пожарить семечки на сковороде, но здесь есть свои секреты. Первым делом подготовьте все необходимое:

    • Сковородка (с крышкой);
    • Деревянная лопатка;
    • Семена подсолнуха;

    Покупайте только качественный продукт. Чтобы не ошибиться смотрите на скорлупу, которая слегка с блеском и приятно пахнет. Лучше покупать лакомство на рынке. Желательно пробовать перед покупкой.

    • Вода;
    • Глубокая миска;
    • Дуршлаг или сито;
    • Хорошее настроение!

    Пошаговое руководство:

    • Сначала промойте семечки под струей воды;
    • Еще влажный продукт положите в разогретую сковородку, накройте крышкой на 3 минуты (чтобы испарилась влага);
    • Снимите крышку, выставьте средний огонь и жарьте 10 минут (15 минут, если семена большие), постоянно помешивая лопаткой;
    • Услышав характерный треск, снимите с плиты и пересыпьте в другую сухую емкость для остывания на 10-20 минут.

    Жарка подсолнечных семечек в скорлупе

    Некоторым людям процесс чистки семечек доставляет еще большее удовольствие, чем их поедание. Поэтому многие с осторожностью относятся к покупке и жарке уже очищенного продукта. И правда, в очистке каждой семечки есть что-то успокаивающее. Если согласны, тогда этот вариант приготовления для вас.

    Как готовить:

    • Промойте продукт и поместите в разогретую чугунную сковороду на несколько минут. Накройте крышкой;
    • Затем снимите крышку и поставьте на медленный огонь;
    • Постоянно помешивайте семечки, иначе пригорят.
    • Жарьте небольшими порциями, чтобы каждое семечко прожарилось равномерно. Время приготовления - 10 мин., но все зависит от плиты, выбранной сковородки и размера ингредиента. Лучше ориентироваться не на время, а на внешний вид продукта и на потрескивание, которое вы услышите, когда продукт будет готов.
    • Готовое лакомство сразу пересыпьте в миску и оставьте на некоторое время ( 15-20 мин.).

    Если хотите приготовить быстрее, используйте свч печь. Жарьте 5-7 минут на максимальной мощности, периодически помешивая. Вкус получится немного другим, но ничуть не хуже.

    Как жарить очищенные семечки

    Эта вариация приготовления подойдет любителям наслаждаться вкусом, а не очисткой семян подсолнуха. Чтобы вкусно приготовить очищенные семена, потребуется:

    • Вода;
    • Мелкая соль;
    • Сковорода;
    • Семена;
    • Подсолнечное масло;
    • Деревянная лопатка.

    Пошаговое руководство:

    • Первым делом очистите семечки;
    • Промойте и оставьте в воде на 15 минут;
    • Влажный продукт посыпьте солью;
    • Добавьте пару капель подсолнечного масла и перемешайте;
    • Сковородку поставьте на средний огонь, подождите, пока нагреется, а затем отправьте туда продукт;

    Лучше выберите медленный огонь. Это займет больше времени, но вы точно не испортите ингредиент и получите вкусное лакомство.

    • Жарьте до тех пор, пока семечки слегка не поменяют цвет. Постоянно помешивайте;
    • Пересыпьте в мисочку. Дайте остыть минимум 15 минут. Наслаждайтесь вкусом.

    Какие пряности использовать при приготовлении семечек

    Чаще всего в семечки добавляют только соль и немного перца. Но для того, чтобы вкус лакомства получился насыщенным и пикантным, добавляйте пряности или любимую приправу. Так же можете приготовить сладкие семена, добавив в них мед или карамель.Вариантов более, чем достаточно. Нужно только дать волю своей фантазии.
    Надеемся, наши советы принесли пользу, и вы научились готовить это вкусное лакомство для себя и близких. Приятного аппетита!




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:








ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ






Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





go-top